По законам семейного государства

картинка семья за столомБольшинство из нас признаёт справедливость известной английской пословицы: «Мой дом – моя крепость». Если попытаться её немножко перефразировать, то получится не менее любопытное утверждение: «Моя семья – моё царство». Моя страна. Мой мир. Моя Вселенная. А роль законов в таком маленьком, отдельно взятом владении исполняют семейные традиции.

Родом из детства

Порой собственное детство вспоминается мне как бесконечная череда праздников, причём праздников не официальных, не календарных, отмечаемых всей страной, а сугубо семейных: нескончаемых весёлых пикничков на даче и путешествий на машине, парадных приёмов друзей с вкуснейшим угощением и забавными аттракционами и конкурсами, походов в кино, по магазинам или на рынок – не важно, куда именно, главное, чтобы в такой вояж отправлялась вся наша семья.

Папа, возвращаясь из своих постоянных командировок, всегда привозил маме и нам с сестрой подарки. Кто сможет вспомнить или представить себе жизнь в маленьком провинциальном городке в семидесятые-восьмидесятые годы прошлого века, тот поймёт, какая это была несказанная удача – получить в качестве гостинца капроновые колготки, или пуховый джемпер, или ночную сорочку с кружавчиками. Да и радость от подарка связывалась не с его стоимостью или дефицитностью в те времена, а с самим фактом его получения, с приятным и волнующим сюрпризом, пусть уже сто раз повторённым, но всегда трогательным.

Я часто вспоминаю один такой эпизод, когда папа подарил маме кольцо с огромной розоватой жемчужиной. Не на юбилей, а просто так, в качестве очередного командировочного трофея. Он приехал ночью, разбудил весь дом, зажёг везде свет и нацепил маме на палец диковинное украшение. Мама спросонья щурила глаза и недоумённо улыбалась, а мы сестрой, босоногие, с распущенными волосами, пританцовывали рядом с ней в ожидании примерить чудесное колечко.

А ещё мы вели семейный дневник, наподобие судового журнала корабля. Идея создания такого фамильного документа родилась случайно, из привычки родителей, а потом уже и наших с сестрой обыкновений оставлять подробные комментарии к фотографиям в альбомах. Зачастую описания и отзывы о семейных посиделках и путешествиях превышали их иллюстративную часть в несколько раз. Тусклыми осенними вечерами мы устраивали совместные читки этих семейных летописей и смеялись над ними до икоты, до слёз, распугивая и разгоняя положенную по сезону хандру.

А ещё на каждый Новый год мама пекла торт «Наполеон». Мне казалось, что нет более точной приметы наступающего праздника, чем мамин торт. Новый год, по моим детским понятиям, мог наступить без чего угодно: без снега, без ёлки, без боя курантов, даже без подарков, но он никогда не пришёл бы без традиционного маминого угощения. До сих для меня запах Нового года – это прежде всего запах маминого торта, и только потом запах хвои и мандаринов.

Фамильное единомыслие

Для того, чтобы стать настоящей семьёй, важно уметь соблюдать все заведённые в ней добрые традиции. Это умение не только здорово объединяет родителей и детей, но и закладывает в сознание каждого ребёнка представление о полной и благополучной семье, уверенность и защищённость. Радостные и полезные семейные ритуалы и привычки сформируют стойкое ощущение любви, нежности и заботы о близких у всего, что связано с родным домом. Они дарят чувство непотопляемости семейного корабля, стабильности жизненного уклада вне зависимости от любых внешних обстоятельств. Семейные традиции всегда остаются значимой частью вороха детских воспоминаний, одними из самых ярких и сочных моментов всей жизни. И, наконец, они позволяют человеку вкусить гордость и за свою семью как за маленькое независимое фамильное государство, и за собственную роль в достижении им значимых побед.

Избранные традиции

С первых дней жизни

Чтение ребёнку перед сном – вот, пожалуй, одна из самых ранних семейных традиций, с которыми знакомится ребёнок в семье. Не беда, если малыш пока не понимает смысла прочитанного: привычка засыпать под монотонный, ласковый материнский или отцовский рассказ обернётся для маленького человечка крепким, спокойным здоровым сном. Прекрасный вариант – пение песен, причём не обязательно канонических колыбельных, а любых, которые нравятся и исполнителю, и слушателю.

Моя дочка в детстве часто болела, и я вечерами высиживала у её кроватки, напевая разные песенки. Признаюсь: мой репертуар колыбельных оказался крайне скуден и включал лишь классическое «Придёт серенький волчок» и «Баю-баю-баеньки, купим Поле валенки». И я пела то, что приходило тогда в мою уставшую голову: «Миллион алых роз», «Лучинушку» и даже «А я сяду в кабриолет». Непостижимо, но мои песни производили терапевтический эффект: малышка легко засыпала. Даже сейчас, по прошествии десятка лет, дочка частенько просит меня спеть ей на ночь. И я потихоньку, чтобы не напугать домочадцев и не дать повода соседям вызвать скорую психиатрическую помощь, при полном отсутствии слуха, голоса и чувства ритма, но ни с чем не сравнимым удовольствием перепеваю для любимой девочки те песни, которые нормальные люди предпочитают слушать в исполнении Аллы Пугачевой.

Семейные секреты

Говорят, что ничто так не объединяет людей, чем владение общей тайной. Некое знание, недоступное для непосвящённых, делает семью похожей на клуб заговорщиков, на секретных агентов, на тайное общество. Неведомые для чужаков особые прозвища членов семьи служат своеобразными символами иных, более доверительных, более продвинутых отношений между братьями и сёстрами, детьми и взрослыми.

В детстве мы с сестрой, насмотревших импортных мультиков про жизнь гномов, стали называть друг дружку их именами: я была Гржемиликом, а она – Вахмуркой. Мы раскрыли и родителям наши сокровенные имена в обмен на обещание держать их в глубочайшей тайне. Это ощущение общего секрета дополнительно сблизило нас, наполнив дом волнующей, мистической атмосферой какого- то подпольного волшебства и праздника.

В отношениях со своей дочерью мы, помимо весёлых прозвищ, пользовались и паролями. Мы выбирали потайное слово или фразу, известное только мне и ей, под страшным секретом доверяли его и папе, и выясняли с помощью его, кто среди окружающих нас людей чужой, а кто – свой. «Чужими» были, разумеется, все прочие: продавцы в магазине, дети в школе, пассажиры в автобусе. Зато «своими» были только мы, и как благодаря нашему паролю повышался этот статус «своих»! Дочка, не таясь, рассказывала о своих школьных неудачах или обидах, трудностях и поражениях в спортивной школе. И ещё пароль очень помогал нам в борьбе с капризами, плохим настроением и ранним вставанием: я произносила малышке на ухо пароль, она повторяла его мне в качестве отзыва, и это слово как по взмаху волшебной палочки вмиг кодировало её на хорошее настроение и успех.

Сейчас занятно вспоминать, как менялись с ростом и взрослением ребёнка наши пароли. Если паролями шестилетней девочки были названия цветов и птиц, имена друзей и киногероев, то паролями ученицы гимназии были уже английские слова. Особенно долгое время мы пользовались паролем «together», что в переводе означает «вместе». Тогда девочка придавала очень большое значение произношению межзубного звука, обозначаемого на письме английским буквосочетанием «ти-эйч», поскольку учительница рассказала, что в далёкой и манящей нас Великобритании по тому, насколько чисто человек произносит «ти-эйч», определяют, в каком колледже он учился.  Так что налицо и конкретная польза от использования любого пароля: обогащение словарного запаса любого языка, включая и родной, а также шлифовка произношения.

Совместная деятельность

Самые доступные и простые традиции связаны с общей деятельностью всех членов семьи. Совместное приготовление пищи, совместная уборка, совместный поход за продуктами можно легко преподносить своим чадам и домочадцам как лучшие семейные праздники.

Традиционное зимнее развлечение нашей семьи – это ручная лепка пельменей. За разложенным кухонным столом собирается вся семья, с плиты одуряющее вкусно пахнет жареным луком, в открытую форточку залетают снежинки, а мы неторопливо вырезаем рюмочками кружочки из тонкого теста и рассказываем друг другу самые занимательные истории. Иногда это вещи, давным-давно известные всем присутствующим и уже ставшие обязательной частью семейных хроник. Такие новеллы каждый раз могут исполняться по-новому, дополнятся новыми участниками, новыми деталями или сдабриваться новой моралью – эффект после их прослушивания всегда одинаков: бурный восторг от осознания того, что мы живём в такой прекрасной семье. На бис обычно пересказываются следующие шедевры: как однажды под Рождество наш папа подобрал больного кота, которого мы выходили и назвали рождественским котом Клаусом, как мы наловили целое ведро мидий в озере, а они оказались ну совершенно несъедобными. В этот момент делается необходимый перерыв и поедается первая порция свежесваренных обжигающих пельменей. А дальше – море смеха, воспоминаний и предсказаний на будущее вкупе с тремя-четырьмя сотнями отличных самолепных произведений семейного кулинарного искусства.

Создавать семейные традиции – занятие отнюдь не обременительное, но зато крайне занимательное. Нужно просто вспомнить, какие «одноразовые» мероприятия вызвали среди домашних наибольшее удовольствие, и постараться повторять их как можно чаще. Постоянство – необходимое условие перехода любого приятного и полезного времяпрепровождения в статус семейной традиции. Если родные привыкли получать в качестве подарка ко дню рождения пирог, испечённый мамой, акварель, написанную папой или стихотворение, прочитанное наизусть сынишкой, то ни природные катаклизмы, ни внезапно проснувшаяся лень не должны этому воспрепятствовать. Пусть добрые традиции станут почитаемы в любой маленькой семейной стране как настоящие законы настоящего государства.

Эти статьи будут вам интересны :

Опубликовано 04 Мар 2011 в 7:53 дп. Рубрика: Семья.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Отзывов: 3 на «По законам семейного государства»

  1. Татьяна пишет:

    ЗДОРОВО!

    [Ответить]

  2. Галина пишет:

    Лена, Вы очень хорошая мамочка! Только поставьте ТвитМими.

    [Ответить]

  3. Елена Белова пишет:

    Спасибо! А ТвитМиМи — это возможность перепоста в Твиттере? Так у меня под каждой статьёй есть такая кнопка :)

    [Ответить]

 

Ваш отзыв

 

Start Up