С чужого плеча

женщина перед зеркаломМоя мама всегда учила меня, что те вещи, которые стали ребёнку малы, нужно дарить, а не выбрасывать, не складировать на антресоли и не продавать. Потому что такие поступки непременно притянут за собой добро и обязательно сделают растущего человечка невероятно счастливым, здоровым и удачливым в жизни. Возможно, что как раз неукоснительное  следование моей мамой этой теории во времена моего детства и стало основной причиной того, что взрослая жизнь моя теперь постоянно блестит и светится, как новогодняя ёлка, переливается на солнце, играет всеми цветамирадуги и сочится жирной сочной благодатью.

Я полностью следую маминым советам и радуюсь возможности при обновлении дочкиного парка платьев, курток, брюк и сапожек вывести из обращения вещи, которые стали ей малы, чтобы передать их имеющемуся в зоне моей видимости подходящему  ребёнку. Мне очень повезло с «рынком сбыта»: дочка моей подруги моложе моей малышки на два года, и я с удовольствием нагружаю её всяческими одёжно-обувными  деликатесами от блузок до кроссовок.

Всё равно ребёнок растёт значительно быстрее, чем изнашиваются или выходят из моды детские туалеты. И моей дочке порой перепадают подобные подарки от моих приятельниц, чьи детки вырастают из любимых джинсов или сарафанов и требуют смены  гардероба. Мне кажется, что очень интересно и полезно для ребёнка порой примеривать на себя и  чужую одежду, чтобы благодаря этому не бояться проводить со своим имиджем различные эксперименты.

Я мечтаю благодаря игре в переодевания привить дочке вкус к красивым и смелым нарядам и научить её получать удовольствие от их примерок и выбора. Юная леди должна понимать, что люди одеваются не только для того, чтобы прикрыть срам, защититься от холода и жары и соблюсти требуемый дресс-код, но и для того, чтобы проявить собственную индивидуальность. И немножко повоображать.

Да, одежда и обувь могут быть не всегда удобными, повторяющими изгибы и выпуклости фигуры и стопы, и завязки и ремни расположены не всегда в лучших местах, и от каблуков могут побаливать ноги и поясница – но разве это такая уж высокая плата за то, что на улице вслед тебе не повернёт головы только слепой инвалид с дефектами шейных позвонков? А все остальные будут пялиться во все глаза, да что там мужчины – главное, молодые и красивые девицы будут презрительно морщить аккуратные носики, пытаясь скрыть за своими гримасами отчаянную зависть к твоим туалетам.

А ты будешь шагать спокойно и величественно, держа спину, чеканя шаг и не смотря под ноги, как королева на праздничном приёме во  дворце, делая вид, что не понимаешь, из-за чего весь этот сыр-бор, что все так вокруг переполошились? Мол, иду я в костюмчике из прошлогодней коллекции, и что с того? Просто собачку в нём выгуливала и не успела переодеться…

Дочка растёт со скоростью молодого побега бамбука, и я с недавних пор даже перестала раздавать в народ собственные поднадоевшие джемперочки и кофточки, чтобы в скорости облачить в них взрослеющее на глазах сокровище. Эти вещи отличного качества, классического фасона и спокойной расцветки, и я начала откладывать их для ребёнка в сторонку, вспомнив показательный случай в нашей семье с фамильным японским мохеровым свитером.

Непостижимо, как удалось моим родителям раздобыть импортную фирменную вещь в шестидесятые годы прошлого века в нашем забытом богом крае. Зато я с молоком матери всосала в себя знание того, что у моей мамы есть в наличие чудо-свитер. Мама годами носила его, а он только становился всё белее и пушистее.

Потом дорвалась до семейной реликвии моя старшая сестра и даже умудрилась сфотографироваться в ней на паспорт. А позже и мне, как последнему ребёнку в семье, удалось поносить заветную долгожданную вещь: я окончила институт и пришла на новое место работы не как оборванка, а как настоящий дипломированный специалист в ослепительно-белом роскошном свитере.

А вот с обувью я не жадничаю: щедро делюсь со всеми желающими периодически возникающими туфельными и сапожными излишествами. Всё-таки взрослые модели весьма отличаются от детских, и дело тут не в длине или ширине стопы.

Моя подружка, рассказывая мне про имеющие тенденцию стать гулливеровскими размеры  обуви своей дочки-пятиклассницы, предположила:

— Наверное, скоро Юля сможет донашивать твои туфли – те из них, которые на невысоком каблуке.

И ещё она принесла моему ребёнку на вырост в подарок Юлины туфельки, бывшие в эксплуатации всего пару месяцев и уже ставшие ей безнадёжно малы. Неснашиваемая подошва. Натуральная кожа внутри и снаружи. И чудный фасон, представляющий собой ожившую и так и не сумевшую реализоваться мечту моей босоногой юности: нечто среднее между мокасинами и балетками, увенчанное дивным ремешком-перепонкой.

Я с удовольствием засунула в них ноги, со знанием дела продефилировала по комнате, с наслаждением покрутилась перед большим зеркалом и вынесла вердикт:

—  Наверное, это я скоро буду донашивать Юлины туфли.

 

 

Эти статьи будут вам интересны :

Опубликовано 05 Сен 2011 в 5:42 пп. Рубрика: Я в мире.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Отзывов: 16 на «С чужого плеча»

  1. MariaPerev пишет:

    Ну надо же! Никогда раньше не слышала о такой примете про счастье от подаренных вещей) Мой муж всегда счастлив, что бы не случилось, вот оказывается в чем дело! Он был самым младшим братом в семье))

    [Ответить]

  2. Лада пишет:

    Всегда с удовольствием отдаю хорошую одежду из которой выросли мои детки в добрые руки .Пусть еще кто нибудь порадуется.

    [Ответить]

  3. Владимир Сергунин пишет:

    Отличные вердикты у Вас. Хорошо что есть за кем донашивать. Хорошо пишете. С душой. Читаю с удовольствием.

    [Ответить]

  4. Елена Белова пишет:

    Конечно, надо отдавать — и мы отдаём, и нам отдают. Бывают такие хорошие детские вещи, что нам отдают уже б/у, потом мы носим. а потом ещё донашивает один ребёнок. Или два :)
    И хорошо, что есть за кем донашивать.
    Спасибо!

    [Ответить]

  5. Парижанка пишет:

    В Париже, как правило, это происходит раз в несколько месяцев, в доме вешают объявление, что в такой-то день такая-то организация приедет за ненужной одеждой и просит, чтобы она была чистой.
    Я иногда просто сама ношу свои вещи в церковь, а они там сами распределяют.

    [Ответить]

  6. Наталья пишет:

    Я отдаю вещи племяшке — она на 3 года младше моей «козы».

    [Ответить]

  7. Елена пишет:

    Про такую примету тоже впервые слышу. Мы вот складируем пока все вещи. В основном все знакомые дети нашего же возраста, так что пока и отдать-то некому. Хотя, если очень поискать, то обязательно найдется человечек, которому эти вещи будут в радость:)

    [Ответить]

  8. Маргарита пишет:

    Леночка , спасибо , милая , за интересную статью . Когда дети были Маленькие , от старшего одежда и обувь переходили к младшему , который с удовольствием донашивал . Однако старший сын носил только новые вещи , ни кем не ношенные , а младшему было всё равно , чьё и что на него оденут . Конечно , я тоже считаю , что детские ношенные вещи продавать даже грех . Будучи моложе , я любила мерить одежду подруг или сама давала мерить . Когда бабушка увидела , она мне запретила это делать , но не сказала почему . Только недавно мне пришла откуда-то мысль , чем бабушка была недовольна . Каждая вещь , принадлежащая человеку , имеет личную запрограммированную информацию о нём , буквально всё .

    [Ответить]

  9. Мария (учимся играя) пишет:

    Действительно, про примету не слышала. Вещи тоже пока складируются на даче, так как деток, кому можно их отдать нет, а любимый муж в тайне мечтает о втором ребенке и надеется, что все нам скоро пригодится. Наивный )))

    [Ответить]

  10. Мария Шкурина (Мамины сказки) пишет:

    Мы тоже отдаем все, мне повезло, дочка моей подруги ровно на год младше Сонечки. Так что отдаю с удовольствием, и беру тоже с удовольствием. До 2-х лет практически не покупала одежду ребенку, были либо подаренные, либо отданные вещи. Мне кажется, что так и надо.

    [Ответить]

  11. Мария Шкурина (Мамины сказки) пишет:

    Лена, кстати, про свитер мамин. Одно время, мы с мамой и младшей сестрой были практически одного размера. Особенно сверху. Так что кофты, свитера, майки носили вместе. Бывает, хочешь одеть свою любимую кофточку на свидание, уже и всю композицию к ней придумала, а потом оказывается, что она «ушла» на другое свидание. :-)

    [Ответить]

  12. Kupena пишет:

    Я тоже раздаю все ненужные, но приличные вещи, даже деток или просто нуждающихся не нужно искать, есть социальная служба, готовая принять абсолютно все, и книги, и игрушки, и одежду. Все идет бедным семьям, которых немало в нашей стране. У нас еще одна церковь принимает вещи, там прихожане разбирают.

    [Ответить]

  13. Елена Белова пишет:

    Нравится верить в хорошие приметы, даже если эти приметы — результата маминого или бабушкиного творчества :)
    Я всегда рада возможности отдать хорошую вещь. Так здорово думать, что она кому-то пригодится.
    А вот социальная служба у нас в городе принимает только новые вещи, ношеные — не принимает. Знаю, потому что отвозили такие вещи (новые) просто в дар малоимущим семьям (для взрослых и детей).
    Добро, подаренное нами, не пропадёт, а вернётся к нам. А ещё лучше — если оно вернётся к нашим детям :)
    Спасибо всем!

    [Ответить]

  14. Юльчатка пишет:

    Елена, всё верно, добро счастье приносит. Сама всегда отдаю вещи дочки своим крестницам. Когда крестниц и в планах не было, относила вещи в центр «Милосердие».

    [Ответить]

  15. Галина пишет:

    Очень важно в девочке воспитать хороший вкус в одежде, но еще важнее — чтобы она как можно раньше чувствовала себя ДЕВОЧКОЙ. потом ДЕВУШКОЙ и наконец — ЖЕНЩИНОЙ. Многих проблем удастся избежать — прежде всего комплексов, от которых многие так и не могут избавиться за всю жизнь.

    [Ответить]

  16. БабочкаЯночка пишет:

    «Бросайте добрые дела в воду, они к вам вернутся». Через восемь лет к нам вернулись для младшего внука некоторые костюмчики для новорожденного, которые отдали от старшего нашим друзьям и родственникам. Как это было приятно!
    Я для себя давно решила, даже не в мыслях а сразу в поступках: половину того, что мне достается бесплатно обязательно отдаю дальше. За 14 лет в новой стране, когда все пришлось начинать с нуля, это очень часто случалось.

    [Ответить]

 

Ваш отзыв

 

Start Up