Пролетая над гнездом

Жизнь на прокрустовом ложе строго-настрого прописанных установок, незыблемых обычаев, нерушимых традиций и железных правил не то что бы утомляет – напротив, жить именно так весьма комфортно и надёжно, словно спать в мороз под тёплым шерстяным одеялом.

Идеальный распорядок дня, удобное рабочее расписание, оптимальный режим питания, утверждённый банком график погашения кредита.

Соблюдение дресс-кода и норм общественной морали, курс на духовный и личностный рост, упор на семейные ценности.

Но однажды, неосторожно поддев ногой и случайно сбросив с себя это обязательное одеяло, ты вдруг осознаёшь, насколько оно, оказывается, было тяжёлым, пыльным и кусачим.

* * *

— Давай будем с тобой вести разнузданный образ жизни! Или морально разлагаться! —  предлагаю я давеча мужу.

— Давай! – поспешно соглашается наивный супруг и ставит ушки домиком, рассчитывая услышать пикантные подробности нашего будущего морального разложения. Или разнузданного поведения, что, в общем-то, является одним и тем же.

— Мы не будем покупать продукты, готовить еду, мыть посуду и делать уборку.

Мои мама и дочка счастливо отбыли в далёкие благословенные земли, и мне можно больше не провожать уходящую молодость возле могильно-кухонной плиты. На обед я покупаю готовых супермаркетовских жульенчиков и сама строгаю овощные салатики.

Всё же процесс морального разложения поначалу идёт со скрипом, с пробуксовкой: сидящая на плече жаба душит меня обеими своими пупырчатыми лапками и не позволяет платить за несколько хилых магазинных ломтиков помидоров и болгарского перца как за два килограмма качественных рыночных овощей.

На ужин мы идём в ресторан. Главное условие посещения подобных мест – не высчитывать в уме себестоимость каждого поданного блюда, а расслабиться и получать удовольствие, тихо радуясь, что в такую жарищу не нужно таскать сумки и стоять поочередно у плиты и раковины.

Цезарь с креветками и пармезаном.

Тальятелле с белыми грибами под сливочно-трюфельным соусом.

Запечённые на гриле овощи.

Медальоны из телятины с беконом.

Пино-котта с вишнёвым джемом.

Шампанское в запотевшем бокале весело рассыпается на миллионы пузырьков и чуть слышным шёпотом настойчиво одобряет мою новую разнузданную жизнь и морально разложившуюся личность.

В ночь муж уезжает. Холодильник сияет полной луной? услаждая глаз и слух пустыми звонкими полками.

Морально разлагаться мне нравится настолько, что я продолжаю предаваться этому чудесному занятию и в спокойные утренние часы.

Аппетита нет.

Я украшаю начало свого дня чашкой зелёного чая с жасмином и огрызком сырокопчёной колбасы, по чистому недоразумению завалявшейся между говяжьми щёками и ушами, предназначенными  на съедение коту и собаке.

Элегически оглядываю клоки собачьей и кошачьей шерсти на полу в коридоре.

Неспешно лазаю по Сети.

Задумчиво щёлкаю телевизионным пультом.

Мечтательно роюсь в бездонных залежах гардеробной в надежде отыскать там новый умопомрачительный наряд, способный соответствовать моему вусмерть распущенному облику и аморальному поведению.

Вечером муж звонит и уточняет:

— Морально разлагаешься?

— Разлагаюсь! – честно признаюсь я, купившая себе час назад тридцать первый прозрачный топик нежно-сиреневого шизофренического оттенка и совершенно ненужные алые лаковые туфли на головокружительной платформе.

* * *

Ещё пара — тройка сумасшедших откровенно-беспутных белых июньских ночей, несколько шальных фантастически блаженных тёплых дней, неделя одуряющего безделья и сладкой отпускной неги – и я заброшу на антресоли бездонного шкафа все свои новые чумовые эфемерно-феечные наряды, все вновь приобретённые воззрения и пристрастия, все неопробированные жестоким хищным временем привычки и замашки – и всерьёз озабочусь покупкой нового тёплого одеяла на зиму, под которым и похороню на долгие холодные месяцы всё то, что сегодня дарит мне такое неизъяснимое чувство свободы и полёта над вечностью.

 

Эти статьи будут вам интересны :

Опубликовано 07 Июл 2013 в 11:09 дп. Рубрика: Я в мире.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Отзывов: 9 на «Пролетая над гнездом»

  1. Людмила пишет:

    Как это настроение знакомо мне, и я думаю, что и каждой женщине: не готовить, не мыть посуду, а предаваться блаженному ничегонеделанию, хотя бы на несколько дней.
    А лето хорошее в этом году у нас, живем, как на юге, только моря нет, жаль, что зима все — таки придет, я не люблю зиму, с возрастом стала плохо ее переносить.

    [Ответить]

    Елена Белова Reply:

    Людмила, как мне дорого в комментариях всегда читать, что какие-то мои мысли, чувства, наблюдения схожи с мыслями читателей! Это словно подтверждение моих надежд, что мои зарисовки не кажутся высосанными из пальца, а являются как бы набросками с натуры — с натуры самых разных женщин. Спасибо! :)
    А лето действительно щедрое на солнце и тепло, хоть я и не люблю излишнюю жару, а больше всего люблю зиму.

    [Ответить]

  2. Ira Chirashnya пишет:

    :)) Гениальный рассказ! Просто идеально-смешнючий!
    «провожать уходящую молодость возле могильно-кухонной плиты» — ох, Лен, ты талантище!
    «Холодильник сияет полной луной» — +1!!!
    И куча других поразительных находок!
    Носи с кайфом свои умопомрачительные шизо-ало-сирениевые наряды и приятного вам морального разложения. Порадовала, я получила удовольствие от чтения.
    Жаль. мне такая разнузданность с четырьмя детьми не грозит … их никто не согласится забрать сразу всех в дальние страны:)

    [Ответить]

    Елена Белова Reply:

    Ир, спасибо :) Мне в этом году удивительно повезло с возможностью маленькой разнузданности. Для меня много значит одиночество, это именно моя стихия. Но не то одиночество, когда я принципиально живу одна как на острове, а одиночество спонтанное, короткое, когда ценишь каждый миг наедине с собой — и в то же время предвкушаешь будущую встречу с близкими.
    Может, вас с мужем снова повезёт съездить куда-нибудь вдвоём в короткий отпуск без деток? :)Морально поразлагаться ? :)

    [Ответить]

  3. Наташа Иоффе пишет:

    Лена, как же я хочу так морально поразлагаться!!:))Хотя бы один денёчек! К сожалению, в ближайшее время мне это не светит…

    [Ответить]

    Елена Белова Reply:

    Мой пример заразителен :) Наташ, всё впереди — разложение рано или поздно настигнет и тебя, я уверена :)

    [Ответить]

  4. Ирина пишет:

    Желание побалдеть в безделье время от времени обуревает, вероятно, каждую хозяйку и мать семейства. Меня такая возможность настигла совершенно неожиданно на январских праздниках, когда муж спонтанно решил навестить своих родителей вместе с обоими нашими спингрызиками, а я, «бедненькая», не могла его сопровождать, так как у меня сменная работа со скользящим графиком, не зависящим ни от каких праздников и выходных. Все мужчины мне, труженице, сочувствовали («Работать на новогодних праздниках, ах, ах!»), а все подруги мне завидовали: «Как здорово! Приходишь с работы, и не надо НИЧЕГО делать!» Я балдела от свалившейся на меня праздности. Единственное, чего мне серьезно не хватало каждый раз по возвращении с дежурства домой, это запаха родных макушек, в которые так сладко зарываться носом!

    [Ответить]

    Елена Белова Reply:

    Как разительно отличается мужской и женский взгляды на хозяйство и работу, на будни и праздники! Всё это потому, что мужчины смотрят на вопрос ведения домашнего хозяйства как бы сверху, снаружи. А мы, женщины, смотрим изнутри, зная всю подноготную этого вопроса. :) И поэтому нам так сладко любое отдохновение от вечных кастрюль и корзин с бельём.
    Ирина, спасибо за такой красивый отзыв :)

    [Ответить]

  5. Парижанка пишет:

    Я могу предаться подобному разлаганию только в том случае, если вокруг наведен порядок. Не могу расслабиться при грязной посуде и пыльной мебели.

    [Ответить]

 

Ваш отзыв

 

Start Up