Почти по Моэму

портрет актрисыРазумеется, я давно знала наизусть мудрый совет Джимми Лэнгтона не делать без повода паузы. А уж коль сделала — держать её до последнего: величина актёрского таланта прямо пропорциональна длине взятой им паузы. Знала – но по легкомыслию или снобизму ни разу не попыталась прощупать эмпирическим путём его глубокий утилитарный смысл, наивно и недальновидно полагая себя рафинированной интеллектуалкой-писательницей  уровня куда более высокого, нежели актёры-ремесленники.  

Однако подруга-жизнь преподнесла мне важный урок паузодержания, однажды усвоив который я не только весьма оригинально развлеклась, но и не позволила окончательно рухнуть своему шаткому финансовому положению. И даже добавила дополнительного блеска в свой колоритный сияющий нимб свободного художника и вольного менестреля.

Привередливый заказчик, не согласный с предложенной мной эстетической концепцией сайта, прислал по электронной почте настойчивое пожелание полностью переписать мои рассуждения о лице историко-литературного портала вкупе с рекомендацией переделать несколько заглавных статей. По счастью, я была в кратковременной отлучке от Сети и не видела начальственных распоряжений высокого клиента.

Поэтому в качестве моего  ответа ему пришлось довольствоваться оглушительно-звонким молчанием, способным быть расцененным настоящим знатоком как профессионально долгая пауза. И это сработало в мою пользу: моё случайное безмолвие внезапно обернулось покаянным письмом присмиревшего заказчика и его полным одобрением всех ранее написанных мной материалов. С немедленной выплатой гонораров.

Я бы сочла приключившийся со мной эпизод забавной историей, не более, и не стала  бы пытаться делать какие-то далеко идущие выводы, если бы на следующий день ситуация с моим случайным молчанием не обернулась бы вновь в мою пользу. Покупая фрукты на рынке, я поначалу не расслышала предложение продавщицы забрать у неё все остатки чернослива и нектаринок с хорошей скидкой. Расценив затянувшуюся в нашем диалоге паузу как попытку отказа от совершения сделки с моей стороны, продавщица решительно сложила в пакет весь свой товар и протянула его мне, озвучив за него чисто символическую и поэтому очень смешную цену.

По дороге домой я размышляла о магических свойствах сделанной вовремя продолжительной паузы и строила грандиозные планы по применению этого удивительного и сильнодействующего средства исключительно в корыстных целях.

Повод почувствовать универсальные и радикальные способности Её величества госпожи паузы не заставил себя долго ждать. Моя малолетняя любительница литературы собралась обсудить со мной собственные читательские планы на время моего отсутствия:

— Мам, пока ты будешь на работе, я прочитаю три главы «Тома Сойера», а потом поеду с Лизой кататься на роликах.

Я молча растянула губы в самой ослепительной улыбке.

— Ну, если успею, то прочитаю четыре главы.

Я мысленно пожалела, что у меня нет зубов мудрости, а то даже их можно было бы разглядеть за моей безмолвной улыбкой в тот судьбоносный момент.

— Вообще-то прочитаю шесть глав, чтобы побыстрее узнать, чем там дело кончилась!

Закрепив полезный паузодержательный навык в диалоге с доверчивой  несовершеннолетней дочерью, я отправилась шлифовать его тонкости и выявлять потайные течения в разговоре с умудрённым немалым опытом семейной жизни мужем.

— Мы поехали с Олегом и Серёгой в баню! – заявил мне не подозревающий никакого подвоха супруг. – И я вернусь поздно!

Я задумчиво и даже чуть меланхолично промолчала.

— До полуночи – это точно!

Я поправила воротник на домашнем чёрном шёлковом платье в алые маки.

— Думаю, к одиннадцати успею! Пока!

Следующие паузы в приватных беседах и деловых переговорах я держала автоматически и безупречно, предоставляя своим визави возможность прекрасно исполнять их сольные партии.

— Мы надеемся получать ежемесячную арендную плату за этот кабинет из расчёта  тридцать долларов за квадратный метр…Хотя можно рассмотреть вариант и двадцати пяти долларов за метр…Даже двадцати… Включая сюда же и стоимость коммунальных услуг…

— Озвученные Вами желаемые расценки за материалы значительно выше среднего уровня расценок наших лучших постоянных авторов…Конечно, названные Вами условия тоже очень любопытны…В нашем издательстве даже предусмотрен специальный премиальный фонд для вознаграждения самых интересных и самобытных журналистов…

— Может, нам помыть большие наружные витрины  и буквы вывески – аптека. В смысле, тебе помыть, конечно же… Или достаточно только протереть изнутри маленькие стёкла?…Или вообще не мыть – это же надо, до чего всё быстро пачкается!..

— Давай поменяемся: я тебе отдам свой жёлтый льняной сарафан, а ты мне – серый шёлковый костюм, всё равно ты говорила, что тебе уже брюки от него на животе не сходятся… А к этому сарафану ещё есть чудненький жакетик с вышивкой… И поясок кожаный плетёный. И бусики!..

 

…Мой строгий редактор, прочитав рассказ, по обыкновению сдержанно вынесла вердикт:

— Что ж, неплохо, неплохо. Живенько! Жизненно…. А сама-то что думаешь? Не молчи, со мной этот номер не пройдёт!… Хотя ладно: пиши заявление на совмещение должности выпускающего редактора. И готовь в сентябрьский номер редакторское слово уже со своей фотографией!

 

Эти статьи будут вам интересны :

Опубликовано 08 Авг 2012 в 10:20 дп. Рубрика: Я в мире.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Отзывов: 11 на «Почти по Моэму»

  1. Кристина пишет:

    Прелесть! Пауза (умение промолчать) — великая вещь! Собеседник, естественно, ждет мгновенной реакции, а когда такие паузы — можно надумать все, что угодно и пересмотреть десять раз собственные концепции.

    [Ответить]

  2. Мария Шкурина пишет:

    Лена, как хорошо, что жизнь преподносит тебе такие вот уроки и ты умеешь делать из них правильные выводы и так успешно применять их на практике. :-)
    А если честно, то я получила просто огромнейшее удовольствие от твоей статьи! Сижу и улыбаюсь. Буду мотать на ус и учиться.
    Тебя можно поздравить с ещё одной новой должностью?

    [Ответить]

  3. Мария (учимся играя) пишет:

    Я и не думала, что обычная пауза может так менять ситуацию! Я всегда, как пулемет, выпаливаю все, что думаю. Спасибо за жизненый урок!
    Присоединяюсь к Машиному вопросу :)

    [Ответить]

  4. Людмила пишет:

    Про себя могу сказать, что язык мой — враг мой, часто слова опережают мысли. Но учусь, учиться ведь никогда не поздно

    [Ответить]

  5. Марина пишет:

    Да, вовремя примененная пауза — великая вещь. Она действительно работает!

    [Ответить]

  6. Юлия пишет:

    Да, надо бы попробовать на себе. Иногда у меня случайно проходил такой «фокус» с мужем. Но я никогда не пробовала молчать специально и, тем более, не использовала паузу с другими людьми. Увлекательная статья, заставила улыбнуться, спасибо.

    [Ответить]

  7. Елена Белова пишет:

    Дамы, всем спасибо и тысяча извинений, что отвечаю не каждой в отдельности: напряг на службе плюс экипировка ребёнка в школу, хотя уже настоящие матери, а не ехидны, давно уже собрали своих деток. :)
    Выпускающий редактор — не так чтобы должность, но хотя бы подработка, и хотелось бы, чтобы наподольше. :)

    [Ответить]

  8. Olga 0207 пишет:

    Да, у Джулии Ламберт можно и не такому научиться. Правда, Лена? 😉

    [Ответить]

    Елена Белова Reply:

    Правда! :)
    Обожаю Джулию и даже где-то вижу себя похожей на неё. По крайней мере. мне нравится думать, что я на неё похожа.
    Частенько вспоминаю её коронную фразу как резюме на различные жизненные ситуации: и потом, у меня так болит спина (С) — почти про меня как человека, постоянно сидящего за компьютером и страдающего сколиозом.
    Вообще очень люблю Моэма. Мне думается, все его рассказы и романы ( И «Театр», и «Острие бритвы», и даже «Бремя страстей человеческих» посвящены одной важной идее: как стать счастливым без оглядки на чужие стандарты и идеалы.
    А его мемуары просто блеск! Перечитываю каждый год, обычно летом. :)

    [Ответить]

    Olga 0207 Reply:

    Ох, и я обожаю его «Записки писателя». Правда, читала всего один раз, но скопировала себе множество цитат. Мечтаю обзавестись этой книгой в оригинале.

    А «Theatre» у меня буквально зачитан до дыр. :)

    [Ответить]

    Елена Белова Reply:

    По-доброму завидую тому, что ты можешь читать любимые вещи на языке оригинала.
    А «Театр» и у меня зачитан, но в русском переводе :)

    [Ответить]

 

Ваш отзыв

 

Start Up