Предновогоднее

предновогоднее настроениеЧто за напасть с этими неотвратимыми зимними праздниками! Редактор женского глянца с настойчивостью, временами уже граничащей с начальственными распоряжениями и слегка отдающей намёками на невыплату гонораров, требует материалов про предновогоднее лиричное настроение, весёлый семейный шопинг, варку холодца для праздничного стола и прочую блестящую и приличествующую времени мишуру.

А я могу сегодня писать только о том, что я чувствую с началом конца декабря: о зимней усталости из-за дефицита дневного света, о переживаниях за итоги дочкиных школьных полугодовых контрольных работ, о режиме строгой семейной экономии как результате взятых на себя непомерных кредитных обязательств… Разве кому-нибудь будут интересны мои абсолютно непраздничные мысли?

Новый год мне всегда кажется несколько двойственным праздником. С одной стороны, действительно, ёлка, подарки, мандарины, гирлянды, вся эта весёлая и безудержная канитель и суета. А с другой – мне совсем не хочется в середине зимы прощаться со старой жизнью и начинать новую, подводить обязательные итоги и тем более строить далеко идущие перспективные планы.

Сейчас самое время тихонько отоспаться в норке, поднакопить жирку, поваляться с душевной книжкой, посочинять добрых и немного наивных рождественских историй, и необязательно со счастливым концом – у таких историй может быть какой угодно финал, как и лик самого времени, диктующего их.

Старая жизнь так привычно восхитительна! Она покрыта глубоким и пушистым снегом и кое-где, в потайных забытых местах, припорошена мелкой въедливой пылью – такой, какая скапливается в обрезах старых книг, годами томящихся на стеллажах под самым потолком. Она прозрачна, понятна и предсказуема, и эта её заранее известная предначертанность является спасительным гарантом её незыблемости и намёком на право быть вечной. Она не обречённо-застывшая, как сосулька на февральском окне – в ней есть и ветра, приносящие перемены, и дожди, смывающие обиды, и удачные тексты, предсказывающие неминуемую всемирную и обременительную славу.

И поэтому стремительная и нежданная угроза прихода какой-то другой жизни пугает и настораживает, как напрягают и хлопоты, сопровождающие её появление. Сдать все материалы по авторской колонке в журнале, написать две почти аналитические статьи на тему ренты как достойной альтернативы дорогостоящему ипотечному кредитованию и одно поздравительно-итоговое слово редактора, разобраться в гардеробной комнате и уже наконец-то вымыть хрустальную люстру в гостиной – жёсткие сроки выполнения всех этих, в общем-то, несложных и житейских задач (обязательно до Нового года! До Нового года!) превращают все намеченные мероприятия в смертельно непосильную обязанность.

Пусть новое счастье придёт ко мне весной, в день моего рождения, в ночь весёлого мартовского концерта дворовых котов. Придёт не спеша, не гремя дед-морозовским тяжёлым посохом, не пугая разнузданным ночным салютом. Придёт как дорогой подарок, как заслуженная награда, как справедливое воздаяние.

Или пусть ощущение нового, незнакомого, неизведанного прежде и ещё неиспробованного на вкус счастья настигнет меня совсем внезапно – в волнующий момент сочинения рождественского рассказа, в сладкий миг объятий с ребёнком, да даже в нудный час стояния в очереди в сберкассе – разве настолько важно, когда именно тебя догоняет и накрывает с головой лавина сокрушительного счастья? Счастья, которое проклёвывается, мужает и набирает рост внутри меня. Счастья, которое не зависит ни от погоды, ни от возраста, ни от календаря.

Эти статьи будут вам интересны :

Опубликовано 21 Дек 2011 в 3:02 пп. Рубрика: Мир вокруг меня.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Отзывов: 5 на «Предновогоднее»

  1. Кристина пишет:

    Испытываю примерно такие же чувства =)А если учесть, что следующий год не сулит ничего хорошего, так и вообще не хочется его наступления…

    [Ответить]

  2. Аня пишет:

    Потрясающе, как передано настроение и предпраздничная суета… Я тоже больше люблю свой День Рождения, чем Новый Год. И эта атмосфера, когда обязательно нужно веселиться — ведь как год встретишь, так и проведешь — тоже заставляет нервничать…

    [Ответить]

  3. Мария Шкурина пишет:

    Леночка, и я вот совсем не хочу нового счастья, Мне так дорого моё, родное, надеюсь, что заслуженное. А зимние праздники люблю, потому что они просто пропитаны ожиданием чуда.

    [Ответить]

  4. Настя Солнечная пишет:

    Ах, какой у вас потрясающий слог — я в полном восхищении!!!!

    [Ответить]

  5. Елена Белова пишет:

    Дамы, бесконечно благодарю! И поздравляю с праздником! :)

    [Ответить]

 

Ваш отзыв

 

Start Up