Сестра Кота Котофеича

дама в садуЗа что мы любим сказки? Наверное, за непременную и безусловную победу добра над злом, дружбы над предательством, красоты над уродством. Но порой сказочные положительные герои рисуются чересчур правильными, насквозь рафинированными и поэтому кажутся не всегда убедительными. А вот действующие лица, обладающие полным набором самых разнообразных свойств натуры, от лукавства и сообразительности до лживости и корысти, внушают абсолютное доверие. И просятся служить примерами в реальной жизни.

Я нередко чувствую себя Лисичкой из русской сказки про Кота Котофеича. Притвориться самим Котом – спина дугой, хвост трубой — и вести себя так же уверенно и требовательно, у меня не хватает апломба и силы духа, а роль Лисички – хвост золотой, глаз огневой – мне явно по плечу, особенно в тех ситуациях, когда нужно действовать ловкостью и хитростью, а не силой.

Напомню, что, оказавшись брошенным и бездомным, сказочный Кот не растерялся, а преподнёс себя встреченной на пути Лисичке гостем из сибирских лесов. А сообразительная Лисичка споро досочинила его легенду, щедро обогатив её для слушателей – Волка, Медведя, Зайца — собственными отзывами о котовьей свирепости, ненасытности и силе, и примазавшись отчасти к реальному, а в основном к надуманному котовьему могуществу, заодно удачно решила и собственные насущные проблемы.

Моя задача несколько более сложная, чем у моего сказочного прототипа: я вынужденно изобретаю не одного, а нескольких Котов Котофеичей в зависимости от имеющихся обстоятельств.

В редакции, чтобы как-то стимулировать сотрудников к ударной трудовой деятельности, но вместе с этим не выглядеть в глазах коллектива надсмотрщиком и эксплуататором и не выходить из трогательного образа лиричного художника, я наделяю чертами грозного, взыскательного и придирчивого Кота Котофеича генерального директора издательства. Или руководителя рекламной службы. Или главреда.

— Танюша, поторопитесь, пожалуйста, с согласованием модуля для страховой компании: Василий Николаевич будет недоволен угрозой нарушения сроков.

—  Наталья Викторовна, наш главный всегда требует меньше описаний и больше цифр: постарайтесь, пожалуйста, ему в этот раз угодить.

— Марина, редакционная политика нашего журнала не предусматривает критики правящей партии в таком ключе, об этом начальство заявляет на каждой планёрке. Немножко смягчите, сдвиньте акценты, сбрызните юмором – в соответствии с заветами и распоряжениями.

И дома у нас теснится целая толпа самых разнообразных Котов Котофеичей, представляемых и широко рекламируемых сестричкой Лисичкой в моём лице.

—  Давай ещё раз повторим, как следует, падежи и порядок морфологического разбора имени существительного: на родительском собрании учительница подчёркивала, что после каникул всех будет спрашивать.

— Может, ненадолго выключим телевизор: нижняя соседка, у которой маленький ребёнок, очень просила тишины в послеобеденное время, а ведь ты сама понимаешь, какая в доме слышимость.

— Бабушка расстроится, если ты не наденешь подаренный ею шарф. Не можешь его найти? А если прибраться в шкафу, то и шарф найдётся, вот увидишь!

Считается, что сказки в первую очередь нужны детям, чтобы помочь им постигнуть основные правила жизни и модели отношений в социуме. А ведь и взрослому человеку зачастую не прожить без примера сказочных героев, чтобы сохранить добрые отношения на любимой работе и в любящей семье.

Эти статьи будут вам интересны :

Опубликовано 07 Ноя 2011 в 4:52 пп. Рубрика: Я в мире.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Отзывов: 6 на «Сестра Кота Котофеича»

  1. Парижанка пишет:

    Ох уж эти сказки. Кода с ними перебор — тоже не дело. Я очень тонко чувствую, когда мне сказки сочиняют, и попросту перестаю воспринимать таких людей всерьез. Зачастую просто хочется услышать, что человек думает на самом деле.

    [Ответить]

  2. Елена Белова пишет:

    Конечно, перебор — это всегда плохо, причём в любой ситуации. А вот чуточка весёлого задорного лицедейства —
    это прекрасная роскошь!
    В конце концов, все мы артисты больших и малых театров — по жизни. :)

    [Ответить]

  3. Парижанка пишет:

    Что наша жизнь? Игра! :)

    [Ответить]

  4. Елена Белова пишет:

    Причём постоянная! :)

    [Ответить]

  5. Мария (учимся играя) пишет:

    У меня мама так постоянно делала и делает. Когда ей реально что-то от меня надо, она так невзначай говорит, что это для папочки. А папочке я отказать не могу :)

    [Ответить]

  6. Елена Белова пишет:

    Конечно, лучше быть сестрой Кота Котофееича, когда в образе Кота выступают малознакомые люди. Да, близким мы отказать не можем, но и не боимся их гнева, знаем, что нас просят.

    [Ответить]

 

Ваш отзыв

 

Start Up