Статистика навеки

сбывшиеся мечтыА время не ждёт, и вот январь уже перевалил за экватор, и лавина волшебных сказок и рождественских историй с неожиданным и непременно счастливым концом, до краёв переполнившая прежде Интернет, схлынула, растаяв и превратившись в грустный тоненький ручеек. Но в воздухе всё ещё витает едва уловимый терпко-сладкий аромат прошумевших сказочно-рождественских повествований о сбывшихся мечтах, о судьбоносных встречах, о нежданных сюрпризах судьбы.

И хоть пора уже, наверное, листать странички календаря вперёд, обдумывая сценарии и подарки к торжествам грядущим, мне хочется сегодня не то что бы поделиться почти настоящей рождественской историей, хотя описываемые события происходили именно в эту благодатную зимнюю пору, а просто поразмышлять, насколько скучными и приземлёнными могут быть порой на первый взгляд объекты приложения самого настоящего чуда и волшебства.

Начну издалека: в дни своей незапамятной молодости я много училась, причём, как выяснилось позже, не всегда тому, чему нужно. Предметы, долженствующие быть изучаемыми  мной со всем прилежанием, поражали разнообразием и сложностью.

Мне удалось поиздеваться и над старославянским языком, не говоря уже о русском и английском, и над историй партии вкупе с диалектическим материализмом, и даже над предметом, имеющим в студенческой среде весьма неблагозвучное прозвище – отрипизм — и расшифровывающимся как ОППП: основы планирования промышленного предприятия. Сразу предупрежу, что изучение столь загадочных и глубокомысленных дисциплин не сделало меня заметно умнее, хотя, вероятно, это очевидно и без моих дополнительных ремарок.

Среди вышеназванных предметов наиболее сложной для всех была наука статистика, дама  многоликая и капризная. Общая теория статистики, теория вероятностей и математическая статистика, социально-экономическая статистика, статистика промышленности – каждый семестр радовал нас очередной наукой.

Сдавать экзамены по любой из статистик было необычайно, просто невозможно трудно: первоочередным условием успеха было решение задачи с применением жутких пятиэтажных формул, которые следовало знать наизусть. Даже блестящее сольное исполнение двух теоретических вопросов экзаменационного билета при нерешённой задаче оценивалось не выше чем на два балла по пятибалльной шкале.

Народ ходил «сдавать статистику» как на работу, как в столовую, как, экскюземуа, в туалет – регулярно и не всегда продуктивно. Сдача статистики с первого захода в соответствии с местным институтским рейтингом о достижениях засчитывалась студенту не просто как полёт на межпланетном корабле – кого этим сейчас удивишь? – а как выход без скафандра в открытый космос.

Это случилось на четвёртом курсе, в зимнюю сессию, на экзамене по очередной статистике, в заснеженную рождественскую и староновогоднюю неделю. Не надеясь на чудо, я как в холодную воду шагнула в аудиторию и вытащила билет. Потом что-то старательно решала и даже записывала какие-то формулы про коэффициент корреляции. Потом нудно и долго отвечала преподавателю, назовём его Михалпетровичем.

Хотя просто сказать «долго» было бы не совсем правильно. Четыре часа тридцать восемь минут – вот сколько длились мои статистическо-экзаменационные мучения. Студенты, как бледные утомлённые тени, то и дело сменяли друг друга, и только меня коварный и дотошный Михалпетрович почему-то не хотел отпускать.

— Вы же абсолютно ничего не знаете! – резюмировал он в финале нашего почти пятичасового диалога.

Я многозначительно мычала ему в ответ, стараясь при этом делать умное лицо. Получалось не очень убедительно.

Но главное – и самое прекрасное, что только могло случиться тогда со мной! – я всё-таки сдала тот ненавистный экзамен с первого раза! Да, на три балла – а вы думаете, мои однокурсники, ходившие пересдавать статистику по шесть — семь раз, получали в итоге более высокие оценки?

Это был мой самый настоящий звёздный час. Я моментально превратилась в местную знаменитость, и на меня приходили смотреть студенты и студентки со всего нашего курса, и не только будущие экономисты-плановики, но и местная элита, обучающаяся по престижной специальности «финансы и кредит».

С тех пор я нежно люблю статистику.

И хоть с той сказочно-статистической истории миновало много зим, я всегда улыбаюсь, изучая всевозможные статистические показатели. Например, статистику посещаемости моего блога. Я радуюсь мелочам, на которые любой другой человек, не переживший такого глубокого романа с этой разборчивой и прихотливой дамой, не обратил бы никакого внимания.

Моя подруга статистика дарит мне массу креативных фантазий и импульсов, которые я с удовольствием воплощаю в своих бессмертных произведениях.

Застукав у себя в гостях посетителей из Швейцарии, я тут же сочиняю историю о непростой доле швейцарского банкира, мучающегося проблемой поиска главного редактора для своего нового издания.

А обнаружив, что некая посетительница из, скажем, Якутска или даже города Осинники Кемеровской области тщательно изучила на моём блоге целых восемьдесят четыре страницы, каждую из которых или облила прозрачной девичьей слезой, или забрызгала  нечаянным смехом, я безумно радуюсь собственной авторской востребованности и близости к народным чаяниям.

Мне очень нравится разглядывать за сухими статистическими выкладками посещений-просмотров лица живых заинтересованных людей.

Ваши лица.

Эти статьи будут вам интересны :

Опубликовано 16 Янв 2012 в 5:18 пп. Рубрика: Мир вокруг меня.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Отзывов: 6 на «Статистика навеки»

  1. Кристина пишет:

    Статистика — статистике рознь. Когда перед твоими глазами конкретная выкладка, от которой зависит успех твоего развития — это одно Здесь, согласна, приятно изучать и анализировать. А когда она какая-то вероятностная и по теме, далекой от тебя — здесь фу… скукота)))

    [Ответить]

  2. Елена Белова пишет:

    Согласна: статистика чрезвычайно, просто чрезвычайно многолика, изменчива и обманчива. :)

    [Ответить]

  3. Настя Солнечная пишет:

    Какой классный пост)
    А я к статистике питаю особо нежные чувства именно потому, что очень уж легко и приятно мне дались все эти пятиэтажные формулы!))) А, главное, я их просто чувствовала)) Задачки те раскалывала, как орешки, и еще и удовольствие несказанное получала;-) Я, признаться честно, не очень помню, кто и с какого раза сдавал у нас статистику — влюблена я тогда была))) Но помню эпизод, когда моя подруга сильно обиделась на меня, что ей никак статистика не поддавалась))) В итоге, её оценка была просто-напросто выклянченной, так как портила отличную зачетку))))))))

    [Ответить]

  4. Елена Белова пишет:

    Настя, спасибо! Можно уточнить: а влюблена-то была — именно в статистику? :)

    [Ответить]

  5. Мария (учимся играя) пишет:

    статистика…. это был самый тяжелый для меня предмет. Даже прикладная математика и бух учет дался мне легко. А экзамен по статистике!!!Я его навсегда запомню. Слава богу мы его письменно сдавали и если бы не мой любимый муж, сдавать мне его много много раз.
    Можно случай вспомню. Правда сдавали мы тогда не статистику, а математику высшую. Так вот ночь перед экзаменом, общага. Я и почти весь состав моей группы (25 чел мальчиков и всего 2 девочки) сидит и придумывает, как нашей мужчкой части группы сдать экзамен, потмоу что вдоем помочь 25 мы явно не сможем (нам сами бы кто помог 😉 ). Наши мальчика, который другому мальчику будет решать все через наушники. Кому-то еще кого-то нашли. в общем все решили. сидим. они расслабляются, пиво пьют. час ночи и тут меня осеняет. А сможет ли Кирюша записать все то. что ему надиктуют (это же значки надо учить, все же специальными символами записывают). Так вот до 3 ночи мы его учили все записывать. Пошел он на экзамен, все ему продиктовали, он все записал.
    Объявляют результаты. У него решено все верно, но ему ставят 2. все в шоке. Тут нам показывают его работу, а она на диктант похожа. все словами написано. Например, «дэ зед по де игрик» и т.д. мы всей аудиторией просто ухахатывались до слез :)

    [Ответить]

  6. Елена Белова пишет:

    Дэ зед — это, конечно, круто! :)Классная история!
    Не, институтская статистика — это погибель. Хотя я остальные предметы хорошо сдавала, даже некоторые местами любила типа анализа хозяйственной деятельности.

    [Ответить]

 

Ваш отзыв

 

Start Up