Понять Билла

Разнообразные методики и программы развития и образования детей включают в себя массу предметов, от устного счёта и письма до вышивания крестиком и овладения правилами дорожного движения. Но мало кто из родителей серьёзно и заблаговременно знакомит ребёнка с не менее важными азбучными истинами – основами понимания поведения животных и в первую очередь – собак.

Не только дети, но и взрослые зачастую не умеют правильно вести себя с Биллами, Джеками, Шариками или Полканами, и речь идёт не только о бездомных собаках, порой действительно представляющих серьёзную угрозу, но и о хозяйских псах, выводимых на прогулку со всеми необходимыми атрибутами и причиндалами: ошейником, поводком, намордником.

Мне, как собаковладелице, нередко приходилось сталкиваться с двумя абсолютно противоположными, но равнозначно неприемлемыми моделями такого поведения. Первая – стремление непременно облобызать прохожую собачку, продемонстрировав всему миру свою лояльность к четверолапым друзьям и, главное, их обязательно подразумевающееся безумное уважение к персоне облобызующего.

И вторая – дикий визг, перемежающийся с требованием «убрать с дороги собаку, загадившую все дворы, съевшую всё мясо из магазинов и рынков, покусавшую всех детей и явившуюся причиной разгула демократии и краха коммунизма в стране».

Третья, промежуточная модель спокойного интереса или холодного равнодушия, более разумная и адекватная, встречалась значительно реже, чем хотелось бы.

Собака – животное, действующее инстинктивно, и не всегда наши предположения о её намерениях могут оказаться справедливыми. Она по-своему реагирует на то, что считает угрозой, видя мир со своей особой, собачьей и не всегда понятной человеку точки зрения.

Не следует пытаться с размаху выражать восхищение чужим псом, пусть даже самое искреннее. Сначала нужно спокойно подойти к животному, дать себя обнюхать, протянув ладонь тыльной стороной кверху.

Гладить собаку можно лишь с позволения хозяина, и не по спине, шее или голове, а лучше по грудке. Любое поглаживание сверху собака воспринимает как проявление доминирующего начала.

Не нужно смотреть собаке прямо в глаза. Такой взгляд она может расценить как демонстрацию власти, как вызов померяться силами.

И не стоит широко улыбаться, демонстрируя зубы, если нет желания увидеть во всей красе собачий оскал во все шестьдесят четыре клыка.

Громкие возгласы восторга или присюсюкивание с причмокиванием, вообще любую деланно-фальшивую интонацию, как и крики, собака всегда расценит как скрытую угрозу для себя или хозяина.

Не нужно подходить близко к незнакомым собакам, даже пытаясь их накормить. Голодный пёс, почуяв запах добычи, готов усмотреть в любом прохожем, в том числе и принёсшем для него миску с обрезями, потенциального претендента на угощение. Лучше оставить еду на безопасном расстоянии и уже издалека наблюдать за собачьим обедом.

Не доверяйте внешности животного, не ведитесь на стереотипы об агрессивности или безобидности пород. Невзрачная собачушка «а-ля Каштанка» запросто может оказаться причиной похода в травмопункт, а страшный бультерьер ласково оближет ваши руки.

Помахивание собакой хвостом – зачастую не приглашение подружится, а предупреждение о нападении. Собака, подбегающая с лаем, нередко представляет меньшую опасность, чем рычащая или молчащая собака, подходящая деловитой поступью.

Стоит задуматься об уважении интересов собаки: не дразнить, не нарушать границ её условно обозначенной или юридически закреплённой территории, не беспокоить спящее животное, не теребить и не нервировать имеющую новорождённое потомство суку.

Если понять самому нехитрые правила поведения с хвостатыми братьями по разуму и научить следовать им и ребёнка, будет значительно меньше травм и укусов, обид и ненависти. Человек и собака – прекрасная пара, если во главу их отношений ставить здравый смысл, взаимоуважение и требования безопасности.

 

Эти статьи будут вам интересны :

Опубликовано 20 Май 2011 в 12:08 пп. Рубрика: Детская, Мир вокруг меня.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Отзывов: 2 на «Понять Билла»

  1. DansingKat пишет:

    Нахожусь в поиске статьи о Вашей ушедшей собаке… Набрела вот сюда. Полностью согласна. Да-да-да! ОЧЕНЬ важно понимать кто такая собака и донести это до ребёнка! Эти все наблюдения и понимания по-настоящему приходят с опытом. Надо жить с собакой, чтобы суметь понять её. Очень понравилось как написано. Интересно было читать — правила, а читаешь как литературное произведение :) Спасибо, Лена :).

    [Ответить]

  2. Елена Белова пишет:

    Катюш, всё постигается путём опыта — сына трудных ошибок, как писал Поэт. У меня левая рука несколько изуродована — результат собачьих когтей и клыков. Всякое случалось, и не надо в первую очередь обвинять собаку в таких укусах. Виноват тот, кто сильнее и умнее, тот, кто приручил — человек. Вот он и платит за свои ошибки.
    И я читаю важным донести до народа, чтобы заставляли своих детей зазубривать правила обращения с животными как «Отче наш» или как таблицу умножения — кому что ближе :)

    [Ответить]

 

Ваш отзыв

 

Start Up