Работающая мамочка

женщина за работойОсень подкрадывается на кошачьих лапах неслышной деловитой поступью. Скоро наступит сезон учёбы и зубрёжки, промокших ног, потерявшихся варежек, утреннего кашля и заложенного сопящего носа ребёнка. И у меня поприбавится хлопот, связанных и с совмещением наших с четвероклассницей рабочих графиков, и с проведением лечебно-профилактических и прочих оздоровительных мероприятий при борьбе с простудами и инфекциями.

Порой соблазн оставить работу и бросить все силы на амбразуру воспитания, образования и закаливания затмевает желание работать, творить, сочинять. Особенно в ответственные моменты оглашения оценок за четвертные контрольные и напряжённые дни эпидемий. Но, погоревав над тройкой за проверочную по математике или налепив дюжину горчичников на родную худенькую спинку с просвечивающими позвонками, я осознанно выбираю роль именно работающей мамочки. Принимая такое решение, я забочусь не только о реализации собственных профессиональных амбиций, но и об интересах семьи вообще и ребёнка в частности.

Я хочу быть примером самодостаточной личности для своей дочери. Ребёнок должен иметь перед глазами не образ мамы-наседки с одной-единственной функцией: вырастить потомство, а эталон успешной, творческой, бесконечно деятельной натуры. Маму показывают по телевизору, мамины статьи публикуют в газетах и журналах – осознание дочкой таких маминых достижений является куда более мощным стимулом засесть за самостоятельное написание сочинения, чем стандартные нотации на тему необходимости хорошей учёбы.

При работающей мамочке даже тотально загруженный работающий глава семейства начинает проводить больше времени с ребёнком, и это, бесспорно, идёт только на пользу обеим сторонам, каждая из которых значительно обогащает свой мир. Дочка расширяет свой словарный запас новыми терминами типа кофр, компрессия и базы данных сигнатур, а папа с видимым удовольствием учится рисовать голубых барбусов в оранжевых водах волшебных морей.

Мне нравится оставаться интересным собеседником для моих близких: мужа, подруг, старшей сестры, мамы. Если темами моих разговоров были бы только стирка, таблица умножения, лекарства от поноса и простуды и реферат по окружающему миру о правилах дорожного движения, то когда-то ярко сверкающий над моей головой нимб первой умницы и искусной спорщицы потух бы и перегорел. А так, прибежав с работы и успев к важному разговору, я с лёгкостью вношу  живую струю в домашнее обсуждение школьных и офисных интриг или розыгрышей.

Привычка работать заметно дисциплинирует даже такую неорганизованную творческую натуру, как моя. Я с некоторых пор веду ежедневник, в котором наравне с профессиональными мероприятиями прописываю все домашние дела. Какое потом удовольствие отмечать плюсиками выполненные пункты – интервью, стирка, проверка уравнений по математике и английских местоимений, согласование заказной статьи, пробежка на рынок и приготовление азу по-татарски! И главное, нет больше ощущения безликости, монотонности прожитых дней, неотличимых от дней предыдущих  и служащих будущей точной копией дней завтрашних.

Я нетерпелива, и для меня важно увидеть результаты моего труда как можно раньше – таков один из самых мощных стимулов любой деятельности для меня. Только вчера законченная и уже сегодня опубликованная на сайте журнала статья, положительный немедленный ответ на деловое письмо, белоснежная, отмытая до блеска плитка в торговом зале (разве я ещё не рассказывала, что по вечерам в аптеке мою полы в качестве финтеса?) – всё это дарит непередаваемые, а главное, практически ежедневные ощущения единения с делом, которым ты занимаешься. И эта мгновенная обратная связь очень благодатна для меня, особенно на фоне постоянных и достаточно непростых инвестиций в воспитание и образование ребёнка, дающих первые значительные дивиденды лишь спустя многие месяцы, годы, а то и десятилетия.

Мой вклад в семейный бюджет разрешает мне нередко практиковать командные нотки в голосе и даже позволять некоторые излишества в виде четвёртой шубки для себя или новых золотых серёжек для дочери.

И, наконец, моя работа – это самый лучший, надёжный и проверенный способ повысить настроение, пообщаться с приятными и умными людьми, продемонстрировать новую сумку и причёску, узнать фирменный рецепт приготовления соте из баклажанов и варенья из крыжовника. Это ещё одна моя возможность почувствовать себя настоящей женщиной, сумевшей добиться устойчивого равновесия между собственными творческими претензиями и потребностями своей  семьи.

Эти статьи будут вам интересны :

Опубликовано 10 Авг 2011 в 12:49 пп. Рубрика: Фриланс по-женски.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Отзывов: 22 на «Работающая мамочка»

  1. Мария Потапова пишет:

    Елена, я рада, что Вы получаете удовольствие от работы. Ведь только в этом случае возможно то, что вы писали про пример для дочери.

    [Ответить]

  2. Елена Белова пишет:

    Маша, спасибо! Мне легче отказаться от шоколада, чем от моей работы :)

    [Ответить]

  3. Мария Шкурина (Мамины сказки) пишет:

    Елена, абсолютна с вами согласна. Лучший стимул для девочки — успешная мама, достигшая всего своим трудом. И еще, для меня очень важно быть интересной своему ребенку, и сейчас, и через 20 лет.
    Спасибо, что напомнили про азу по татарски. Может завтра приготовить? Интересно, оценит ли его мой греческий муж?

    [Ответить]

  4. Елена Белова пишет:

    Маш, азу — это вещь! :) Думаю, что греческий муж обязательно оценит.

    [Ответить]

  5. ТиРе пишет:

    Елена, все правильно, все логично, все верно… Но возникло ощущение, что Вы себя оправдываете перед кем-то (перед собой?), как будто какое-то чувство вины за недостаток внимания, уделяемого ребенку, Вас подхлестывает, заставляет искать все новые аргументы в пользу «работающей мамочки». А мне кажется, то, о чем Вы написали, характерно для всех женщин… Все они, потеряв на время работу из-за ухода за маленьким ребенком, потом точно наверстывают, с головой окунаясь в свою общественную значимость. И при этом неизбежно комплексуют: а права ли я? а не упущу ли ребенка? а не гонюсь ли за двумя зайцами? а нравится ли это мужу или он только терпит?
    С одним полностью согласна: зарабатывающая (не важно, сколько)женщина в семье имеет голос — неработающую всегда затыкают.

    [Ответить]

  6. Екатерина пишет:

    ТиРе с последней фразой не согласна категорически. Хотя никакие категории не уместны, у всех же по-разному складывается. Могу сказать по своему опыту, каждый период значим. У меня было и так, что долго сидела дома, всю себя отдавая и детям, и мужу, и дому. И была счастлива от этого. Потом был период, как сказала ТиРе наверстывания. Я вырвалась на работу. Потом опять период «домашний». Думаю, это настолько индивидуально, что утверждать что-либо бессмысленно. Главное, чтобы мы себя чувствовали счастливыми и нужными. А когда мы счастливы, то и наши близкие счастливы. И неважно, работает мама-жена или нет. А сейчас я пришла к выводу, что в идеале женщина должна работать в удовольствие (это если повезет совместить, например, хобби и работу), а не зарабатывания денег:) По мне, так я лучше буду дома заниматься всяческими делами, чем тупо сидеть в офисе, перекладывая бумажки, да еще от звонка до звонка:) Как-то так…

    [Ответить]

  7. Елена Белова пишет:

    ТиРе: Я думала долго, и решила, что в Ваших словах, безусловно, есть доля истины: где-то на дне прячется тень чувства вины перед ребёнком, что я даю ему меньше, чем могла бы. Но вместе с тем дочка растёт. и она всё больше будет нуждаться как раз в деловой, мобильной, реализованной маме — время работает на меня.
    Соглашусь с Екатериной: всё слишком индивидуально, чтобы мерить всё одной меркой. Когда я не работала. меня никто не затыкал. Напротив, даже сейчас муж намекает на то, как было бы славно, если бы я не работала или работала бы только за домашним компьютером, не делая вылазок на службу. Но я умру без работы :)

    [Ответить]

  8. Мария (учимся играя) пишет:

    Пока я мама домашняя (до 3 лет Дашкиных), но уже в феврале мне выходить на работу. Я очень хочу начать работать после долгого перерыва, потому, что это. мне кажется, очень важно для всех членов семьи. Но так страшно оставлять свою крошечку на целый день ….. ))))

    [Ответить]

  9. Елена Белова пишет:

    И страшно оставлять, и жалко отдавать и в садик, и в школу. Как-то приходится смириться.

    [Ответить]

  10. Екатерина пишет:

    как-то давно мне одна подружка (закончила пед) сказала золотые слова: «мы рожаем не для детсада, не для государства… поэтому я, по возможности, буду как можно дольше буду воспитывать и заниматься ребенком сама…» трудно не согласиться… маленьким нужна именно мамина забота и внимание… а японцы говорят: до 5 лет мы воспитываем детей, после — они… стОит задуматься…) но опять же, каждый же в итоге решает сам, что и кто важнее…

    [Ответить]

  11. Елена Белова пишет:

    Конечно, когда ребёнок маленький, мысли о работе даже не возникают: в первую очередь всё внимание малышу. Но ребёнок растёт, и можно и поработать — иногда для того, чтобы твой же ребёнок тебя не перерос.

    [Ответить]

  12. Екатерина пишет:

    мне это сложно представить, что ребенок «перерос» родителей)))

    [Ответить]

  13. Елена Белова пишет:

    А мне кажется, это реальная угроза для мам не работающих, не читающих, не думающих,если их ребёнок постоянно учится. Им будет просто неинтересно общаться.
    Но подчеркну: не работающая мама не значит мама отсталая. Можно не работать и вести напряжённую духовную жизнь, заниматься благотворительностью и т. д. Повторю Вашу мысль: всё слишком индивидуально.

    [Ответить]

  14. Екатерина пишет:

    я про мамочек, которые сидя дома, не читают и не интересуются окружающим миром и не знаю…)) только в теории и по слухам… о таких думаю, речь и не идет в этом разговоре…)

    [Ответить]

  15. DansingKat пишет:

    Лена, отлично про работу у тебя получилось — чувствуется, что любишь её. ВОт это всегда здорово — поэтому и тянет туда. Представила себя, когда у меня УЖЕ есть то любимое дело, которым хочется заниматься независимо от зарплаты и когда летишь окрыленная — сразу захотелось такой деятельности. Такая работа пока у меня в поисках. Сейчас же моя любимая «работа» — мамочкой.

    [Ответить]

  16. Елена Белова пишет:

    Быть мамочкой — это тоже работа, и не из самых лёгких. Правда, одна из самых любимых :)
    Катюш, удачи тебе с новой будущей работой!

    [Ответить]

  17. ТиРе пишет:

    Всем сразу: рада, что моя оценка подхлестнула дискуссию и вывела на другие темы и проблемы. Да, мамочки бывают (как и дети) разные… И ситуации семейные не обобщить. Кому-то работа нужна только для материальной подпитки бюджета, кому-то для самоутверждения в домашнем кругу, кому-то для познания своих возможностей.
    Екатерине: я в свое время спорила со своей подругой по поводу детского сада (у нее были примерно такие же суждения, как у Вашей), да и сейчас не отказалась бы от своих доводов. Понимаете, для ребенка общение со взрослым специфично и оно не готовит его в полной мере к общению со сверстниками… А школы-то не избежать (пусть и частной, с малым наполнением класса). Детсадовцы легче входят в этот социум, легче реагируют на смену коллектива, перевод в другую школу и даже на смену учителей (в д/саду нынче воспитатели меняются, как перчатки). Плюс болезни, адаптация к ним организма… Та же моя подруга, противница детского сада (еще и потому, что сама не ходила), тяжело переболела ветрянкой в 30 лет,заразив при этом дочь. Сейчас у дочери масса проблем и внутри семьи, и в школе, и мне со стороны кажется, что часть из них вовсе не связана с переходным возрастом. Лет 40 назад, я согласна, можно было не водить ребенка в сад, ибо всегда была дворовая компания сверстников и даже 6-летние дети общались друг с другом без взрослых посредников. Но более самостоятельными были и становились даже тогда детсадовцы: дети хождение в садик воспринимают как свою работу, они учатся ответственности… А подругу Вашу я бы спросила: «А для кого детей рожаем?» Ответ «Для себя» эгоистичен и не верен, поэтому, наверное, рожаем, потому что такова жизнь… И лишать возможности сравнения (где лучше и интереснее, дома или в саду) другого, пусть и маленького человека) у нас права нет. Не согласны?
    Елене: не работать и при этом заниматься благотворительностью можно только за счет богатого мужа или других родственников-спонсоров, но это как-то странно. Обеспеченный человек, желающий, чтоб жена занималась домом, вряд ли будет доволен тем, что его, им заработанные! деньги уходят за пределы личного пространства, он всегда может спросить: «Где деньги, Зин?»

    [Ответить]

  18. Екатерина пишет:

    ТиРе… хотелось бы закрыть тему ибо к согласию и единому мнению вряд ли придем.. я сама противница детских садов.. мои дочери не ходили (старшая год перед школой через раз, не часто), чему все рады и счастливы)))и со школой проблем не было, в том числе со сменой, с болячками, слава богу, тоже… но ведь дошкольные занятия, всевоможные кружки никто не отменял… общаться со сверстниками можно и помимо детсада) поэтому я говорю, исходя из собственного опыта, не более) а в наши сады пусть обычные или платные я бы и сейчас не отдала…

    [Ответить]

  19. Елена Белова пишет:

    Я, вероятно, не точно проговорила свою мысль по поводу занятий благотворительностью, на самом деле имея в виду создание благотворительного фонда,например. Механизм прост, и есть федеральный закон, правда, я не помню его номер.
    Создаёшь частный благотворительный фонд — и расходуешь его средства на целевые нужды (помощь детям Африки). По закону, до 20% средств можно выделять на нужды фонда — (зарплата). А можно и не выделять. :)
    Спасибо!

    [Ответить]

  20. Елена Белова пишет:

    ТиРе и Екатерина, мне думается, что ваши мысли будут интересны читателям, как интересны и мне. Мы ведь просто обмениваемся мнениями, а не пытаемся переубедить друг друга в противном :)
    Спасибо вам!
    Садики и школа — тема больная, думаю, для многих мам. Мы отходили в садик четыре года. Было всякое, в том числе и ветрянка со скарлатиной. Не знаю, как бы поступила, доведись мне ещё раз решать проблему: отдавать ребёнка в сад или нет. Лично я в детстве свой садик любила очень, но это было слишком давно.
    А школа — это моя боль, да. Только сегодня писала подруге в Вену, что хочу выть от мысли о близости учебного года. И были порывы перевести ребёнка на домашнее обучение, хотя бы до средней ступени. Остановил страх возможного отсутствия социализации у девочки.

    [Ответить]

  21. ladybloger пишет:

    Да, вот в словах моей старшей дочери часто сквозит пренебрежение к мамам-домохозяйкам, всецело посвящающим себя семье. А мне кажется — это большой подвиг и самоотверженность. Не знаю, способна ли я на такое. Наверное, нет.

    [Ответить]

  22. Елена Белова пишет:

    Моя мама говорит про работу домохозяйки — непеределанное дело. Да, это подвиг, только такой, который не каждый член семье и оценит-то по достоинству.
    А когда всё чередом (снимешь пенку с бульончика — напишешь предложение, встретить дочку из школы — сочинишь абзац статьи) — то и воспринимается легче. :)

    [Ответить]

 

Ваш отзыв

 

Start Up