Словами ребёнка

девочка с корабликомСколько радости дарит взрослым общение с детьми! Их наивные выводы, забавные словечки и непосредственные заявления обычно воспринимаются всего лишь как смешные и невинные шутки, особо выдающаяся часть из которых удостаивается права быть записанными на страницах семейных архивов вперемешку с вклеенными фотографиями именитых предков. Однако за детскими неожиданными откровениями и рассуждениями таится нечто большее – детская оценка самого себя в этом непонятном мире и оценка мира как такового со всеми его составляющими: родительской любовью и заботой, дружбой со сверстниками, книгами, музыкой, мечтами, снами  и даже политикой.

Отражение эпохи

Перебирая ласковой родительской рукой старательно засушенные и бережно сохранённые розовые лепестки детских высказываний, легко проследить, как со сменой социального строя и менталитета общества взрослых меняются суждения детей о представляющих для них важность вещах и персонажах.

Коллекционируя неподражаемые афоризмы любимого чада, я отвожу лучшие места в кладовых собственной памяти под дочкины философские  выводы и самобытные метафоры:

— Сны – они почти как мультфильмы. А сегодня мне приснились целых три сна: жених, сырок и куколка.

— Музыка похожа на облака, она такая же неуловимая, меняющаяся и волшебная.

А недавно на улице моя третьеклассница с ужасом прошептала вслед обогнавшим нас курящим девушкам:

— Мама, они ведь замуж никогда не выйдут!

Это фрагмент картинки мира глазами современного ребёнка, имеющего возможность досыта смотреть мультики по кабельным каналам, посещающего концерты живой музыки, знающего правила широко пропагандируемого здорового образа жизни, и даже хранящего на генетическом уровне вечное женское беспокойство остаться старой девой.

А тех, чьё детство выдалось на семидесятые-восьмидесятые годы уже ставшего прошлым столетия, волновали в садике и начальной школе совсем иные проблемы. Детские умозаключения и вопросы, задаваемые от чистого сердца, в те времена не только заметно диссонировали с довлеющей над обществом двуличной советской идеологией, но и зачастую ставили в тупик взрослых участников диалога.

Моя мама любит со смехом вспоминать, как я в возрасте четырёх лет, возвратившись домой из детского садика, с порога огорошила её вопросом:

— А почему у нас дома нет портрета Владимира Ильича Ленина?

Сама я этого не помню, зато храню в памяти другое семейное предание на тему истории партии. На открытом занятии в нашем детском саду воспитательница задала детям вопрос:

— Ребятки, кто из вас знает, кто такая Надежда Константиновна Крупская?

Я была девицей весьма осведомлённой в вопросах семейного положения наших вождей, поэтому быстро подняла руку и бойко ответила:

— Надежда Константиновна Крупская – это жена Владимира Ильича Ленина!

На что строгая воспитательница с упрёком заметила:

— В твоём возрасте нельзя произносить слово «жена». Правильно ответить на мой вопрос нужно так: Надежда Константиновна Крупская —  это друг и соратник Владимира Ильича Ленина.

А ещё я помню, как мама гомерически хохотала над моим рассказом о том, что сегодня случилось в детском саду.

Беспристрастный автопортрет

Искренний малыш в своих случайных рассуждениях на отвлечённые темы или необдуманных  поступках может невольно поведать о себе самом гораздо больше, чем это сделает в конкретном сочинении или рассказе, посвящённом собственной персоне. Меня всегда восхищало умение дочки ещё в младшей группе детского сада ненавязчиво демонстрировать всем желающим не только свои знания лучших образцов русской и зарубежной детской классики, но и нехилые актёрские способности.

— Здравствуй, Полинка! – обращалась к ней моя подруга, пришедшая в гости.

— А я не Полинка, я сегодня Филиппок! – важно заявляла поклонница Льва Толстого.

Назавтра Филиппок превращался в Бибигона, через день – в Цинцинеллу, потом в Царевну Лебедь, в Мальвину, Карлсона и так до бесконечности вплоть до сватьи бабы Бабарихи. Однажды в детской поликлинике на вопрос медсестры, как её зовут, дочка кротко призналась:

— Золушка, — и, выдержав знаменитую МХАТовскую паузу, тяжело вздохнула над нелёгкой судьбой сиротки, в образ которой, видимо, очень вжилась, пока сдавала кровь из пальца.

Любовь ребёнка к чистоте впервые  отчётливо проявилась в данной ей характеристике грибного супа: грязный суп. А апофеозом дочкиной чистоплотности стала ситуация, которую я до сих пор вспоминаю одновременно с содроганием и под угрозой приступа икоты. Мы шагали из детского сада, и вдруг на перекрёстке, где скопилась толпа народа, ребёнок отчаянно закричал, внезапно вспомнив важнейшую для него информацию и заглушив голосом звук работающих двигателей автомобилей:

— Мама, ты представляешь, что сегодня утром случилось перед садиком! Мне бабушка забыла переодеть трусы, а ведь ты всегда говоришь, что трусы нужно менять каждый день!

Фотография семьи

Из обрывков обычных и, казалось бы, непримечательных фраз ребёнка складывается целая фотография семьи, в которой малыш растёт, взрослеет и учится понимать мир. Внимание родителей к бесхитростному и непредвзятому изображению самих себя, проявляющемуся в поступках и взглядах малыша, поможет взрослым увидеть себя со стороны глазами ребёнка и даже сделать некоторые выводы.

Перед дочкой на занятии в художественной школе была поставлена непростая для ученицы подготовительного класса задача: нарисовать человека в движении. Получив отличную оценку, юная портретистка дома раскрыла секрет создания шедевра, признавшись, что изобразила папу.  Воображение тут же начало подсовывать мне одну за другой яркие картинки: вот мой муж ловко косит траву в бриллиантовых капельках росы на участке загородного дома, или ремонтирует автомобиль, или хлопочет у плиты…

— Я нарисовала, как наш папа курит! – обескуражила меня малышка.

Но это был, пожалуй, единственный случай дочкиной словесной дискредитации имиджа нашей положительной семьи в глазах общественности и, главное, в собственных глазах. Обычно воспитатели детского сада, летнего лагеря и санатория цитировали нам изречения малышки, копирующей образцовое поведение членов благородного семейства, совсем иного плана.

— Я непременно должна закончить в срок редакционную статью! – заявляла их пятилетняя воспитанница, а по совместительству моя дочка, углубившись в тетрадку с собственными записями и объясняя причину отказа от обеда.

Помогая детям познавать окружающий мир, родители неожиданно для себя открывают многие атрибуты этого мира с совсем иной стороны. Они вновь начинают смотреть на них сквозь призму давно забытых и почти утраченных детских впечатлений и выводов, которые резко выпадают из утверждённых общепринятых взрослых стандартов, ведь родительские и детские критерии восприятия заполняющего сознание космоса весьма ощутимы. Со временем разный подход к оценке вселенских реалий нивелируется, но это, как правило, происходит в ущерб мировосприятия ребёнка, уступающего взрослым в его понимании действительности и расстающимся с собственным её видением. Детская искренность и непредвзятость порой заменяется вежливым заученным лицемерием. Может быть, родителям имеет смысл поискать вечные мировые истины именно в словах детей?

Эти статьи будут вам интересны :

Опубликовано 09 Мар 2011 в 5:39 пп. Рубрика: Детская.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Отзывов: 9 на «Словами ребёнка»

  1. Аня пишет:

    Бесподобно! Статья просто блеск!!! У нас в семье до сих пор с любовью перечитываются и вспоминаются записи наших детских «перлов». Это делает нас ближе и роднее :)

    [Ответить]

  2. ТиРе пишет:

    В дополнение к словам «жена», «соратник» и этическому дискурсу эпохи 70-х годов. В романе «Что делать?» Чернышевского есть одна француженка,статус которой нельзя было пояснять любознательным школьникам (а лучше б они вообще не спрашивали об этом) словами «гулящая», «падшая» и уж тем более «проститутка». Требовалось в случае необходимости пользоваться конструкцией «женщина легкого поведения». С тех пор, когда читаю цветаевское » Легкомыслие! Милый грех!», не могу отделаться от ощущения, что это написано именно такой женщиной, хотя умом понимаю, что это не так.

    [Ответить]

  3. Vedunika пишет:

    Ой, мне кажется, чем дальше (взрослее дети) — тем интереснее! :)

    Про жену, которая друг и соратник, — конечно, сильно! Чем это слова «жена» им не нравилось?

    [Ответить]

  4. Мария Шкурина (Мамины сказки) пишет:

    Я бы тоже в детском саду ответила «жена», Ленин вообще был моим кумиром, помню, как мы с подружкой лет в 5-6 спорили, я говорила, что он «хороший», а она, что он «плохой». :-)
    Я абсолютно уверена, что дети гораздо мудрее, чем мы думаем, и они сами этого тоже конечно не знают. Я наблюдаю за своей малышкой, удивляюсь тому, как она всё замечает, каждую мелочь какие «правильные» выводы из этого делает. Как есть, без прикрас и притворства.
    Кстати, мы тоже постоянно живём в чьём-то образе, в нашем возрасте это пока ещё животные, причем весьма необычные. Мы были кенгуру, креветками,летучими мышами, ящерицами и пр. Последние дни мы драконы, а до этого долгое время были воронами. Дочка мне даже жаловалась:»Все думают, что я София, а я — Воронёнок. Я им говорю, а они меня не слушают».

    [Ответить]

  5. Елена Белова пишет:

    Маш, привет Воронёнку от Филипка :)

    [Ответить]

  6. ТиРе пишет:

    Марии Шкуриной: Да, дети мудрее нас… Но как грустно по мере их роста наблюдать процесс утраты этого их превосходства: память зашлаковывается, эмоции усредняются, обедняются, внимание притупляется — и жизнь начинает входить в привычку, перестает быть чудесным пространством, в котором и мама, и папа, и какой-нибудь лохматый щенок, и пресловутое дважды два одинаково удивительны и важны… Вечные дети только поэты, остальным это не дано.

    [Ответить]

  7. Елена Белова пишет:

    Вечные дети — только поэты (с)
    Стихи, однако :)

    [Ответить]

  8. Виктория пишет:

    Шикарно! :-) И перлы дочки, и их «огранка». Да, жаль, что это не навсегда… Хотя, наверное, именно в этом вся прелесть))))

    [Ответить]

  9. Елена Белова пишет:

    Спасибо, Вика! :) Да, жаль, наверное, что дочка уже потихоньку выходит из возраста, когда говорится первое, что приходит на ум, что увидено и услышано — но не донца понято.

    [Ответить]

 

Ваш отзыв

 

Start Up