Пока врут календари

красавица перед зеркаломПризнаюсь откровенно: порой я совсем не прочь немножечко приврать. Даже не столько приврать, сколько чуточку преувеличить, капельку приукрасить, на волосок округлить в свою пользу, причём сделать это даже не из соображений тривиальной корысти, а зачастую просто так, из любви к искусству, кулисам и маскам.

Но одно дело, когда я позволяю самой себе несколько грешить против истины, и совсем иное – когда это делают другие. Особенно — предметы, окружающие меня в повседневной жизни.

Взять, к примеру, календарь – он лжёт мне в лицо абсолютно нахально и безбоязненно. «Осень на дворе!» — бесцеремонно заявляет он мне каждое утро, когда я надеюсь различить в мрачном осеннем небе, наглухо затянутом октябрьскими тучами, веселые солнечные зайчики. «Подруга, одумайся: осень!» — нудит он ворчливым гулом холодных ветров, когда я намереваюсь в соответствии со своим настроением нацепить на прогулку легкомысленные лаковые баретки на высоченных каблуках.

Какая же осень, недоумеваю я, если в моей душе нежно мурлычут скрипки и гремят литавры, и я, различая на слух сразу сотню прекрасных мелодий, звучащих одновременно, подпеваю и пританцовываю в такт каждой из них? О какой осени можно думать, если меня переполняет весёлое ощущение какого-то удивительно тёплого и уютного счастья, пахнущего весенними праздниками, пирогами и цветами?

Гороскопы тоже любят ошарашить заведомой неправдой. Какие хозяйственные хлопоты, заботы о здоровье,  выгодные долговременные контракты и покупки недвижимости могут предсказываться таким Рыбам, как я, если вся наша жизнь – это загадочный океан неуёмной страсти, цепочка будоражащих мистических откровений, лавина обжигающих диких фантазий и тайных желаний, бездна пророческих эротических сновидений и горстка эпатажных увлечений?

Я и без гороскопа знаю, что мой сегодняшний и все последующие дни запомнятся волшебными намёками на счастливую судьбу в виде падающих прямо под ноги медово-жёлтых кленовых листьев, утреннего заливистого щебетания синичек, сидящих на наружном жестяном кухонном подоконнике, чудесных слов и ярких метафор, подаренных мне внезапно нахлынувшим ночным вдохновением.

А зеркала! Это же чемпионы мира и его окрестностей по фальсификации подлинной информации. Вот где у них встроенные колонки или хотя бы бегущая строка по самому низу серебряной амальгамы, безостановочно транслирующие совершенно справедливое утверждение  классика: «Ты прекрасна, спору нет»? Заглядывая в зеркало, я чувствую, что каждый раз натыкаюсь на злонамеренный и жестокий обман, видя в качестве отражения вместо очаровательной юной красотки, какой я себя ощущаю, малознакомую лохматую тётку с веснушками и морщинками возле глаз. Я решаю ни за что не поддаваться на зеркальные гнусные инсинуации и показываю зеркалу язык, уличая его во лжи.

Хотя, задумавшись и попытавшись понять причину вечного всеобъемлющего и плотным кольцом окружающего меня обмана, я даже радуюсь текущему положению вещей. Я мечтаю, чтобы как можно дольше в моей жизни не наступил тот миг прозрения, когда я, заглянув в зеркало, уже не стану возмущаться по привычке, что за старую кошёлку в нём сегодня опять показывают, а с недоумённым ужасом распознаю в отражении свои  грустные, выцветшие и потухшие глаза.

Чтобы как можно дольше я не верила в приход захватившей власть и усыпившей тепло приживалки-осени, навязывающей мне до конца жизни разумный, правильный, сдержанный и приличествующий возрасту и положению стиль поведения, а также велящей на веки вечные облачиться в скучные классические деловые костюмы вместо прозрачных струящихся и шуршащих юбок с надетыми под них шёлковыми чулками с широкой кружевной резинкой.

Пока я буду чувствовать себя молодой, энергичной и уверенной в себе, мне всегда будут бессовестно врать и зеркала, и календари, и весы, и гороскопы. Или нет, не так: пока беззастенчиво врут зеркала, календари, гороскопы и даже термометры за окном, я всегда буду молодой, мобильной, заводной, весёлой и отвязной, мне будет по плечу любое дело, по силам любое начинание, по карману любая покупка, впору любой костюм. Ведь их невинный маленький обман – всего лишь следование моим правилам и установкам, главные из которых – всего лишь немножко присочинить в мелочах.

Чуточку преувеличить, капельку приукрасить, на волосок округлить в свою пользу, делая это не из соображений материальной выгоды или коварного умысла, а просто так, из любви к искусству, из вечной тяги к переодеванию, из склонности к перевоплощению, из непременного стремления сыграть самую яркую роль в прекрасном сказочном спектакле под названием жизнь.

 

 

Эти статьи будут вам интересны :

Опубликовано 13 Окт 2011 в 4:33 пп. Рубрика: Я в мире.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Отзывов: 5 на «Пока врут календари»

  1. ТиРе пишет:

    Да, если мы не будем хоть в чем-то, хоть иногда, хоть по отношению к чему-то или к кому-то позволять себе быть Фомой Неверующим,то выход (исход)окажется лишь один.

    [Ответить]

  2. Елена Белова пишет:

    Грустное слово — исход :)

    [Ответить]

  3. ТиРе пишет:

    Еще в качестве комментария. Написано, кстати, за неделю до появления статьи «Пока врут календари»:

    Осенние кляксы на стеклах машин
    Из листьев коричнево-красных…
    Мечты о спасении крон и вершин
    Все так же смешны и напрасны.

    Наивно доверие к тихости дня
    И к проблеску солнца сквозь тучи,
    Но холод накроет тебя и меня,
    Как только представится случай.

    И землю со всей этой мятой травой
    Уж скоро придавят тяжелые сны.
    И страшно однажды, такой вот порой,
    Совсем не поверить в возможность весны…

    Понимаю, что рискую прослыть пессимистом (грустное слово «исход»; теперь еще и печальный стишок), но тут уж ничего не поделаешь: в весну слабо верится именно осенью, не зимой. Так что, действительно, врут календари: ведь в них написаны и март, и апрель, и май. А вообще,соглашаюсь с основной мыслью: у каждого из нас внутри свой календарь, и он мало соответствует тому, который висит на стене. Потому-то иногда мы и живем «не видя дня, позабывая число и век» — и в этом счастье!

    [Ответить]

  4. Елена Белова пишет:

    Спасибо за стихи! Очень красивые.
    Конечно, у каждого из нас внутри есть свои календари, и свои маленькие часики, которые порой тикают обратный ход. И в этом, безусловно, счастье! :)

    [Ответить]

  5. Ива пишет:

    Календарь, действительно, вещь весьма относительная. Вспомнились строки, которые написала, когда не стало Михаила Козакова:
    Себестоимость каждой утраты,
    Сумасшедшие цифры и даты,
    И потоки речей запоздалых,
    И глаза матерей, так усталых,
    Что останется вера им в радость …
    «Дети счастливы!» — экая малость!

    [Ответить]

 

Ваш отзыв

 

Start Up