Пройти в библиотеку

читающая девушкаВы спрашиваете, как пройти в библиотеку? Это очень просто:  в доме, соседнем с моим, расположен филиал областной юношеской библиотеки. И я очень люблю туда наведываться – в радости и в горе, в богатстве и в бедности, в болезни и здравии.

Знатоки информационных тонкостей утверждают, что в Сети можно найти, скачать и прочитать практически любую книгу, от самого модного и нашумевшего романа зарубежного автора-лауреата всяческих премий до образца отечественной классики из школьной программы по литературе. Да и книжные магазины завлекают яркими витринами, заманивают рекламными предложениями и акциями. А библиотека, где ортодоксальные бабульки с седыми буклями стерегут никому не нужную пыль веков – всё это может показаться антигламурным и несовременным.

Я очень люблю книгу, и именно в её классическом бумажном виде. Мне нравится ощущать шероховатость её страниц, твёрдость её переплёта, слушать шелест её листов, вдыхать запах её типографской краски – представлять книгу как материальное существо, как домик, как жилище, как крепость для умных и добрых мыслей и историй, собранных под одной крышей. Чтение же книги в её электронном варианте воспринимается мной лишь как процесс получения информации, и мне не хватает главной составляющей этого процесса – удовольствия от прочтения.

И покупать все книги, пробудившие моё читательское любопытство, тоже проблематично. Всё-таки моя девичья фамилия не Рокфеллер, к сожалению, да и пристраивать потом не оправдавшие надежд фолианты весьма непросто. Выкинуть книгу в мусорный контейнер, даже сборник комментариев к налоговому кодексу образца позапрошлого года, рука не поднимается.

А библиотека щедро демонстрирует на стеллажах своё наличествующее богатство, совершенно бесплатно предоставляя его в пользование всем желающим. Выбор потрясающий, способный потрафить самому изысканному вкусу: вся классика, детективы, исторические и дамские романы, психология, кулинария, рукоделие, уход за кошками и собаками, обучающая и детская литература…

Совместные походы в книгохранилище вместе с ребёнком заметно помогли мне увлечь дочку самостоятельным чтением. Одно дело, когда книжку предложит мама, и совсем другое – когда эту книжку маленький человечек выберет сам. Сам сначала внимательно рассмотрит яркие фасады нарядных домиков для детских сказок, красующихся на выставке, сам придирчиво изучит корешки вплотную стоящих на полках книг, сам полистает странички, посмотрит картинки, погладит пальчиком гладкие блестящие суперобложки.

Сам подставит маленькую скамеечку, чтобы дотянуться до заветного издания на верхней полке. Сам заполнит формуляр, сам гордо предъявит читательский билет.

А вечером, когда сгустятся сумерки, сам зажжёт торшер в комнатке, посадит полукругом кукол и лошадок и начнёт им читать вслух чудесную сказку, самостоятельно выбранную утром в библиотеке из тысячи других книжек. Верный Кот тоже прокрадётся в детскую, разляжется вальяжно на кровати между игрушек и будет внимательно слушать истории в дочкином исполнении.

Наша библиотека славится конкурсами детского творчества, причём без награды не остаётся ни один из их участников. Моя дочка гордится своими трофеями, добытыми в нелёгком состязании юных художников: жёлтой плюшевой коровой в разноцветном полосатом шарфике и пушистым ковриком с Дедом Морозом.

Книгохранилище иногда проводит инвентаризацию своих безразмерных и бесценных сокровищ и предлагает желающим списанные экземпляры абсолютно безвозмездно. Однажды я увидела в свободном доступе два роскошных тома: «Сложные случаи орфографии» и «Сложные случаи пунктуации». Пока я обменивала свои книжки, раритеты нашли более расторопного владельца. В качестве своеобразной компенсации на другой день мне посчастливилось отхватить «Гойю» Фейхтвангера.

Я подружилась с удивительной женщиной – художницей, поэтессой, в прошлом – учительницей литературы и русского языка, а в настоящем – сотрудницей библиотеки. Мы обсуждаем с ней полотна Дали и романы Веллера, причуды своих котов, рецепты приготовления солянки, а главное – приоткрываем друг перед другом двери на творческие кухни, где в маленьких кастрюльках дымятся и доходят до готовности наши скромные рукописные наброски, мечтающие вырасти до настоящих шедевров.

И вообще, библиотека – диковинное место, где собираются самые неожиданные люди. Помните сетования Кати Тихомировой из фильма «Москва слезам не верит» о том, что в кино и на выставки ходят одни женщины, а мужчины сидят по домам? Наша библиотека избежала этой несчастливой участи. Первое время я очень удивлялась, сколько в зале мужчин – молодых и не очень, с умными лицами, с руками хорошей лепки, с чистыми ногтями, спрашивающих на абонементе книги Эрика Берна и Виктора Пелевина, – и рекомендовала всем незамужним и одиноким приятельницам обязательно записаться в библиотеку, чтобы положительно решить свои личные проблемы, заодно повысив и культурный уровень.

А на десерт я расскажу потрясающую, но абсолютно правдивую историю. Моя подруга после окончания филфака работала в областной библиотеке, причём не в зале с читателями, среди которых нет-нет, да и попадались будущие учёные и бизнесмены, а в помещении архива   – месте, прямо скажем, не самом выгодном с точки зрения брачных перспектив. Но подруга и не рассматривала свою работу как средство для достижения матримониальных целей, занимаясь творчеством, ремонтом квартиры и прочими женскими штучками.

Однажды она получила письмо от незнакомца по электронной почте, поскольку её адрес вкупе с фотографией был выложен на сайте библиотеки. Завязалась переписка, закончившаяся, как водится в приличных сказках, пышной свадьбой и получением пол-Европы в придачу, поскольку автор первоначального послания оказался заморским олигархом. И теперь я регулярно получаю письма из маленькой страны, затерянной на запорошенных снегом склонах Альп.

А вы говорите: как пройти в библиотеку! Да не пройти, а пробежать. Удачи!

Эти статьи будут вам интересны :

Опубликовано 20 Авг 2011 в 8:16 пп. Рубрика: Я в мире.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Отзывов: 18 на «Пройти в библиотеку»

  1. Галина пишет:

    Ну вот, получила еще долю наслаждения рассказом. Я тоже не люблю, как и многие, наверное, читать книги на мониторе — неудобно и неуютно. То ли дело в постели — с карандашом в руке, с комфортом и практически со счастьем, поскольку в эти минуты никто не мешает.

    [Ответить]

  2. Елена Белова пишет:

    Действительно, счастье — это книжка перед сном! :)

    [Ответить]

  3. Любомир пишет:

    Книга всегда лучше, начиная с того что её можно взять всегда с собой, да и на мониторе действительно читать хуже. Одно время мне так нравилось читать книги, что я каждый месяц тратил около тысячи рублей на книги. Сейчас уже как-то нет времени (опять вру наверное) на них.

    [Ответить]

  4. water пишет:

    Думаю,что в книге есть душа,а монитор что???

    [Ответить]

  5. Елена Белова пишет:

    Конечно, книга лучше всего. :)
    И конечно же, в ней есть душа — это частичка сердца её автора.
    Спасибо!

    [Ответить]

  6. Мария (учимся играя) пишет:

    Мы тоже в начале лета записались в библиотеку. правда в детскую. И Даша всегда с таким интересо ходит туда, выбирает книги, ищет что-то новое. Здорово!
    Да я и сама люблю «живые» книги. Они как будто с душой, а электронные варианты хоть и места меньше занимают, но нет в них того, чего ищешь от книги. Не сядешь в кресло вечером с ноутом на руках или электронной книгой, точнее сесть можно, но удовольствия такого не получишь

    [Ответить]

  7. Елена Белова пишет:

    Маша, очень хорошее определение: не бумажные, а именно живые книги! :) Здорово!

    [Ответить]

  8. Надежда пишет:

    Как всегда замечательный пост, читала просто как увлекательный рассказ.
    Тоже не люблю читать на мониторе. Когда держишь книгу в руках — это совершенно другое ощущение.

    [Ответить]

  9. Елена Белова пишет:

    Надежда, как много, оказывается, любителей именно живых книг! :)

    [Ответить]

  10. ТиРе пишет:

    А если нет времени на библиотеку, то спасает книжный магазин: оттуда ведь не гонят, можно стоять, читать, разглядывать… и мечтать, что когда-нибудь обязательно купишь (когда выйдешь замуж за олигарха).

    [Ответить]

  11. Елена Белова пишет:

    Выйти замуж за олигарха — отличная идея! Тогда можно купить сразу и библиотеку, и книжный магазин, и издательство! :)

    [Ответить]

  12. Ива пишет:

    Работать в библиотеке — мечта моя с детства. Книги не обидят тебя. Не разочаруют («если от соприкосновения книги и головы раздается пустой звук, виновата не всегда книга»). Не унизят тебя.И самое главное — никогда тебя не предадут. У нас осталось совсем немного храмов. И среди них — библиотека и театр, конечно.

    [Ответить]

  13. Елена Белова пишет:

    У меня свекровь работает заведующей библиотеки :)

    [Ответить]

  14. Ива пишет:

    Низкий поклон этой женщине, Лена! Хранительнице нетленки и того немногого святого в нашей жизни, что греет нам душу, развивает наши чувства и тренирует мозг!А теперь детский вопрос: твой любимый автор сейчас? У меня — Драйзер.

    [Ответить]

  15. Елена Белова пишет:

    Мой любимый автор сейчас — Наташа Апрелева. Роскошная женская проза, грустная и весёлая одновременно.

    [Ответить]

  16. Ива пишет:

    Любобытно! Обязательно прочту, Лена. Вчерашний День знаний (более нелепого названия для начала учебного года трудно подыскать было)- повод для знакомства с новыми именами …

    [Ответить]

  17. Елена Белова пишет:

    Лично для меня начало учебного года — повод посыпать голову новой порцией пепла. И начать принимать соболезнования по поводу новых извращений, сбоев и отклонений в гнилой, ржавой и смердящей системе условно-народного школьного образования (ведь я мама ученицы 4 класса. А сколько ещё классов ждёт впереди! Ужас, ужас! )
    А Наташу Апрелеву очень рекомендую. :)

    [Ответить]

  18. Аня пишет:

    Заинтересовал метод поиска женихов! :) обязательно пойду на разведку :) 3аодно и книжку интересную можно взять

    [Ответить]

 

Ваш отзыв

 

Start Up