Вступая в пору Кота

Женщина с котом

Сама история, посвящённая коту, уже имеет пушистый блестящий покров, острые коготки, до времени спрятанные в бархатных подушечках лап, и пару прозрачных, крыжовенно-желто-зелёных глаз, смотрящих нагловато и одновременно равнодушно и беспристрастно. В слове «кот» слышится деловитый топоток лапок животного, спешащего к утренней миске, наполненной мелко порезанным сырым мясом или печёнкой. При проникновении в сознание понятия «кот» толпятся, торопятся, спорят и перебивают друг друга занятные, грустные и весёлые фрагменты однозначно непростой котовьей жизни в семье. Их нужно выстроить по росту, по размеру, в хронологической последовательности, в порядке возрастания содержания в них морали и наставлений последующим поколениям котовладельцев и их подопечных.

Рождественский кот Клаус

Кот появился в нашей семье в ледяные декабрьские дни, в канун католического рождества, за что и получил своё первое домашнее прозвище. У него оказались обкусанные драные уши, паутина шрамов на голове, неполный комплект клыков и роскошные пиратские усы. Мой муж, подобравший в зимней деревне одинокого, больного, из последних сил цепляющегося за жизнь зверька, предложил назвать его Тимофеем. Медицинскую карту в ветеринарной клинике выписали на это имя, но для меня как человека, никогда прежде не державшего кошек и вообще не состоявшего с ними ни в каких взаимоотношениях, он сразу и навсегда стал просто Котом – первым и единственным существом из рода кошачьих в моей жизни.

Один с тысячью лиц

Кот многолик, многохитр, многоласков, многоискушён и многоопытен. Он являет собой сбывшуюся давнишнюю мечту моей дочки, фантазирующей о домашнем зоопарке с маленькими и очень нуждающимися в её заботе и уходе питомцами. Он единственный из всех разумных членов благородного семейства не ведётся на обещания и посулы телевизионной рекламы иметь мягкую и шелковистую шерсть (волосы, зубы, хвост) и игнорирует покупные готовые специализированные корма, предпочитая им тривиальнейшую и абсолютно негламурную сырую говядину.

Он развлекает меня, играя со мной в старинное стенобитное орудие и бодаясь крупной головой. Он контролирует каждый мой шаг, неотступно следуя за мной по всей квартире наподобие любопытного мохнатого чёрного хвостика. Он лежит у меня на коленях, свисая всеми четырьмя лапами, когда я работаю за компьютером, и внимательно смотрит на монитор. А иногда пытается и подражать мне, бойко стуча хвостом по клавиатуре.

Новый друг

Кот пришёл в наш дом ровно на сороковой день смерти Собаки, преданного и надёжного существа, прожившего с нами более четырнадцати лет. Не пытаясь занять чужое место, не подстраиваясь под незнакомые стандарты, не роняя собственного достоинства, Кот иногда своими манерами и замашками до слёз напоминает мне ушедшего от меня друга.

Он с удовольствием ездит на машине вместе с хозяином, важно усевшись на переднем сиденье, будучи пристёгнутым ремнём безопасности. Он выполняет работу собаки-спасателя, отыскивая кого-нибудь из домочадцев, затерявшегося в подушках и закутавшегося с головой под одеялом, а, отыскав, сигнализирует о своей находке громким торжествующим мяуканьем. Он грозно шипит на чужаков, осмелившихся повысить голос в нашей квартире. Он встречает меня у дверей, когда я прихожу домой, и заглядывает в мои глаза и авоськи. Он засыпает, свернувшись калачиком в старом кресле, громко храпя, подрагивая лапами и повизгивая. Он растягивается на полу у моих ног, как верный сторожевой пёс, и всем своим видом демонстрирует важность выполнения своего долга.

История про кота не заканчивается – она только начинает писаться на страницах семейных хроник. Никто достоверно не знает, сколько зим она будет виться, подобно чёрному велюровому шнуру, переплетаясь с прочими мотивами фамильных летописей. Никто наверняка не определит жанр повествования, втайне надеясь на добрую сказку со счастливым концом и вместе с тем опасаясь нелепых или случайных трагических эпизодов. А пока набрасываются первые главы этой истории, Кот, её главное действующее лицо, лежит на моих коленях и размышляет о своей однозначно непростой котовьей доле.

 

Эти статьи будут вам интересны :

Опубликовано 27 Май 2011 в 10:28 дп. Рубрика: Мир вокруг меня, Семья.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Отзывов: 12 на «Вступая в пору Кота»

  1. Галина пишет:

    Лена, ну вот мы с Вами и встретились! А знакомы заочно очень давно. Вы запомнились мне своей непосредственностью и юмором — словно подросток. Даже сейчас вижу Вас такой.
    Рассказ замечательный! Как странно — именно в 40-й день…
    Подобранцы — самые верные. Не каждый мужчина вот так принесет в дом взрослого больного ободранного кота. Рада, что у Вас появился первый кот — эти существа просто магические — противоположность собаке, но любимые ничуть не меньше.
    И рада, что наконец появилась на Вашем блоге.

    [Ответить]

  2. ladybloger пишет:

    Какая красивая трогательная и немного мистическая история.

    Вы хорошо пишете, я прочла с огромным удовольствием.

    [Ответить]

  3. Елена Белова пишет:

    Милые дамы, спасибо огромное! Сегодня у меня впервые ситуация, когда я даже не успеваю следить за комментариями на статьи! И комментарии ваши очень радуют!
    Придётся передавать от вас привет Коту. Он действительно удивительный. :)

    [Ответить]

  4. Галина пишет:

    Лена, это ЕЩЕ не все! Жду Вас за наградой!

    [Ответить]

  5. Елена Белова пишет:

    Галина, для меня очень приятная неожиданность, что Вы включили мой блог в свой список победителей. А я только утром грустила о своём одиночестве в блогосфере :)

    [Ответить]

  6. Светлана Бобровская пишет:

    Вот еще один кошколюб отыскался на просторах Интернета.:) Кошек я люблю, как членов семьи, но ТАК рассказать о них не сумею.

    [Ответить]

  7. Елена Белова пишет:

    Светлана, спасибо! Я кошколюб-новичок. У нас в семье ещё на балансе две черепахи!

    [Ответить]

  8. Катериша пишет:

    Как красиво написали. Еще интересно, что кот появился на сороковой день.

    [Ответить]

  9. Елена Белова пишет:

    Спасибо! Чес-слово, на сороковой день!
    Вообще до сих пор больно вспоминать о смерти собаки, но я отчётливо помню, что она приходила ко мне потом, после ухода в иной мир, точнее, приходила не она, а её фантом или как нужно правильно говорить? Вечерами в углу, где стояло её кресло, что-то стучало, вздрагивало и скрипело. Мне делалось жутко, я и просила: Одилечка, не пугай меня, пожалуйста. И всё затихало до следующего позднего вечера. Наверное, она прощалась навсегда или предупреждала о скором появлении Кота. И как пришёл Кот — больше Собака не приходила. Вот такая ещё одна история, очень надеюсь, что меня никто из читателей не сочтёт чокнутой. :)

    [Ответить]

  10. DansingKat пишет:

    Елена! Замечательный рассказ! Покорена поступком Вашего мужа :). Сама с детства приношу домой зверей, до сих пор не могу пройти мимо и мечтаю, чтобы и мой муж сам (по собственному, а не моему, желанию) кого-нибудь вот так спас :) ). Спасибо Вам за спасение и такую любовь к животному :)!
    Да, и мистика поражает… Удивительно всё это…
    У Вас впервые — чувствую какую-то особую атмосферу :) — аристократическую что-ли или графскую :). И такой стиль у Вас необычный — как в написании статей, так и оформление блога :). Приятно было познакомиться :) ! Заходите в гости — у меня блог посвящён Детям, Животным и всему Живому :).

    [Ответить]

  11. Елена Белова пишет:

    Катюша, спасибо большое за такие слова — это то, что даёт огромный стимул писать. Мне тоже очень приятно познакомиться — я уже сбегала к Вам в гости!
    А Котик у нас прижился, спит рядышком и мурлычет, как работающий холодильник — красота!

    [Ответить]

  12. Kiddie пишет:

    Как поживает котик нынче?Ведь столько лет,столько зим…

    [Ответить]

 

Ваш отзыв

 

Start Up