Средство от депрессии

после дождяВ такое грустное туманное утро послеосеннего безвременья, как сегодня, совсем не хочется вылезать из-под тёплого одеяла, а, наоборот, хочется прикинуться благородной мадамой и сказаться тяжело больной каким-нибудь модным и чтобы непременно гламурным недугом. Например, сезонной депрессией, лечение которой весьма симптоматично и крайне непродуктивно.

В качестве мер, приносящих временное облегчение, можно взять на руки сонного ленивого Кота и гладить его под ворчливую котовью песенку до жара в ладонях. Можно наесться безумно вкусных, но крайне неполезных холестеринозашкаливающих пирожных с кремом или даже бутербродов с сырокопчёной колбасой без хлеба, но зато с твёрдым сыром. И потом запить всё это чудовищное великолепие коньяком с кофе.

Можно нацепить любимую кожаную куртку с меховой подстёжкой и отправиться на променад по проспекту подышать свежим воздухом и заодно повысить самооценку, пытаясь мысленно заживлять ранки своей излишне чувствительной и крайне метеозависимой натуры каждым встреченным завистливым женским взглядом.

А можно не вылезать на улицу и не пачкать грязью новые роскошные сапоги, а свить в кресле гнездо из шерстяного пледа и устроиться в нём с любимой и непременно интеллектуальной книжкой. Замечательные   детские рассказы Михаила Зощенко о Лёле и Миньке, стихи Игоря Северянина, новый роман Леонида Юзефовича. При особо осложнённом состоянии применить испытанное надёжное средство: добрые старые мемуары Сомерсета Моэма.

Хотя зачем в сотый раз перечитывать чужие произведения, если можно написать своё? Да, вывалить на белый нетронутый вордовский лист все свои размышления, сомнения и философствования, задать себе и своим воображаемым читателям традиционные русские риторические вопросы «Кто виноват?» и «Что делать?», украсить рефлексивную словесную канву забавными зарисовками из собственной отнюдь не простой, но очень интересной жизни – что может быть прекраснее и, главное, радикальнее этого способа борьбы с отсутствием настроения!

Решено: это будет роман – чего уж мелочиться по пустякам вроде рассказов! Причём не просто стандартный дамский или эзотерический роман – это будет роман типа мейнстрим, в котором будет не просто в меру всего, но и это всё будет близко, понятно и узнаваемо. Главным в романе станет не развитие призрачного действия, а нравственное становление героини. И ещё – симбиоз многих жанров: детектива, интеллектуальной прозы, комедии и даже любовного романа.

Моя книга, бесспорно, будет гениально и филигранно написана. В ней весёлое и эпатажное тесно переплетётся с откровенно шокирующим и мрачным, а сентенциозность разбавится робкими сомнениями. Главное – ни в коем случае не отправлять готовую рукопись в издательства, чтобы их ледяное обжигающее молчание или надменные брезгливые отказы в публикации насмерть не отравили мою ранимую душу художника и не кастрировали моё неугомонное желание писать.

Настанет время, и я сама растащу собственный уникальный автограф на цитаты, украшая лучшими из них заказные статьи или зарисовки для блогов. На абзацы, размазывая их смысл по целым страницам платных материалов. На целые главы, переделывая их под требуемый женскими журналами формат.

А пока ещё мой будущий труд не изувечен, не расстрижен и не растиражирован. Он живёт в моей голове, представляя собой самую лучшую книгу на свете. И моя законная гордость за его несравненное превосходство над другими произведениями – самое надёжное средство от неизбежного кратковременного уныния.

Эти статьи будут вам интересны :

Опубликовано 11 Ноя 2011 в 2:17 пп. Рубрика: Я в мире.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Отзывов: 12 на «Средство от депрессии»

  1. Лотта пишет:

    Да, бывают такие дни, когда тоска заедает, и депрессия держит за горло, не убивая, но и не давая вздохнуть. Спасением могло бы стать путешествие в какую-нибудь красивую и теплую страну, смена обстановки,- но работа, безденежье, семья или другая весомая причина убивают мечту об этом в зародыше. Разговор по душам с другом детства тоже исключен: он сам увяз в проблемах. Родителям нужна твоя поддержка, а не нытье на упадок сил и нежелание жить. Что остается? Плетение словес. Вспомнить свет и счастье, когда-то посетившие тебя, вчувствоваться в ушедшую, но незабытую радость, удержать в себе эту эмоцию и написать веселый рассказ, чуть приправленный ироничной горчинкой, — вот незаменимое лекарство от тоски на все времена!

    [Ответить]

  2. Елена Белова пишет:

    А ещё отличное средство — получить вот такой поэтичный отзыв на своё скромное словоплётство и графоманство :)
    Спасибо самое прочувственное!

    [Ответить]

  3. Ива пишет:

    А еще можно зайти в гости, то есть прочесть эту статью после того, как сделала все по дому,насладиться стилем Вашим, Лена, понять, почувствовать, что не одна ты такая на свете умная, тонкая,красивая и талантливая… Помечтать о несыгранных ролях и снова вернуться к жизни. Спасибо!!!

    [Ответить]

  4. Елена Белова пишет:

    Не нужно грустить о несыгранных ролях и ненаписанных книгах. Как в песне: А песня лучшая моя пока не спе-е-та! И ещё: нам рано жить воспоминаниями! :)

    [Ответить]

  5. Парижанка пишет:

    Я в последнее время просто отключаю телефон и не проверяю почту на выходных. Нет на это сил больше. Особенно злит, когда люди отправляют мне письма, живя при этом в одном городе. На все это уходит огромное количество драгоценного времени.
    Так что, вкусная еда, горячий шоколад, кошечка в ногах, интересная книжка или хороший фильм — самое оно :)

    [Ответить]

  6. Елена Белова пишет:

    Особенно кошечка! Или Котик! :)

    [Ответить]

  7. ТиРе пишет:

    Парижанке: А я счастлива тем, что люди, живущие в одном городе со мной, пишут мне письма. Ведь видеться с ними нет возможности, нет времени, а общаться хочется. Более того, именно в таком общении и есть отдых, качественный отдых от прозы жизни и рутины бытия.

    [Ответить]

  8. ТиРе пишет:

    На мой взгляд, все способы борьбы с депрессией хороши, только если она сезонная… У нее , по крайней мере, есть причина, ясная для человека и осознаваемая как временная. За депрессию часто принимается и накопившаяся усталость, грустное настроение — с этим и бороться не стоит, если есть главное желание — жить.
    А вот когда безысходность (не безвыходность, это тоже иное) накрывает тебя внезапно и беспричинно, когда не угадывается, не осознается, зачем встаешь, куда-то идешь, что-то делаешь и говоришь, когда не виден конец этого состояния и ты сходишь с ума от ужаса, что оно продлится до конца твоего земного бытия, тогда бесполезны все коты, мечты,встречи с друзьями и спасает только творчество, позволяющее забыть о депрессии, то есть о временной (клинической?)смерти души… Говорю это, исходя только из собственного опыта, который, безусловно, вряд ли совпадет с другим. Но через призму такого опыта закаляешься, то есть тотальная депрессия накрывает человека (здорового, с нормальной психикой), да и то не каждого (и хорошо, что не каждого),наверное,лишь однажды. Потому, как мне видится, погрузившийся в нее не гибнет, а все-таки выживает.

    [Ответить]

  9. Елена Белова пишет:

    Меня тоже спасает творчество. Если вдруг хочется застрелиться или застрелить кого-то — пишу шедевры. Очень помогает.

    [Ответить]

  10. Парижанка пишет:

    ТиРе: мне кажется проще позвонить и спросить, чем писать письмо. Я таких получаю штук 20 в день, и время на ответы уходит коллосальное. Просто какая-то тягомотная каждодневная обязаловка. На многие просто перестала отвечать, чтобы приучить людей к звонкам.

    [Ответить]

  11. ТиРе пишет:

    Парижанке: А, тогда все понятно… Да и люди разные: для кого-то поболтать по телефону и ответить на все деловые и не совсем вопросы тоже своеобразная разгрузка; для других уход в письмо-ответ — единственная форма уединения, а значит,отдыха.

    [Ответить]

  12. Елена Белова пишет:

    А мне легче тоже общаться с друзьями и коллегами письменно, чем по телефону. Наверное, у меня своеобразная форма аутизма, ухода в себя. :)

    [Ответить]

 

Ваш отзыв

 

Start Up