Слово редактора

читающая девушкаМне официально предложили место редактора в журнале, для которого я несколько раз готовила какие-то незамысловатые материалы. Ну, хотя бы анализ условий инновационного развития отечественной экономики или разъяснение особенностей структуры и динамики бивалютной корзины. Для официального оформления отношений мне велели сочинить резюме про то, насколько я серьёзно отягощена интеллектом, как  легкообучаема, коммуникабельна и стрессоустойчива. Я  в муках подбирала правильные слова, страдала над каждой формулировкой о собственных способностях и возможностях и даже уронила пару прозрачных девичьих слезинок на клавиатуру, в волнении облитую утренним кофе и усыпанную крошками от курабье.

В прежние времена я с необыкновенной лёгкостью жонглировала подобными дефинициями в свой адрес. А сейчас я весьма сомневаюсь в своих скромных способностях финансового журналиста, и, признаться по секрету, меня отнюдь не завораживает даже злободневная и трепетная тема необходимости внесения изменений в федеральный закон о госзакупках. Более того, я тайно мечтаю писать для гламурного глянцевого журнала и вести в нём какую-нибудь рубрику для блондинок.

Вот уж я бы позабавилась, сочиняя резюме для издания подобного формата! Я бы призналась в своей недалёкости, экзальтированности, пафосности, стервозности, развратной тяге спать до полудня, непристойной мечте стать завсегдатаем всех самых дорогих курортов, модных показов и скандальных презентаций. Уверена, что с таким ошеломительным резюме я непременно пришлась бы ко двору самого шикарного и блестящего глянца.

Признаюсь в содеянном: я просмотрела все серии «Маргоши» от первой до последней только в надежде на то, что какой-нибудь инвестор-толстосум-графоман вдохновится идеей сериала и захочет открыть в городе мужской глянцевый журнал. Или женский. Или даже журнал для семейного чтения – какая разница! Только бы не очередной деловой, не финансовый и не аналитический!

А пока я потихоньку вживаюсь в роль пишущего редактора-аналитика. Самое значимое в моей новой должности — это то, что мне помимо всего прочего нужно будет сочинять  редакторскую колонку. Я и раньше делала подобные материалы, просто они публиковались под чужими именами или без подписи вообще. А сейчас мне обещают целую полосу практически в личное пользование на самых первых страницах, да ещё и украшенную моей цветной фотографией.

— Как прекрасно! – восхитилась мама, узнав о моих блестящих перспективах. – Возможно, скоро тебя даже начнут узнавать на улицах!

— Ну, хоть будет что почитать нормальное в этой пучине биржевых сводок и рекламных панегириков, — понадеялась подруга.

— Тогда давай сразу купим фирменные лексусовские диски для зимней резины, ведь тебе наверняка ощутимо прибавят зарплату, — предложил практичный муж.

— Ведь писать авторские колонки очень трудно, а у тебя и так много работы, —  посочувствовал мне отзывчивый и сердобольный ребёнок.

— Это ты-то умеешь вести редакторскую колонку? – неискренне удивился главный редактор издания, так и не удостоившего меня чести стать штатным сотрудником, но не брезговавшего публиковать мои шедевры без указания авторства и особо не озадачиваясь мелочами вроде выплаты гонораров.

Эти статьи будут вам интересны :

Опубликовано 11 Окт 2011 в 1:17 пп. Рубрика: Фриланс по-женски.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Отзывов: 11 на «Слово редактора»

  1. Мария Потапова пишет:

    Лена, удачи! Надеюсь, что у тебя все равно останется возможность писать шедевры в блог.

    [Ответить]

  2. Елена Белова пишет:

    Машенька, Спасибо! Блог — это святое, это только моё, без оглядки на форматы чужих изданий, поэтому я намереваюсь так же часто его обновлять. :)

    [Ответить]

  3. Мария (учимся играя) пишет:

    Лена, пусть у вас все получится так, как задумается вами :)

    [Ответить]

  4. ТиРе пишет:

    Сомнения в себе — это от усталости, от предельно насыщенной жизни. Пройдет. Дерзайте, Елена, все получится: редакторская жилка, судя по блогу, в Вас уже есть — теперь дело в практическом опыте.А блог не забрасывайте, ибо при новой должности следует сохранять нишу прежней творческой свободы.

    [Ответить]

  5. Елена Белова пишет:

    Милые дамы, большое вам спасибо. Ой,предельно насыщенная жизнь — это точно про меня :)
    Красиво звучит — ниша творческой свободы. Вообще творческая свобода — это самое главное для художника, и если её нет, не хочется писать под заказ абсолютно, даже за хорошие деньги.

    [Ответить]

  6. Мария Шкурина (Мамины сказки) пишет:

    Лена, очень за тебя порадовалась! Думаю, что ты получишь удовольствия от этого нового этапа твоей профессиональной жизни.
    Пытаюсь себе представить, как выглядят твои статьи на финансовые темы, но не могу, хотя бы потому, что почти ничего в этих вопросах не понимаю.

    [Ответить]

  7. Елена Белова пишет:

    Маш, спасибо! Я начинала в журналистике именно со статей на финансовые и налоговые темы, ведь я помимо всего прочего — дипломированный экономист :)
    А разве не похоже? :)

    [Ответить]

  8. юлишна пишет:

    А меня тоже не хотят переводить из внештатных корреспондентов в штатные… Я не поняла: вам-то все-таки повезло?

    [Ответить]

  9. Елена Белова пишет:

    Это с какой стороны посмотреть :)
    А так да, тружусь в штате.

    [Ответить]

  10. юлишна пишет:

    Везет…

    [Ответить]

  11. Елена Белова пишет:

    Опять же как посмотреть. Всё нажито непосильным трудом (с) :) Удачи Вам!

    [Ответить]

 

Ваш отзыв

 

Start Up