Слово отзовётся

женщина-писательницаКак хроническая графоманка, изо всех сил притворяющаяся приличной писательницей, я глубоко убеждена, что своего читателя нужно любить. И не просто любить, а всевозможно холить, лелеять, баловать собственно сочинёнными вкуснейшими деликатесами и ублажать оригинальными сочными  эпитетами, метафорами и сюжетами. Причём любить не только благодарного, сочувствующего и понимающего читателя, но и абсолютно любого, в душе которого мои слова могут отозваться самым неожиданным и непредсказуемым образом.

*  *  *

— Ты зачем мою историю настолько уродливо переиначила? – подкарауливает меня в офисном коридоре выпускающий редактор конкурирующего издания.

— Какую историю?

— Не притворяйся! – насквозь видит мою лживую сочинительскую сущность обманутый в своих лучших намерениях и чувствах брат по перу. – Я на днях по секрету поделился с Петровой из «Северного сияния» своими переживаниями по поводу Лильки, а она, ясное дело, всё растрепала тебе, а ты всё по-своему переписала в самом выгодном для себя свете, сделав из моих волнений целый рассказ. Да ещё и умудрилась опубликовать его в «Новом Севере!» И гонорар срубить!

Мои клятвы и уверения по поводу полнейшего незнакомства с Петровой, а также крестное целование на предмет абсолютного неведения нюансов личной жизни коллеги возымевают на него действие только после двух чашек кофе с изрядной порцией конька из стратегических запасов главреда. И после слёзных жалоб на «Новый Север», беспардонно задерживающий выплату законного авторского вознаграждения.

— А вообще, знаешь, здорово у тебя получилось! – резюмирует успокоенный и чуть подвыпивший коллега. – Главное – очень жизненно, как будто и в самом деле написано на обломках чужой судьбы.

*  *  *

— Леночка, как славно и, главное, – узнаваемо  ты описываешь детские характеры! В твоих произведениях я постоянно наблюдаю нашу Сонечку! И то, какая она умница, и красавица, и мамина помощница, и как она прилежно учится, и замечательно рисует! Может быть, тебе уже пора начать подписывать под своими работами, что прототипом  главной героини всех историй является Софья Померанцева? Как – не она? А кто же тогда? Нет, этого не может быть: твоя Полина совсем не такая старательная и талантливая, как героиня рассказов! И как наша Сонечка!

*  *  *

— Я буду краток: в заключительной части обзора я бы хотел призвать вас задуматься не только разнообразии жанров, но и об их мобильности и даже бесконечности. Например, Елена сейчас работает над формированием нового и очень органичного для неё жанра – электронно-интернетного разговора по душам, причём на достаточно высоком интеллектуальном и художественном уровне. Мысли и переживания частного человека о нашей маленькой и в то же время бесконечно огромной жизни. Да по таким материалам через сто лет будут изучать нравственный облик человека начала третьего тысячелетия!

*  *  *

— Неужели тебе нравятся нововведения в Гражданский Кодекс, касающиеся минимального размера уставного капитала российских предприятий? А почему ты не призываешь к массовым протестам против утверждения таких нереальных критериев? Нет, я видел твои сноски на мнения экспертов, но ведь и ты сама должна высказать свою позицию, своё неприятие бюрократического подхода к нуждам малого и среднего бизнеса! Ведь ты представитель четвёртой власти, рупор эпохи, её ум, честь и совесть!

*  *  *

— Как красива твоя последняя работа: и идея, и воплощение. Прямо гениально и – не побоюсь этого слова – феерично. В очередной раз я очень порадовалась твоему сульфидно-воздушному созданию. У тебя многие тексты, и этот в том числе, как одуванчики: разлетаются лёгкими парашютиками, а на каждом из них летит слово, и неизвестно, в каком уголке смысла оно приземлится!

*  *  *

Чуточку терпения, капельку снисхождения, маленькую толику любви – и это всё, что нужно моей ранимой и мятущейся душе художника слова от своих верных и пристрастных читателей.

Эти статьи будут вам интересны :

Опубликовано 23 Ноя 2011 в 10:47 дп. Рубрика: Фриланс по-женски.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Отзывов: 7 на «Слово отзовётся»

  1. Аня пишет:

    Леночка! Твои читатели тебя любят, и заходят к тебе в гости постоянно, поверь! :) У тебя ни на кого не похожий стиль, и чудные истории! Продолжай в том же духе! Вдохновения и радости тебе, и еще больше любви!

    [Ответить]

  2. Елена Белова пишет:

    И эта любовь взаимна! :)

    [Ответить]

  3. Парижанка пишет:

    Лена, Вы очень хорошо пишете. Ваш блог один из немногих, где я читаю посты от первого до последнего слова, а не по диагонали.

    [Ответить]

  4. Елена Белова пишет:

    (Гордо задрав нос): да, я такая :)
    Парижанка, спасибо самое искреннее! Я пишу для Вас!

    [Ответить]

  5. Мария (учимся играя) пишет:

    Лена, наслаждаюсь вашими статьями, образами! И я готова читать даже рассказы о юридических нормах или финансовых рассуждениях, только, чтобы они были написаны вами :)

    [Ответить]

  6. irmihson пишет:

    «электронно-интернетного разговора по душам» — это замечательный перл! Постараюсь использовать его как можно чаще! Главное что? Что мне часто хочется утащить с вашей, Леночка, страницы с текстом какое-нибудь выражение. У Вас не просто голова, а Головища какая-то!

    [Ответить]

  7. Елена Белова пишет:

    Спасибо, но вынуждена признаться: этот роскошный, просто превосходный перл не мой — увы! Я и взаправду делала эту статью, так сказать, по отзывам трудящихся. Перл принадлежит одному такому трудящемуся, моей подруге — беспристрастному критику и строгому редактору в одном лице. :)

    [Ответить]

 

Ваш отзыв

 

Start Up