Проходите мимо

мама с дочкойСколько себя помню, месяц апрель всегда преподносился господствующей ментальностью одним из наиболее сакрализованных отрезков годового временного цикла. Сначала – это день рождения нашего вождя и учителя товарища Ульянова-Ленина,  бревно на плече, коммунистический субботник по благоустройству школы и микрорайона, торжественный приём в пионеры и показательное комсомольское собрание, приуроченное к важной дате. Потом —  вереница католических и православных светлых церковных праздников и ворох традиционной символической мишуры от крашеных луковой шелухой куриных яиц до обязательной трансляции по федеральным каналам ночных песнопений и ритуальных богослужений.

Не являясь ярым адептом ни одного из существующих религиозных течений, я, удовлетворяя собственное любопытство и проявляя почтительное уважение к мировым духовным ценностям, озаботилась историей древнего праздника христова воскресения.

Оказывается, этот день связан с исходом из рабства, случившимся более трёх тысяч лет назад. В переводе с древних языков слово «пасха» означает «оставить нетронутым». Лично мне наиболее импонирует другой вариант перевода, а именно – «проходите мимо», что звучит безумно современно и прогрессивно и может представлять достойную конкуренцию лучшим рекламным слоганам.

Проходите мимо – вот оптимальный из всех возможных девизов не только для всякого религиозного праздника, но и для любой религиозной конфессии. Не насильственное воцерковление, не обязательное насаждение в виде преподавания в школах ортодоксальных предметов типа «Истоков», а некий благородно-снобский жест, с лёгким пафосом снисхождения к неизбранным и непосвящённым – проходите мимо!

Проходите мимо – те, кто дорожит своими конституционными правами на свободу совести, кто верит в эволюционное, а не божественное происхождение человека, кто мыслит здраво и логично и брезгует причащаться к массовому опиуму в любом его виде.

Всякая религия должна суметь набраться силы и смелости, чтобы просто пройти мимо тех, кто хочет пройти мимо неё. Без проклятий и обид, без требований веры и послушания, без вымогательств и шантажа, без угроз страшного суда, обещаний геенны огненной и прочих  мифологических аттракционов.

Проходите мимо – вот какие слова должны сказать и современная российская школа, и русская православная церковь друг другу в лицо, поскольку их основные задачи и цели зачастую противоположны и взаимоисключаемы. Проходите мимо – хотя бы для того, чтобы опять не стать всеобщими посмешищами.

На днях моя дочка-четвероклассница принесла из школы грамоту, подписанную директором областного духовно-просветительского центра, в которой выражалась благодарность за активное участие в конкурсе «Рождество Христово – вечной жизни свет».

— Это за стихотворение, которое мы с тобой вместе сочиняли о Рождестве как семейном празднике, помнишь? – разъяснил мне информированный ребёнок.

Ещё бы не помнить, подумала я, поскольку требование придумать рифмованный шедевр было преподнесено учительницей в качестве обязательного домашнего задания.

Мою дочку зовут Полина – именно так и никак иначе записано и в ребёнковом Свидетельстве о рождении, и в моём паспорте гражданина Российской Федерации. В грамоте, выданной бюджетным учреждением, декларируемым своими целями  не только приобщение к социокультурному опыту и святоотеческому наследию, но и обеспечение религиозной безопасности молодёжи, чёрным по белому значилось – Апполинария. Именно так, с двумя «п» и одной «л», иначе говоря, с одной фактической и двумя орфографическими ошибками.

В школе отказались обменивать грамоту и исправлять ошибки. Расстроенный ребёнок  хотел сжечь обидный документ…

Проходите мимо!

Эти статьи будут вам интересны :

Опубликовано 09 Апр 2012 в 9:11 пп. Рубрика: Мир вокруг меня.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Отзывов: 24 на «Проходите мимо»

  1. Cветлана Бобровская пишет:

    Пусть почаще делают такие ошибки. Это прекрасно показывает истинное отношение к людям, а тем более детям. Для церковников они лишь паства, то есть бараны безмозглые.
    Я категорически против того, что Россия фактически уже перестала быть светским государством, а церковь преподносится как духовное спасение для страны. Хуже всего, что скоро атеистов будут преследовать как неблагонадежных, вот увидите.

    [Ответить]

    Елена Белова Reply:

    Я тоже очень жалею, что церковь всё активнее вмешивается в дела государства и — главное! — в дела школы. Думаю, что государству выгодно иметь такой инструмент воздействия на человеческую психику, как церковь.
    Я, наверное, не считаю себя окончательным атеистом. Я верю в Высший разум, в любовь, в справедливость — это для меня и есть Бог. Тот Бог, который с русской православной церковью не имеет ничего общего.

    [Ответить]

  2. Лотта пишет:

    А в апреле еще и День космонавтики! Единственное, не считая победы во Второй мировой, наше реальное достижение. Маловато достижений для такой большой страны и самого боьшого по численности европейского народа.

    [Ответить]

    Елена Белова Reply:

    Да, день космонавтики! :)
    Особенно занятно, когда день освоения космоса выпадает в одну неделю с Пасхой, как в этом году. Весело наблюдать, как страницы сетевых и бумажных изданий за пару дней сменяют заголовки «космос без границ» на «Христос воскресе». :)

    [Ответить]

  3. Людмила пишет:

    Нас, рожденных в период повального атеизма, трудно приобщить к вере, мы, пожалуй, и проходим мимо, а вот нынешним детям не историю атеизма преподают, как в наши годы, а наоборот.

    [Ответить]

    Елена Белова Reply:

    Я вспомнила, как мой классный руководитель Анна Васильевна классе этак в шестом заявила: ты должна быть воинствующим атеистом! меня тогда очень поразило слово «воинствующим». Я не могла понять, почему обязательно надо воевать, почему невозможно мирное сосуществование людей с различными воззрениями на жизнь, с различными верованиями и убеждениями. Да и сейчас не хватает этой толерантности всех конфессий и просто атеистов друг к другу. Не хотят проходить мимо, как учит древний праздник Пасхи :)

    [Ответить]

  4. Кристина пишет:

    Да уж, да уж…Везде свой устав, у любой власти, что периодически меняется. Латвия обрела независимость,так все Петры стали Петерисами и здесь тоже самое — никакой личностной свободы и независимости!
    Действительно, проходите мимо!

    [Ответить]

    Елена Белова Reply:

    Кристина, помнишь, я в каком-то отзыве тебе рассказывала про свою школьную подружку, отец которой был поляк, но поляк из Латвии? Мы её звали Таней, а в Латвии она была Текля :)

    [Ответить]

    Кристина Reply:

    Кошмар! Откуда такое? Первый раз слышу такое имя — Текля…

    [Ответить]

    Елена Белова Reply:

    Правда? А нам в детстве казалось — красиво :). По крайней мере, нам тоже хотелось иметь «западные» имена.
    Надо в поиске посмотреть, что за имечко, в самом деле.

    [Ответить]

    Кристина Reply:

    Ой, Лена, это я тормоз. Уже писала почти сонная и прочитала так, как написано — Текля. А на латышский манер имя читается как Тэкла. Так красиво, но все равно связи с Таней не вижу)))

    [Ответить]

  5. Cветлана Бобровская пишет:

    10 апреля (в комментарии к этому тексту) я написала: Хуже всего, что скоро атеистов будут преследовать как неблагонадежных, вот увидите. Получите к изучению: гатчинский суд запретил называть бога мифом piter.tv/event/Gatchinskij_sud_zapretil_/ Куда идём, догадываетесь?

    [Ответить]

    Елена Белова Reply:

    Ой, я прочитала статью, пройдя по ссылке. И задумалась. И испугалась.
    Неужели это правда? В двадцать-то первом веке?
    В голове не укладывается.
    И противно, и обидно, и мерзко.

    [Ответить]

  6. Светлана пишет:

    А я даже не подозревала, что у слова пасха есть два значения.

    [Ответить]

    Елена Белова Reply:

    А может, и больше :)

    [Ответить]

  7. Скарлет пишет:

    Я категорически против навязывания религии детям, тем более без разрешения родителей. Сама нахожусь в ситуации, когда Новый год считается святотатством (на земле Обетованной), но тут не скажешь — проходите мимо, потому что нас пошлют.

    [Ответить]

  8. Елена Белова пишет:

    В Израиле празднование Нового года вне закона?
    Моя мама всегда говорила, что евреи — самые умные люди.

    [Ответить]

    Скарлет Reply:

    Умные, но вот постепенно в политике стало все больше верующих, они все больше давят.
    Праздновать то можно, только не дай бог вы начнете об этом рассказывать, русскоязычные находятся в режиме «по умолчанию», вроде как и празднуют, но не афишируют. В прошлом году был скандал из-за елочки в магазине модной одежды «Зара», вроде хотели для туристов поставить, а верующим не понравилось.

    [Ответить]

    Елена Белова Reply:

    В российской политике тоже всё больше верующих — или тех, кто делает вид, что он верующий (для имиджа).
    Мне почему-то всегда казалось, что истинно верующий человек должен быть максимально терпим и снисходителен ко всем, включая неверующих (заблудших). Неужели ёлочка-то помешала? Это вообще отголосок язычества- -ёлочка.

    [Ответить]

  9. Elena пишет:

    Полностью разделяю Ваше мнение. Не стоит ничего навязывать неокрепшим умам, нашим детям. Вряд ли они когда-нибудь скажут нам за это спасибо, да и правы Вы, не хочется быть посмешищем в глазах будущих поколений, а так оно и будет, если перестанем думать своей головой…

    [Ответить]

  10. Olga 0207 пишет:

    Я ничего не имею против религии. Пасху отмечаем поделками, куличом и творожной пасхой. А вот поста не придерживаемся. В церковь хожу, когда есть желание.

    А вот навязывание религии мне бы не понравилось. К счастью, я с ним не сталкивалась.

    [Ответить]

  11. Ира Чирашня пишет:

    Мне ужасно нравится, как в Калифорнии по-настоящему деликатно относятся к вопросам религии. В школе упаси бог что-то навязывать. Моя знакомая водит сына в католическую школу, так как там отличный рейтинг. Он там один из немногих учеников, кто не ходит молиться, и это воспринимается абсолютно ествественно, принимают в школу всех.
    В нашей школе в пору Кристмаса меня попросили прийти и рассказать детям о Хануке. Я сделала это от души — с показом старинной ханукии, с книжкой о детках из еврейской семьи, пригласивших друзей на праздник, с вырезанием корон-подсвечников и подарками. На другой день меня умоляли три дополнительных класса рассказать о Хануке. А в Пасху уроки рисования по маце (Песах) прошли на ура:) Хотя и мои дети счастливо собирали спрятанные в траве яйца.
    В школе рассказывают больше о традициях в разных народах, нежели о религиях. И это так здорово!Мир кажется необыкновенно ярким. А родители дома сами решат, как говорить с детьми .

    [Ответить]

  12. Мария (учимся играя) пишет:

    Лена, уже соскучилась по вашим рассказам и статьям :) у вас все хорошо? а то пропали куда-то :(

    [Ответить]

  13. Парижанка пишет:

    Видимо, в России решили поднять уровень духовности, но делают это принудительными способами.
    Я к вмешательству церкви в государственные дела отношусь резко отрицательно. Не говоря уже о том, что Православная церковь сыграла весьма отрицательную роль в развитии Российского государства. Она не шла и не идет в ногу со временем.

    [Ответить]

 

Ваш отзыв

 

Start Up