Сказка с пищевым уклоном

картинка семья за столом

Основным инстинктом, определяющим поведение целого мира, Фрейд полагал инстинкт сексуальный. А его ученик Фредерик Перлз сделал открытие, что на самом деле все наши мысли, поступки и приоритеты подчинены другому главному инстинкту – пищевому.

Глядя на человека сквозь тоненькую прозрачную призму его отношения к еде, можно рассмотреть и спрогнозировать на будущее любопытнейшие факты, особенно важные и интересные в том случае, когда этот человек – твой единственный ребёнок. А если эту стеклянную воображаемую поверхность покрыть серебряной амальгамой, превратив в волшебное зеркало, то появится вероятность разглядеть в новом свете и себя, и всю свою семью.

Главные действующие лица

Мне нравится играть в психолога-надомника-любителя. Однажды в качестве дежурной подработки я имела честь править черновики рукописи по эстетизированному психоанализу и с тех пор прочно подсела на это загадочное учение, занимающее пограничное положение между философией и медициной.

Если бы я была настоящим психологом или психоаналитиком, то на примере поведения своей дочки написала бы умную статью для очень серьёзного научного журнала. Я даже придумала для неё название: «Роль пищевой доминанты в дифференциации художественных произведений».

Все стихи и сказки, которые мы в детстве читали малышке, запоминались ею не по именам главных героев и не по поворотам сюжета, а по названиям тех продуктов, которые упоминались в литературе.

Сказку, известную во всем мире как сказку «Про Красную Шапочку», дочка называла сказкой про горшочек масла, поскольку вся интрига там построена на том, что девочка несёт в подарок бабушке пирожок и горшочек масла.

Английская народная поэзия в переводе Маршака забавляла все деток весёлыми строками про котяток, потерявших перчатки, а мой нестандартный ребёнок считал главным действующим лицом стихотворения пирог, которым кошка-мама обещала угостить своих котяток в случае находки этих перчаток.

Апофеоз продуктовой зоркости —  это определение басни Крылова «Ворона и Лисица» как басни «Про сыр».

Семейный объект уважения

В нашей семье всегда царствовал культ еды. Но не в смысле наесться побольше, «пожирней и погуще», а в смысле демонстрации уважения к великому таинству подготовки и проведения семейной трапезы и всем её составляющим.

Дочка начала вместе со мной ходить в магазины и на рынок за продуктами прежде, чем её повели в детский садик. Я делала это не в соответствии с какими-то далеко идущими воспитательными планами, а из обычных утилитарных соображений, совмещая приятное с полезным, прогулку с шопингом.

Приготовление пищи для нас – это настоящий ритуал, причём зачастую с участием всех членов семейства и в первую очередь ребёнка.Коллективная ручная лепка пельменей, пирожков, нарезание салатов, фаршировка курицы немыслимы без партнёрства с ребёнком с претензией с его стороны на победу в соревновании, у кого лучше получается.

Принести и расстелить скатерть, расставить тарелки и приборы, рассадить всех домочадцев так, чтобы самой досталось лучшее место поближе к вазе с фруктами или конфетами, но одновременно и между мамой и папой – вот обыденный круг забот моего ребёнка. Даже такая мелочь, как недавняя покупка клеёнки на кухонный стол в загородном доме не прошла без активного участия дочки.

Мы уважаем идею совместных семейных обедов и ужинов, преображающих скучную процедуру перекуса в торжественный обряд дегустации кулинарных шедевров, приготовленных любимыми людьми. И не беда, если попавшая в салат скорлупа от очищенных ребёнком яиц немного поскрипит на зубах, или фруктовый десерт вдруг окажется без ананасов, случайно съеденных в процессе приготовления юной поварихой.

Правда, любая медаль, даже золотая и блестящая, имеет оборотную сторону. В нашем случае  — это острое нежелание членов благородного семейства питаться в других местах, включая всю систему общепита от школьной столовой до ресторанов.

Правильно есть, чтобы правильно жить

Воспитание у ребёнка культуры потребления еды в контексте открытия Фредерика Перлза получается теперь одной из важнейших задач родителей. Научить маленького человечка не тащить в рот что попало, не есть всё подряд, не отказываться от еды во имя сомнительной стройности, не заедать обиды и неудачи, не жадничать, не есть на ходу, перед телевизором, не читать во время еды, не капризничать и не ссориться за едой, не жалеть денег на покупку качественных продуктов и времени на приготовление вкусных блюд, соблюдать режим питания, разделять трапезу с приятными людьми, превращая её в праздник не только для желудка, но и для души – вот неполный набор наших родительских предписаний.

Ведь если пищевой инстинкт является основным, значит, его действия распространяются и на другие области человеческой жизни. А если ребёнка с самого детства научить правильно регулировать взаимоотношения с едой, он, повзрослев, сумеет выстроить уважительные, доброжелательные, внимательные отношения с самим собой и со всем окружающим его миром, в разумном количестве «употребляя в пищу» его завоевания и самозабвенно «питая» его собственным вкладом в достижение мировой гармонии.

 

 

Эти статьи будут вам интересны :

Опубликовано 10 Май 2011 в 8:41 пп. Рубрика: Детская.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

 

Ваш отзыв

 

Start Up