Почти по Булгакову

Малютка Понтий Пилат за целый год нашего с ним совместного житья-бытья изрядно повзрослёл и даже малость поумнел.

Он больше не ищёт во всех блестящих отражающих поверхностях пронырливых и коварных соперников, несущих угрозу его положению в семье и претендующих на законное понтиево место всеобщего домашнего любимца.

Он с нескрываемым удовольствием разглядывает в огромном зеркале холла собственную сытую и самоуверенную усатую-полосатую морду.

Скорее всего, он традиционно считает себя везунчиком, собачьим принцем-инкогнито и незаконнорождённым отпрыском высокопородной собачьей линии — как же иначе объяснить наличие на его груди большой белой кляксы весьма  замысловатой формы, напоминающей одно из пятен Роршаха?

А ещё Понтий безусловно уверен в отменном хозяйском вкусе и чувстве стиля, никогда не позволившем бы взять в дом абсолютно непородистую дворнягу.

— Ты не говори никому, что Понтий беспороден, — продолжает давать мне ценные советы подруга. – Я тут наткнулась на зарубежный справочник пород собак, в котором этих пород чуть ли не более пятисот, так вот наш Понтий – вылитая голландская овчарка, только у него хвост чуть сильнее загнут крючком и уши чуть смешнее торчат в разные стороны.

Меня абсолютно не волнует отсутствие породы у Понтия. Для меня он самый умный, самый ласковый, самый надёжный и самый умный зверь, Как известно, красота в глазах смотрящего. Да и таких самозваных голландских овчарок, как мой Понтий, у нас на собачьей площадке больше половины четверолапого поголовья.

Мика-лётчица, которую в двухмесячном возрасте вышвырнули из окна третьего этажа, но которой повезло быть спасённой добрыми людьми, ставшими её новыми хозяевами.

Бракованный Стивен, которого со щенков держали на балконе как некондиционный товар, не соответствующий экстерьерным требованиям породы. Заводчикам продать его задорого было невозможно, отдать забесплатно — жалко, и его забывали то покормить, то выгулять, то привить от бешенства и энтерита. Его случайно выкупили неопытные, но сострадательные собачники.

Метис лайки приютский Рекс, забитый и запуганный прежней жизнью настолько, что до сих пор вздрагивает и трясётся от любого громкого или незнакомого звука.

Нечистокровная лабрадориха Жулька, которую прежние хозяева приговорили к смерти через усыпление в связи с переездом в другой город, и которую чудом удалось спасти, бросив клич о помощи на всю сетевую группу местных защитников животных.

Наши совсем не голландские овчарки ежедневно выводят нас на прогулки, даря нам возможность подышать свежим и колким зимним воздухом, различить в тревожном и мрачном декабрьском небе вечный ковш Большой Медведицы.

Полюбоваться закатом, посчитать лучики у упавшей на варежку снежинки, помечтать на морозе о горячем чае с тёплыми пирогами с картошкой или брусникой.

Наши собаки открыто радуются выпавшим на их долю главным собачьим билетам и втайне гордятся своими прабабушками, бывшими потаскухами, умудрившимися капитально и весьма дальновидно улучшить свои непрестижные сомнительные породы судьбоносной связью с водолазами.

Наши собаки непритворно почитают нас самыми настоящими божествами, щедрыми на вкусную еду и искреннюю ласку.

Хотя мы никакие не божества, а обычные люди: в меру легкомысленные, в меру любящие деньги, не читающие большевистских газет и всё же несколько испорченные квартирным вопросом.

Главное – чтобы милосердие не переставало хотя бы иногда стучаться в наши сердца.

 

Эти статьи будут вам интересны :

Опубликовано 02 Дек 2013 в 12:49 пп. Рубрика: Я в мире.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Отзывов: 4 на «Почти по Булгакову»

  1. Людмила пишет:

    Может и Ваш Понтий, как и Шарик из «Собачьего сердца», думает, что его бабушка все — таки была чистокровной, но по любому свезло — это точно, как и многим другим, кого человеческое милосердие не обошло стороной

    [Ответить]

    Елена Белова Reply:

    Понтий вообще в последнее время стал много о себе думать и воображать. Кашу на молоке, с маслом, сыром и бананами, но без мяса ест совсем без аппетита.
    Но я рада за него, да и за себя: нам здорово свезло друг с другом :)

    [Ответить]

  2. Мария Шкурина пишет:

    Лена! Ах какое же счастье и удовольствие тебя читать! По-настоящему соскучилась по твоим статьям! Вашему Понтию очень повезло! Я помню как в первый раз он появился на страницах твоего блога, пришёл на время и остался навсегда.И уже год!!! Как время летит!

    [Ответить]

    Елена Белова Reply:

    Да, Машенька, как ты точно сказала: пришёл на время и остался навсегда. Вот так пролистаешь статьи блога — и пар-тройка лет оживает заново перед глазами. Дочка, школа, коты и собаки — вся наша жизнь. Спасибо! :)

    [Ответить]

 

Ваш отзыв

 

Start Up