Улитка в масле

 — Вас ждёт прекрасный праздничный ужин! – каждый раз бурно радуется за всё наше семейство моя подруга и крёстная мать моего ребёнка, приходя в наш дом с подарками накануне какого-нибудь очередного красного дня календаря. – Устрица под соусом шалот, черепаховый суп и жаркое из кота. А вот пса придётся ещё немного откормить, слишком уж он мосласт и худощав, если на что и сгодится, то только на холодец.

Я адекватно реагирую на Ольгины специфические шуточки, прекрасно понимая, что именно к ней я побегу за помощью в случае внезапных болезней моей многочисленной домашней скотины. Почистить уши, подрезать когти, сделать уколы, измерить температуру, запихнуть в пасть лекарство, зафиксировать конечность, заговорить зубы, поехать посреди ночи к ветеринару —  нужное подчеркнуть или выбрать сразу весь комплекс мероприятий, которые благодаря Ольге мне не приходится проводить в одиночку.

Уход за питомцами – дело вообще непростое. Они точно так же, как и люди, болеют и хандрят, и нужно изловчиться, чтобы сделать их жизнь постоянно весёлой и здоровой.

Черепахи и в эту зиму снова не улеглись в спячку и пребывали в очень грустном полусонном состоянии. Короткий световой день отбил у них аппетит и охоту шуметь. Я нашла в Интернете отличный рецепт для повышения черепашьего тонуса и улучшения самочувствия: нужно смазывать их панцири смесью витаминов А, Е и Д, растворённых в масле, и тогда скучающие зверюги обязательно оживут и взыграют духом, и праздник вкупе с отличным настроением придёт и в их террариумы.

И панцирь улитки тоже было решено промасливать – для профилактики депрессии и во избежание обид и зависти в домашнем зоопарке.

Процедура смазывания черепашьих панцирей витаминно-масляной смесью видимых плодов пока не приносила. Улитка тоже не проявляла повышенной активности, разве что чуть бодрее шевелила своими рожками, коих у неё на голове внезапно обнаружилась не одна пара, а целых две. Это открытие стало результатом и моей борьбы за улучшение собственного зрения: не желая отставать от меньших своих братьев, а точнее, сестёр, я за компанию с ними начала принимать витамины для глаз и для кожи.

Утром ребёнок забил тревогу: улитка исчезла! Отодвинула незакреплённую крышку террариума и сбежала! И пропала в неизвестном направлении.

На поиски беглянки мобилизовалась вся семья, как водится в экстремальных ситуациях, сплотившись плечом к плечу. Даже невыспавшийся по причине позднего возвращения с работы отец семейства подскочил на крик ребёнка, расчехлил профессиональный светодиодный фонарь повышенной яркости и начал методичный обход фамильных владений.

В дочкиной спальне улитки было не видно.

Отодвинули кровать, переставили письменный стол, откатили тумбочку со стоящим пустым террариумом.

Снарядили экспедицию на платяной шкаф.

Прошерстили гардеробную.

Обследовали ванную и туалетную комнаты.

— Она так далеко не могла уползти!

— А откуда ты знаешь? Может, она всю ночь ползла-ползла и уползла.

— А вдруг под ванну залезла?

— В три ночи я собственноручно закрыл дверь в ванную комнату.

— А если кот сожрал?

— Не сожрал! Он её боится! Он и черепах боится, особенно когда они чересчур активно шевелятся и бьют лапами по стенкам террариума.

— Понтий!

Притихший Понтий внезапно сделался главным подозреваемым. Против него громогласно свидетельствовали недавняя порча игрушек из ракушек, всегдашний отличный аппетит и неуёмная тяга к новшествам и приключениям. В его пользу робко шептали лишь добродушие и полное отсутствие любой агрессии.

Понтиевы личные вещи подверглись тщательному досмотру с пристрастием. В перевёрнутой собачей лежанке не оказалось никаких вещественных доказательств совершённого преступления, а только потемневшее недоеденное яблоко да изгрызенный украденный ластик.

Расследование обстоятельств побега (похищения?) африканской ахатины временно забуксовало.

— Давайте спокойно выпьем чаю и решим, что делать дальше.

— Я не буду чай, я буду кофе.

— И котику нужно налить молочка, а то он тоже расстроен.

— Понтий, ты опять весь проход на кухню занял.

— Мама дорогая!

На самой середине большого кухонного стола невозмутимо сидела и шевелила обеими парами рожек наша пропавшая улитка. Её коричневый панцирь маслянисто блестел и красиво переливался в свете стоваттной лампы.

 

Эти статьи будут вам интересны :

Опубликовано 28 Апр 2014 в 9:52 дп. Рубрика: Семья.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Отзывов: 4 на «Улитка в масле»

  1. Людмила пишет:

    Очень живо представила картину с сидящей на кухонном столе улиткой — стало весело, обожаю я всякую живность

    [Ответить]

  2. Ирина пишет:

    Ой, как нам это знакомо! У нас тоже ахатина. И тоже такая путешественница! Один раз забралась под самую батарею и там «высохла». Вернее, это мы так думали, потому что не могли найти ее 4 дня и обнаружили ее «бездыханную» раковину не только подсохшей, но и даже теплой. Но после «реанимации» в теплой влажной ванне и потчевания листиками салата, ожила голубушка и опять давай странствовать:-) А вы своих улит как-нибудь назвали? Мы вот так и не придумали имени. Она просто Улита у нас.

    [Ответить]

  3. Юльчатка пишет:

    Нда, вот ведь путешественница! И наверняка отправилась в путь за новой порцией масла )) Или чая. Очень ахатины любят всякую всячину облизывать ))

    [Ответить]

  4. Мария (учимся играя) пишет:

    Как я люблю истории про ваших домашних животных! Представила мужа, дочку и бедного Понтия :) Лена, потрясающий рассказ, скоро можно и вторую книгу ждать 😉

    [Ответить]

 

Ваш отзыв

 

Start Up