Самое главное

девочка приводит в порядок игрушкиОдно из основных условий успешной учёбы младшеклассника – правильное распределение времени при выполнении домашних заданий и умение поддерживать порядок на письменном столе. И это именно та задача, решение которой даётся моей дочке с немалым трудом. Да и мои скромные теоретические познания и практические навыки в области тайм-менеджмента и прочих тонкостей научной организации труда и рабочего места весьма и весьма сомнительны.

Я живу с постоянным чувством, что ничего не успеваю. Точнее, успеваю, но не всё, что должна сделать, а только часть из запланированного. Но я стараюсь не переживать из-за этого, потому что научилась выделять самые главные в бесконечном списке намеченных  дел и в первую очередь выполнять их. А если я вдруг что-то не осуществила, не реализовала и не претворила в жизнь – значит, это может подождать или вообще остаться в нетронутом первозданном виде.

Помогая дочке управляться с домашними заданиями, я тоже пытаюсь научить её выделять в процессе самое главное.

— Самое главное – это сконцентрировать внимание и бросить все усилия на выполнение конкретной задачи. Не отвлекаться. Мысленно представить, что вокруг ничего и никого нет: ни кота, ни черепах, ни телевизора, ни мольберта, а есть только ты и упражнение по русскому. И быстро и вдумчиво его сделать. И ещё: пусть на твоём рабочем столе не будет лишних предметов, а останутся лишь необходимые вещи.

— Как у тебя? – невинным голосом уточняет малышка.

— Как у меня! – строго припечатываю я своим материнским авторитетом.  – На моём столе лежит лишь самое главное!

На моём столе привольно раскинулись и уже пустили корни четыре стопки книг, тетрадей, распечаток и журналов, несколько фарфоровых статуэток с изображением котов, ваза с авторучками, флэшками, лекарствами и визитками, непременная большая кружка немыслимой импрессионистической расцветки с крепким и сладким зелёным чаем  и раритетный пояс из самоцветов.

Про этот пояс невозможно не рассказать отдельно. Я случайно купила его в антикварном салоне, будучи очарованной его редким благородным изяществом. Он представляет собой нанизанные на специальную лёску кусочки поделочных камней всяческой формы – малахита, яшмы, тигрового глаза, умершей бирюзы — вперемешку с монетами, бусинами разной величины и степени прозрачности и объёмными маленькими забавными фигурками из червлёного серебра: бабочками, стрекозами, листьями, цветами, ракушками, сердечками. И всё детали пояса, кроме металлических, играют ста самыми разными оттенками зелёного цвета, от пронзительно-травянистого до уравновешенно-оливкового.

Круглый серебряный чеканный замочек сконструирован таким образом, что его можно застёгивать по-разному, в зависимости от собственного настроения и внешних обстоятельств, то позволяя поясу вальяжно обнимать стройные бёдра, то заставляя его строго подчёркивать осиную талию. Или даже лебединую шею, лёгким движением руки модифицировав его в винтажные бусы, способные стать украшением любого наряда.

Кстати, как раз с нарядами под этот волшебный пояс у меня явная незадача: в моём гардеробе нет ни одного зелёного платья, блузки, джемпера или юбки. Но это неважно, поскольку я пока ещё не планирую использовать своё божественное приобретение по прямому назначению в качестве модного аксессуара, а применяю его как источник вдохновения и инвентарь для медитации.

Поглаживая пальчиком продолговатые, прозрачные, загадочно-болотные или округлые, блестящие, салатовые эмалированные бусины, я обдумываю концепцию материала о замене действующего механизма государственных закупок федеральной контрактной системой. А методично перебирая по порядку все нанизанные на лёску предметы, от малахитовых миниатюрных кубиков до серебряных монеток с изображением сказочных птиц и зверей, я сочиняю сюжет для нового рассказа…

— Мама, я прибралась на письменном столе и оставила на нём лишь самое главное, что не только не будет отвлекать меня от уроков, но и поможет мне в учёбе,  — доложила мне моя прилежная четвероклассница.  – Если хочешь, то можешь посмотреть.

Я захотела посмотреть. Моему материнскому взору предстали: дочкина фотография в рамочке со скромной надписью «Мой любимый человек», собственноручно выполненная  ею же вышивка Кота с щегольскими пиратскими усами, два телефона – мобильный и стационарный, блюдце с овсяным печением с изюмом, весьма умеренная стопочка учебников и тетрадей, фарфоровая статуэтка оленёнка, подаренная лучшей подружкой на прошлый день рождения.

И террариум с обеими черепахами.

Эти статьи будут вам интересны :

Опубликовано 13 Ноя 2011 в 1:47 пп. Рубрика: Детская.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Отзывов: 3 на «Самое главное»

  1. Мария (учимся играя) пишет:

    Мне так понравился выбор малышки! Она все время помнит о своих друзьях младших, хранит подарок подруги, а еще не забывает подкрепиться :) И все для вдохновения и все, как у мамы 😉

    [Ответить]

  2. Елена Белова пишет:

    Особенно черепахи в количестве двух — для вдохновения! :)

    [Ответить]

  3. Валентина пишет:

    Лена, как я вас с дочуркой понимаю :) На моем столе тоже уже пустили корни четыре разных издания Юрия Казакова (кстати, если Вы еще не читали «Арктур — гончий пес», непременно прочтите, получите удовольствие. А Вашей дочке рекомендую «Тедди».) На моём столе прижились фотографии, фотокамера, диски, распечатки, ежедневник, вазочка с цветами и стакан с авторучками, непременный плюшевый кролик (символ моего года) и тарелочка с любимыми камнями:)Ваш пояс меня совершенно очаровал — обожаю такие вещи!

    [Ответить]

 

Ваш отзыв

 

Start Up