С чужого сада

Boris KustodievГоворят, каков забор, таков и сосед. В нашей деревне нет заборов между домами, поэтому и нет проблем с соседями. Единственное, что ставится из оград на целом участке, — так это низенький штакетник по лицу дома, отделяющий палисадники от улицы. В палисадниках густо теснятся шапки цветов, одинаковых у всей округи. Семенами пурпурных бархатных мальв всех наделила наша соседка тётя Соня, клубнями дерзких канареечных георгинов – заведующая

библиотекой Надежда Леонидовна, а я честно выложила на общак корешки махровых сиреневых и розовых хризантем.

Раз между участками вообще нет никаких ограждений, то ориентирами усадебных границ служат посадки: кусты или деревья. Знаешь, что вот эта слива наша, а вон та яблоня — уже соседская. Или не эта, а следующая. Не точно, но вроде бы. Вот так и живём.

Да и деление посадок на свои и чужие тоже условно. Можно смело угощаться чужим урожаем и предлагать к угощению свой: никто не обидится. Даже порадуются, что соседские плоды кому-то предпочтительнее собственных: что может лучше повысить самооценку, чем признание соседями твоих садоводческих успехов?
Самые вкусные яблоки – из чужого сада. Зная эту нехитрую истину, вся деревня ходит друг к другу по дворам угощать и угощаться главным августовским деликатесом.

Грише нравятся яблоки со старой яблони Николаича. Некрупные, крепкие, кисловатые, с чуть слышной горчинкой и прозрачной лимонной мякотью, сквозь которую просвечивают мелкие коричневые семечки. Мама любит Валентинин белый налив – мягкий, нежный, рассыпчатый, сладкий. Я предпочитаю тёти-Галины яблоки: хрустящие, сочные, зелёно-розовые, с волокнистой мякотью, без ярко выраженного послевкусья, зато с ароматом дыни и малины. У ребёнка в приоритете греческие консервированные персики в жестяных банках из местного сельпо.

Наши яблоки тоже имеют высокие деревенские котировки: намедни Николаич нарвал у нас в саду целую корзину яблок неизвестного зимнего сорта, а тётя Галя рассказывала, какой у неё получился душевный компот из нашей алтайки.

В грустный дождливый день, как сегодня, Гриша гонит яблочный сок и закатывает его по банкам. Мне неинтересно гнать сок, я требую приготовить кальвадос или, в крайнем случае, сухое яблочное вино, но нечуткий муж обещает мне лишь мармелад из яблочных сердцевинок.

Под вечер дождь заканчивается, и мы с тетей Галей отправляемся на дело: рвать антоновку у тёщи нашего участкового. Неторопливо наполняя корзины, тётя Галя щедро делится со мной сначала рецептом яблочного конфитюра, а потом секретами отличных солёных огурцов.
— Для хрусткости нужно обязательно класть в банку дубовые листья! – уверяет меня тетя Галя.
— Где же брать дубовые листья? – не сразу соображаю я. –За дубом нужно в лес идти, он ведь не растёт в деревне.
— Зато у вас на участке растёт: ещё весной за сосновой аллеей Гриша посадил пару дубков, ты забыла?

Эти статьи будут вам интересны :

Опубликовано 04 Сен 2019 в 5:45 пп. Рубрика: Я в мире.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Отзывов: 3 на «С чужого сада»

  1. Мария Шкурина пишет:

    Лена, очень надеюсь, что я не единственная, кто так радуется, когда на почту приходит уведомлнеие, что у тебя появилась новая запись. Путь и раз в полгода!

    Спасибо за наслаждение! За ощущение осени! У нас пока его нет.

    Кстати, а растёт у вас лимонка? В Греции нет такого сорта. А это мои любимые.

    [Ответить]

    Елена Белова Reply:

    Машунь, я тоже надеюсь :) Впервые слышу про лимонку, если честно. У нас сплошная китайка и белый налив, ходишь по ним, скользишь и боишься упасть. Зато у вас есть греческие персики, их Полина любит :) Удачи, Машенька!

    [Ответить]

  2. Нина пишет:

    Вроде бы совсем простая история, и даже не история, а так — зарисовка, но почему-то от неё так тепло делается на душе.Не по-осеннему тепло :)

    [Ответить]

 

Ваш отзыв

 

Start Up