Странные люди

девушка пишущая Сказать, что мне везёт на сумасшедших заказчиков, было бы, пожалуй, грубовато. Особенно в самом начале статьи. Наверное, можно сформулировать эту мысль несколько более изысканно и толерантно: жизнь не перестаёт удивлять и восхищать меня виртуальными встречами с интересными, неординарными и крайне нестандартно мыслящими людьми.

В самом начале моего фрилансерского заплыва вольным стилем мне повстречался в Сети весьма самобытный и диковинный заказчик, представлявшийся главным редактором глянцевого журнала. В его письмах угадывался и стиль, и слог, и чувство юмора, и мне нравилось играть с ним в игру наподобие эпистолярного пинг-понга, перебрасываясь изящно-утончёнными и пикантно-провокационными посланиями.

Его интересовали шедевральные статьи, меня – восхищённое признание публики и гонорары в твёрдой валюте, и поэтому мы составляли с ним замечательный тандем, способный решать собственные возникающие проблемы своими же силами. Как Ильф и Петров. Как партия и Ленин. Как Бонни и Клайд. Как корпускулярно-волновая теория света.

Нашему сотрудничеству не суждено было стать вечным. Сначала я деликатно отклонила его радушное приглашение «выпить вместе коньячку» со всеми вытекающими из коньячного бокала последствиями, сославшись на необходимость срочного, хоть и кратковременного вояжа из Баден-Бадена в Монте-Карло.

Думаю, что моего заказчика, живущего за океаном, разочаровали мои провинциальные европейские поездки, моё старомодное местечковое воспитание, моё нежелание мыслить глобально и перспективно. А потом все материки накрыла лавина мирового финансового кризиса, с хрустом надломив цветущую и щедро плодоносящую некогда ветку издательского бизнеса, и мы с моим трансконтинентальным визави навеки потеряли друг друга.

Следующие почти полтора года я потратила на выполнение заказа, который выделила бы в числе самых любимых. Первоначально предложенная мне работа называлась как предварительная редактура бесед на тему философии. Уже в процессе исполнения задания выяснилось, что мне предстоит приводить в удобочитаемый вид ни много ни мало как диалоги на вечную и насущную для всего мыслящего человечества тему существования консистем в трансгрессивном, или тонатомеметическом делирии (не путать с делирием психозомеметическим!). Таких, как пуш, вермейка, энизма и журземма и прочих слоёв галлюцинаторных образов.

Через месяц я научилась эти термины выговаривать без запинки и даже печатать без ошибок. А потом я настолько прониклась поэтикой делириума, что расставалась с заветными рукописями со слезами на глазах, что, впрочем, совсем не помешало мне настоять на пересмотре ранее предложенных расценок за работу в пользу их увеличения в связи с особой сложностью задания.

Комплименты от моих слегка полоумных и одержимых заказчиков – разговор особый. Небрежно разбросав в стороны разные традиционные реверансы и экивоки, я считаю жемчужиной коллекции похвал и восхищений моему скромному таланту фразу из письма редактора журнала провинциального города N-ска: «Ваши статьи служат отличным примером для молодых журналистов».

Признаться, я никогда не претендовала на то, чтобы меня называли настоящей журналисткой. Главное — чтобы не отделяли от молодёжи.

Эти статьи будут вам интересны :

Опубликовано 19 Сен 2011 в 4:44 пп. Рубрика: Фриланс по-женски.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

 

Ваш отзыв

 

Start Up