Применять внутривыменно

 — А я буквально вчера тебя вспоминала! – обрадовалась моему звонку подруга.  – Представляешь, когда увидела в продаже крем, на этикетке которого написано – для вымени. И для рук доярок.

Ну конечно. Каждого вспоминают его по отличительной черте, фирменному знаку. Кого-то воспоминают при взгляде на диадему с чёрными бриллиантами. Или на умную книжку в яркой суперобложке. Или хотя бы на пару кожаных туфель отличной швейцарской фирмы.

А меня – при взгляде на средство для вымени.

Хотя воспоминания эти имеют под собой, как ни странно, реальную и вполне прочную основу.

Моя первая собака страдала больными ушами. Причём никакого конкретного диагноза нам ветеринары не ставили: не обнаруживали ни ушных клещей, ни грибка, ни отита. Но уши постоянно беспокоили моего зверя, причём преимущественно по ночам. Излюбленной фишкой собаки было проснутся в три часа ночи и начать стрясти головой и бегать по комнате. Единственным средством остановить представление было поймать животину и залить ей в уши специальное средство, утоляющее зуд и боль.

Это была ещё та задачка — выловить собаку и произвести необходимые манипуляции: болящая традиционно пряталось под столом, и выманить её оттуда не представлялось никакой возможности.

— Ты её ласково подзови, — давала я ценные указания разбуженному в три часа ночи мужу, отработавшему двенадцатичасовую смену и добравшегося до подушки за полночь. – Ласково!

Муж что-то бормотал спросонья, я отчаянно ему суфлировала и подманивала псину сервелатом. Совместными усилиями экзекуцию кое-как проводили, собака обиженно затихала в своём кресле, и мы благополучно забывались заслуженным сном.

Во избежание ночных рецидивов были испробованы множественные препараты. К сожалению, практическая польза большинства из них сводилась к нулю. Главный врач ветлечебницы больше не зная, что с нами ещё делать, и вместе с тем понимая, что терять нам уже нечего, посоветовал новое импортное средство, предназначающееся для лечения маститов у крупного рогатого скота.

Возможно — контрабандный товар.

Аннотации к препарату на русском языке, как водится в подобных случаях, не было, но моя подруга, изрядно владеющая языком Диккенса и Байрона, расшифровала состав препарата как адскую смесь анальгетиков, антибиотиков и гормонов, а также рассекретила способ применения: закапывать внутривыменно. С тех пор экзекуция закладывания  спасительного лекарственного средства в многострадальные собачьи уши в нашем снобско-интеллигентском кругу называлась не иначе как закапать внутривыменно.

В квартире такое закапывание не всегда удавалось, и мы наловчилась закладывать снадобье на прогулке, где было множество прекрасных отвлекающих моментов типа помойки.

Я высматривала подругу у входа в парк и, не дожидаясь, пока она со своим питбулем подойдёт к нам, издали кричала, размахивая баллончиком:

— Сегодня нужно обязательно закапать Одильке лекарство в уши внутривыменно!

Прохожие недоумённо оглядывались и обходили нашу компанию по снежной целине, не пользуясь хорошо расчищённой широкой дорожкой.

Сейчас у меня живёт шестимесячный щенок неопознанной породы по имени Понтий. Его неблагородное происхождение обернулось отменным здоровьем и весёлым нравом. Он обожает валяться в снегу, перепрыгивать через сугробы и скакать по бездорожью.

А недавно он искупался в февральской речке. Открывая новые земли, он провалился в полынью. Я тут же понеслась его вытаскивать, проваливаясь в снег чуть ли не по пояс, но Понтий сумел самостоятельно выбраться из ледяной воды. Мы наперегонки побежали домой, чтобы бедняга поскорее согрелся и не заболел. Дома я растёрла пса полотенцами и напоила тёплым молоком с мёдом.

Хотела было сбегать в аптеку за медицинским спиртом, но физически не смогла спуститься с восьмого этажа: сбившееся дыхание не восстанавливалось, сердце стучало прямо в горле, а затылок налился горячей и тугой болью. В глазах неотступно стояла картинка: чёрная голова барахтающейся собаки на фоне ослепительно белых льдов. А в желудке колючим комом царапался ужас, что Понтий мог утонуть.

— Ты же сама могла провалиться! – строго сказал муж.

Меня же терзали совсем иные переживания. А вдруг пёс заболеет? И его придётся долго и нудно лечить, возить на капельницы и физиопроцедуры, делать уколы, пичкать таблетками? А самое главное — закапывать антибиотики с гормонами в уши внутривыменно. Вот где таится наша с ним погибель!

Весь день я не давала собаке покоя: щупала нос, прислушивалась к сопению, заглядывала в глаза и уши и измеряла аппетит. Понтий чувствовал себя превосходно: за обе щёки уплетал геркулесовую кашу на молоке, хрустел сырыми говяжьими ушами, закусывал варёными куриными желудочками. Сгрыз оставленные без присмотра дочкины тапки. И даже не разу ни чихнул.

— Да, бывают же собаки с отменным здоровьем! – порадовалась за нас с Понтием моя подруга – специалист по внутривыменному закапыванию в уши.  – Одно мне неясно в этой истории: где вы оба умудрились найти посреди зимы в городе полынью?

 

Эти статьи будут вам интересны :

Опубликовано 11 Мар 2013 в 1:55 пп. Рубрика: Семья.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Отзывов: 12 на «Применять внутривыменно»

  1. Людмила пишет:

    С ушами картинка знакомая, только у нас кот ушами мучился, такой зловредный клещ поселился, никак вывести не могли. И откуда у домашнего кота клещ в ушах?

    [Ответить]

    Елена Белова Reply:

    Людмила, мне кажется, что многие ушные паразиты передаются животным от матери. Бывает, что вроде не клещ, а какая-то зараза, которую ну никак невозможно окончательно искоренить.
    А вообще больные уши у зверя — это что-то невозможное, тому не понять, кто не лечил :)

    [Ответить]

  2. Мария (учимся играя) пишет:

    Уши — это беда, у нас иногда овчарка тоже болела ушками и лечить ее было очень сложно. Он, Грей, любил только один вид болезни — отравление. И часто его симмулировал, так как папа зачем-то вливал в него рбмку водки (может для очищения. но Грейка это так любил :) )

    [Ответить]

    Елена Белова Reply:

    О, уши — это всеобщая собачья и кошачья беда.
    А твой Грейка был хитрец, однако! :)
    Моя первая собака Одилия тоже добровольно пила жуткую смесь, которую надобно было вливать простуженному животному: водка, чай, мёд и давленый чеснок. И очень любила запах спирта. Когда делали уколы, она с такой тоской провожала взглядом ватку, смоченную спиртом! :)

    [Ответить]

  3. Ира Чирашня пишет:

    То-то я думаю, что с твоими постами, соскучилась. Заглянула, и поняла, что-то с рассылкой, не могла же я проста так впсть в немилость твою? :)

    Ох, как всегда повеселилась.
    «Кого-то воспоминают при взгляде на диадему с чёрными бриллиантами. Или на умную книжку в яркой суперобложке. Или хотя бы на пару кожаных туфель отличной швейцарской фирмы.

    А меня – при взгляде на средство для вымени.» — это гвоздь сегодняшней программы!!!! Прелесть! Какая же ты самоотверженная! Бросилась за Понтием практически под лед! Как я все же люблю хэппи энд, чудно все закончилось, всем здоровья! Твои переживания позади?

    Меня особенно рассмешила история с кремом для вымени и каплями, так как я как раз такой упоминала недавно. Позволю себе дать ссылку (http://6cherries.com/2013/03/12/mane-n-tail/) — почему меня теперь ассоциируют с конской гривой, и тоже не с бриллиантами:)))
    Спасибо за настроение!

    [Ответить]

    Елена Белова Reply:

    Нахохоталась вдоволь над твоими хвостами Написала в комментарии, что нам пора выпустить сборник. Сейчас подумала — и придумала для нашего сборника новое название. «Рога и копыта». Тут и хвосты, и вымя, и всё чего душа пожелает
    А за Понтием бросилась автоматически, не задумываясь о последствиях. Буквально грудью
    Понтий молодец. Растёт не по дням, а по часам. Вымахал настолько, что умудряется сидя класть голову на стол и тем самым намекать на угощение в его адрес. И проявляет отличные охранные качества: лает басом на чужих и прочих маниаков

    [Ответить]

  4. Парижанка пишет:

    Лена, двортерьеры отличаются хорошим здоровьем и умом. У меня всегда были кошки без происхождения, а сейчас шотландская вислоухая, которую я обожаю, но она такая домашняя, во всех смыслах этого слова! Нет у нее смекалки, которая присуща дворовым кошкам.

    [Ответить]

    Елена Белова Reply:

    Я прониклась большим уважением к беспородным псам после появления у нас в доме Понтия. Добрый, сообразительный,преданный. Раньше никогда не думала, что у собак может быть свой столь явно выраженный характер. Вспоминаю свою прежнюю собачку Одильку и сравниваю её с Понтием — небо и земля, хотя мы её безумно любили. Она была девушка ой с каким характером!
    А Понтий тоже местами вислоухий :) Одно ухо иногда стоит, а второе — в свободном полёте. Красавчик — одно слово! Только бы не болел!
    А у нас оба кота с происхождением, причём с конкретным. Кот деревенский помоечный! :)

    [Ответить]

  5. Марина пишет:

    И у меня были и кошки и собаки. согласна с Вами полностью, оно искупается где не поподя. А ты судорожно думаешь, чем же теперь это счастье лечить.

    [Ответить]

    Елена Белова Reply:

    Оно почти всегда искупается где не попадя. :) И изваляется тоже не попадя в чём.А ещё вечно наесться какой-нибудь вкусной дряни на помойке.
    А ты лечишь. :) Зато после удачного лечение ты присваиваешь сама себе внеочередное звание ветеринара — надомника :)

    [Ответить]

  6. Ирина пишет:

    Ох, вот никак не решусь на живность в квартире. У меня сынище, 9 лет, и сыненок, 6 лет, сами где хочешь искупаются, где хочешь изваляются. В буквальном смысле младший прошлым летом в дождь лежал в луже на спине и совершенно счастливо молотил по ней руками. Пришел домой насквозь пропитанный грязью и довольный невероятно. А я держала его на пороге и судорожно соображала, как бы так бы доставить его в ванну, чтобы после этого не пришлось пол квартиры убирать:-)

    [Ответить]

    Елена Белова Reply:

    О, наличие живности в квартире дарит его владелице ещё более непередаваемые и незабываемые ощущения. Помню, моя собачка от души извалялась в падали — вот это проблема, когда даже на порог завести скотину с таким амбрэ ну совершенно невозможно :) Мыла в пруду в городском парке, благо погода позволяла :)
    И почти все мои питомцы заводятся как-то сами по себе, а не в результате моего волевого решения приобрести собаку, улитку или кота. Кота подобрал муж, собаку подобрала я с подачи дочки, черепахи и улитка — дочкины трофеи.

    [Ответить]

 

Ваш отзыв

 

Start Up