Спасательный круг

женщина смеётсяЧувство юмора кажется мне спасательным кругом, цепляясь за который из последних сил, я всё-таки умудряюсь держаться на поверхности и не тонуть в пучине жизненных забот, огорчений и разочарований.

Немодный в нынешнюю эпоху немецкий мыслитель и политический деятель Карл Маркс усматривал некий позитив в том, чтобы человечество умело весело расставаться со своим прошлым. А я стараюсь с изрядной долей юмора оценивать события не только своего тёмного минувшего, но и эпизоды мутного и неоднозначного настоящего. И иногда — даже намёки на явления грядущего, покрытые непроницаемой пеленой тайны.

Я тонко улыбаюсь в ответ на расспросы коллег, почему я прихожу на встречу с заказчиком на полчаса раньше уговорённого срока и с умным и занятым видом ожидаю его за столиком кафе. Я всего-навсего лишь безобразно плохо вижу, не ношу очки и боюсь не узнать хоть временное, но «начальство в лицо». А так я предоставляю ему возможность самому опознавать меня среди гламурных длинноногих красоток: его задача в любом случае  несравненно легче моей.

Я смеюсь, выслушивая бесхитростные признания гостей, почему для них кажется бесконечно уютным мой дом, а кушанья, предлагаемые в нём – удивительно вкусными и полезными. Причина, как выясняется, таится в обязательной и милой сердцу визитёров замене мной столовых приборов после подачи каждого нового блюда, а не в моём особом таланте хозяйки и кулинарки.

Я хихикаю над комментариями родственников и знакомых к рисункам моей дочери, витийствующих о необыкновенных способностях, редком таланте и удивительном трудолюбии малышки, и венчающихся, как водится, сакраментальным выводом о том, что она на меня ни капельки не похожа.

Я скалю зубы в ответ на настойчивую просьбу сослуживицы подробно рассказать об известной мне, по её мнению, процедуре смены российского паспорта по случаю стукнувшего сорокапятилетия, потому как до торжественного момента превращения в бабу-ягодку намереваюсь прожить ещё несколько счастливых лет.

Я хохочу, внимая гордому рассказу мужа, как солидные и респектабельные на вид джентльмены на автозаправке просят разрешения сфотографироваться рядом с его мотоциклом. Если бы муж вбухивал в меня ежемесячно столько же средств и сил, сколько в своего хромированного мустанга, то все владельцы Майбахов и Бентли почли бы за честь сфотографироваться со мной, а не с его грудой блестящего металла о двух колёсах.

Я изо всех сил сдерживаюсь, чтобы не заржать во весь голос как старая полковая лошадь, столкнувшись с заявлением продавщицы отдела дамского нижнего белья, что бюстгальтеров моего размера нет, никогда не было и тем более ни в коем случае будет.

Я рада, что у меня есть и силы, и желание повеселиться и над собственными слабостями, и над несовершенством других людей. Такая позиция дарит мне глубину видения ситуации и независимость от чужого мнения. А главное – не позволяет утвердиться в безусловной правоте одного-единственного человека —  себя, любимой.

Эти статьи будут вам интересны :

Опубликовано 13 Сен 2011 в 12:06 пп. Рубрика: Я в мире.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Отзывов: 7 на «Спасательный круг»

  1. Лотта пишет:

    Блестяще, Лен. Аплодирую молча и с восхищением.

    [Ответить]

  2. Елена Белова пишет:

    Спасибо, Лотта! :) :) :)

    [Ответить]

  3. ТиРе пишет:

    Да, чувство юмора позволяет сохранить внутреннюю независимость и просто не сойти с ума в мире абсурда и бюрократического мракобесия. И не надо сдерживаться, когда хочется заржать, подобно полковой лошади, — пусть в следующий раз сдерживаются (и думают именно головой) те, кто вызвал этот гомерический хохот.

    [Ответить]

  4. Мария (учимся играя) пишет:

    Лен и правда великолепно! Я даже прослезилась от смеха, когда про мотоцикл читала ))))

    [Ответить]

  5. Ева пишет:

    Чувство юмора великая сила. Овладеть этим искусством равнозначно обретению дара хранительницы семьи. Я пока так не умею. Наверное, разбила бы мотоцикл, если ему больше внимания, чем мне.

    [Ответить]

  6. Мария Шкурина (Мамины сказки) пишет:

    Лена, супер! А вот мой муж почему-то не вбухивает много денег в свой Kavasaki. Если не считать очередных аварий. И машина у нас почему-то ломается реже, чем, например, у моего папы. Климат другой?

    [Ответить]

  7. Елена Белова пишет:

    И климат, наверное, тоже :)
    Мой муж в машины вкладывает денег намного меньше, чем в мотоциклы. Машины — это всего лишь средство передвижения, а мотоцикл — это для него святое :)

    [Ответить]

 

Ваш отзыв

 

Start Up