Сам себе оценщик

рисующая девушкаШкольная оценка – вещь далеко неоднозначная, способная не только приободрить  малыша, но и глубоко травмировать. Школьная оценка ставится за результат работы, а не за старание или желание выучить, решить, нарисовать. В ней слишком много учительского консерватизма, субъективизма, порой граничащего с предвзятостью.

Видя, как дочка частенько переживает из-за несправедливых, безосновательно сниженных оценок, я предложила ей завести альтернативный дневник для домашнего пользования. В нём мы стали отмечать наши успехи по всем предметам: я ставила оценки за домашние задания, за ведение читательского дневника и даже исправляла злые учительские баллы на свои, щедрые и великодушные.

Я всегда была уверена, что высокой оценкой ребёнка не захвалить, не избаловать и не испортить. Ставя отличную оценку, я словно признавалась маленькому человечку в своей убеждённости в его трудолюбии, жажде новых знаний, ответственности за выполнение заданной работы. Чуть завышая оценку, я мысленно поднимаю и планку уверенности ребёнка в себе, в своих силах и способностях.

Ты прекрасно справишься со всеми уроками! – внушаю я малышке основную воспитательную истину.

Ты – молодец! – стимулирую дальнейшие её шаги.

Я горжусь тобой! – напоминаю о своих чувствах и неусыпном бдении во имя детских  интересов.

А потом я задумалась, насколько ребёнку важны подобные оценки, выраженные абсолютными цифрами или абстрактными избитыми лозунгами. Может быть, уместнее будет помочь ему формировать в себе независимость от чужого мнения, пусть даже самого лояльного и толерантного? И ещё – научить его самостоятельно оценивать собственную работу, детально анализируя все свои промахи и достижения?

Сейчас я учусь вместе с дочерью. Я учусь не сыпать готовыми хвалебными формулами, а вдумчиво анализировать и подробно описывать каждое достижение ребёнка, каждый продукт его школьного и домашнего труда: сочинения по русскому, задачи по математике, пластилиновых фигурок по изобразительному искусству.

— Я думаю, что тебе было непросто прочитать весь длинный и нудный рассказ, заданный по чтению, да ещё и разделить его части, придумав заголовок для каждой.

— До чего же кот на твоём рисунке похож на нашего проказника! Ты можешь гордиться собой – такой рисунок достоин того, чтобы быть иллюстрацией к настоящей детской сказке!

— Буковки в твоей тетрадке как будто играют в игру «Морская фигура — замри!» — кто-то из них изображает якорь, кто-то – парус, а кто-то  — целый корабль. А если ты велишь им отмереть, будет интересно посмотреть, какими ровными и красивыми они могут стать.

Я очень хочу, чтобы моя далеко-не-отличница-дочка научилась не переживать из-за выставляемых ей чужими людьми оценок. Чтобы она понимала причины и смысл моих отзывов о её работе. И чтобы она получала настоящее удовольствие от самого процесса учения. Думаю, что всё это поможет ей сформировать собственное мнение о себе: самое справедливое, самое непредвзятое и самое искреннее.

Эти статьи будут вам интересны :

Опубликовано 25 Ноя 2011 в 12:02 пп. Рубрика: Детская.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Отзывов: 18 на «Сам себе оценщик»

  1. Парижанка пишет:

    Лена, а нет опасений, что по жизни ей никто не будет завышать оценки, и она к этому окажется не готова?

    [Ответить]

  2. Елена Белова пишет:

    Я и хочу, чтобы она не зависела от чужих оценок: ни от высоких, ни от низких. Пусть сама ставит их себе. А я стараюсь ей просто объяснить, что я вижу в её работе и почему может быть та или иная оценка — может. но не должна! :)

    [Ответить]

  3. Парижанка пишет:

    А, тогда понятно.
    Правда, мы все в той или иной степени зависим от чужих оценок. Главное, конечно, иметь и свою шкалу.

    [Ответить]

  4. Елена Белова пишет:

    Я непростительно сильно завишу от чужого мнения, поэтому и стараюсь разъяснить дочке, что нужно иметь собственное мнение и дорожить им. Тем более что она у меня почти настоящая художница: её вещь экспонировалась в областной картинной галерее.

    [Ответить]

  5. Кристина пишет:

    Завышение или занижение оценок в том контексте, как у Вас написано, я тоже согласна с мнением Парижанки.
    Но вот что интересно, когда в начальных классах сейчас не ставят оценки вовсе, мне это совсем не нравится. Какие-то галочки, цветочки, звездочки. Мне кажется уже с первых классов ребенок должен знать, что если он сделал хорошо, то и оценка будет хорошая и наоборот. И даже эта 10-ти бальная система дурацкая. Поставили 4 — меня пытаются убедить, что это хорошая оценка, т.к. я уверена, что 4, по-старому, это твердая 2.

    [Ответить]

  6. Елена Белова пишет:

    У нас в первом классе не ставили оценок в виде циферок, но ставили оценки словесные: молодец! постаралась!огорчила!
    Я всё-таки за то, чтобы у ребёнка не вырабатывалась очень сильная зависимость от чужой оценки. Конечно, без них не обойтись, и в школе, и в вузе. Надо учиться относится к ним как к одному из мнений, не обязательно верному или ошибочному.
    У нас пока нет десятибалльной шкалы оценок, но вроде обещают. Боюсь, в ней мы вовсе запутаемся. :)
    да, забыла: я сейчас книжку читаю «как говорить с детьми, чтобы они учились», перевод с английского, автор Фабер Мазлиш. именно там я нахваталась идеи описательной оценки, и мне она кажется симпатичной. Я учусь её применять. :)

    [Ответить]

  7. Светлана ММ пишет:

    Да, мне тоже кажется эта идея симпатичной :-) Но это требует от родителя душевных сил и большого внимания, всегда легче сказать «Молодец!» и дальше заняться своими делами. Но описанный вами путь, хоть и не прост, но он даст свои плоды, может и не научит быть совсем свободной от чужих оценок, но ваши отношения укрепит это точно! Спасибо за наводку на книгу.
    И поздравляю дочку с достижением!

    [Ответить]

  8. Елена Белова пишет:

    Я неправильно указала авторов, точнее, правильно, но пропустила запятую: ещё раз напишу.
    Два автора: Адель Фабер и Элейн Мазлиш.
    Очень интересная методика, по-моему, такие несколько более расширенные рамки воспитания, не в смысле вседозволенности, а в смысле того, что больше простора для реализации возможностей ребёнка.
    Идеи не навешивать ярлыки, даже со знаком плюс (ты — молодец!), не настраивать ребёнка на то, чтобы он обязательно оправдал какие-то родительские ожидания. Пусть он совершенствует собственные способности и претворяет в жизнь собственные мечты.
    Мне думается, для человека творческого очень важно не поддаваться чужому мнению.
    Моя дочка очень любит рисовать. Мы заказываем краски в Питере, дорогие и профессиональные. И я всё жду от неё ляповатой красоты в духе французского импрессиниозма, и чтобы непременно многоцветье и техника мазка импасто. А она любит графику и чёрно-белые котовьи портреты. Я раньше всё её просила: нарисуй красиво, нарисуй в цвете. А сейчас говорю: меня так трогают твои чёрно-белые рисунки. Пусть рисует без оглядки на мои непрофессиональные рекомендации! :)

    [Ответить]

  9. Мария (учимся играя) пишет:

    «Какие-то галочки, цветочки, звездочки. Мне кажется уже с первых классов ребенок должен знать, что если он сделал хорошо, то и оценка будет хорошая и наоборот»
    Кристина, не согласна с вами! Если ребенка разу оценками огорошить, то он может растеряться и зациклиться на них. Я считаю. что задача начальной школы привить любовь к обучению и не отпугнуть и не сформировать негативное отношение к школе. естественно и родители должны очень многое сделать, но вот так с первого класса с первого дня ставить детям оценки — я против.

    [Ответить]

  10. Мария (учимся играя) пишет:

    Еще можно добавлю. Не всегда учителя оценивают правильно. Я поменяла много школ и учителей (я не только про отношение к себе говорю). Учителя тоже люди и оценки во многом зависят от личных отношений с учеником. Поэтому не всегда то, что правильно с точки зрения учителя, таковым является. Они тоже люди и тоже ошибаются в своих оценках и нормах

    [Ответить]

  11. Парижанка пишет:

    Мария, если учитель оценивает исходя из своего личного отношения, то такой учитель — не профессионал!

    [Ответить]

  12. Мария (учимся играя) пишет:

    Парижанка, скажем так, мне профессионалы встречались редко. Я сменила очень много школ (мы перезжали и т.д.). реально хороших учителей я видела мало, но если такой встречается, то надо держаться за него обеими руками!

    [Ответить]

  13. Ива пишет:

    Методик очень много, «хороших и разных». На мой взгляд, надо, чтобы ребенок чувствовал, что его любят, даже если ставят плохую отметку, чтобы он чувствовал: ему помогут и в школе, и дома. Потому что он еще ребенок, пусть уже и большой. И родители ( мама или папа)тоже должны чувствовать, что их сына или дочку учитель любит, не только учит — мучит — образовывает. Та любовь, которой нас одарили (или не одарили) в детстве, спасает нас всю жизнь. Не могу не согласиться (литота необходима здесь) и с Оскаром Уайльдом:»Образование — вещь хорошая, но надо помнить, что ничему из того, что следует знать, научить нельзя».

    [Ответить]

  14. Светлана ММ пишет:

    Ива, такие замачательные и мудрые слова! Спасибо,что просветили:-) Запомню!!!

    [Ответить]

  15. Елена Белова пишет:

    Да, воспитание любовью, наверное.

    [Ответить]

  16. Мария (учимся играя) пишет:

    Ива, спасибо! Вы правы!

    [Ответить]

  17. Елена Белова пишет:

    А я хочу поделиться некоторыми размышлениями, навеянными вашими отзывами к этой статье. Буду рада новому всплеску внимания :)
    http://jobmamochka.ru/shkola-na-domu/
    Спасибо! Я пишу для вас! :)

    [Ответить]

  18. Ирина пишет:

    Ой, только сейчас наткнулась на эту статью! Гляжу, она вызвала много откликов в душах читательниц. Для меня вопрос школьных оценок оказался тоже важен с тех пор, как мой старший сынище пошел в школу. Дело в том, что парень у нас всегда года на два опережал сверстников по развитию. И лет с 2,5 хорошо знал себе цену. Поэтому всякие там 3 и 4- «за грязь и невнимательность» в тетрадках никогда его не смущали. Причем настолько «никогда», что он и не стремился их исправлять. «Я же знаю, что эту тему я знаю. И учительница это знает. Так зачем же упираться?» И сдвинуть с этой позиции его невозможно по сей день. И всякие аргументы с моей стороны, что надо стараться, потому что как бы ты ни знал тему, но из-за описки «ракета не полетит», не вызывают отклика в его душе. А ведь она и правда не полетит, если он будет так ко всему в жизни относиться…

    [Ответить]

 

Ваш отзыв

 

Start Up