По Душе

картина парочкаПорой мне кажется, что я в жизни делаю многое неправильно. Или правильно, но абсолютно не то, что нужно. Так говорит мне строгий Рассудок, моё второё «Я», мой контролёр, надзиратель и судья.

Не закончена колонка для журнала, брошены на полстранице наброски к заказной статье, не приготовлен вкусный и полезный семейный обед из трёх блюд и не куплены обложки для дочкиных школьных учебников. А я, вместо того, чтобы усердно трудиться на ниве журналистики, домашнего хозяйства и воспитания, поддаюсь внезапному порыву Души, моего следующего по списку «Я», моей закадычной подружки-заводилы-провокаторши, и зачем-то увязываюсь за мужем в гараж.

Я сижу на маленьком раскладном стульчике перед гаражом, подставляю августовскому виноватому ветру и уставшему солнышку лицо, смотрю, как муж проверяет целостность  проводки, вдыхаю вредную для моей красоты смесь из ароматов бензина, машинного масла и сигаретного дыма и тихо плавлюсь от удовольствия.

Завершив работу по техническому осмотру семейного автомобильного и мотоциклетного парков, мы, не спеша, возвращаемся домой. Мне нравится вот так идти в обнимку, пытаясь топать в ногу, непременно сбиваться и путаться, толкая друг друга – сначала непроизвольно, стараясь выправить утерянный ритм шагов, а потом и нарочно.

Нравится хохотать, громко и беспричинно, пить пиво по очереди из одной бутылки, и не потому, что не хватило денег купить сразу и вторую, а потому, что вкуснее пить из общей. Нравится прижиматься к тёплому мужниному боку и чувствовать, что, несмотря на то, что мы вместе уже почти пятнадцать лет, мне до сих пор бесконечно весело и интересно рядом с ним.

Мне надо работать, много и упорно, чтобы успеть решить все намеченные задачи, реализовать все начертанные планы и претворить в жизнь все заветные мечты – так диктует мне неумолимый Рассудок. А легкомысленная кокетка Душа требует праздника – девичника с подругами, чтобы как следует проводить лето, обмыть новую шубу, похвастаться поголовьем холёных домашних питомцев – да мало ли найдётся поводов для встречи у молодых и привлекательных женщин?

И мы до полуночи галдим и воркуем, обсуждая последние покупки, рецепты осенних салатов и капризы погоды. Я меняю гостьям приборы, потчую их крайне неполезными, но сногсшибательно-вкусными копчёно-жарено-остро-холестериновыми блюдами, принимаю комплименты по поводу своей стряпни и купаюсь в водопаде отличного настроения.

Я должна съездить в школу, узнать время начала праздничной линейки, заказать букет и наконец-то купить несчастные обложки для учебников – велит мне возмущённый Рассудок, давая последний шанс реабилитировать себя в своих же глазах и стать уже настоящей матерью, а не ехидной. А ветреная шалопутка Душа подсовывает мне новую восхитительную книжку про любовь. Я взахлёб читаю роман, представляя себя на месте главной героини – я всегда так поступаю, чтобы прочувствовать произведение как можно глубже – всхлипываю, улыбаюсь и хихикаю, переживая все прописанные автором ситуации и мысли, как свои собственные.

Я расстаюсь с книгой, раздираемая сонмом противоречивых чувств: диким сожалением, что она так быстро закончилась, лёгкой грустью от несправедливости мироустройства и сложности женского бытия и свербящей досадой на себя за то, что до сих пор не могу привести к единому стилистическому и сюжетному знаменателю все собственные автобиографические заметки, оформив их надлежащим образом в виде сентиментально-ироничного и обещающего быть ярким откровением года дамского романа.

Вот если бы я не была такой нерасчётливой и беспечной и внимала советам Рассудка, не поддаваясь на авантюры Души, я бы тоже уверенно обеими ногами попирала писательский Олимп. Да и не только писательский: журналистский, домоводческий, воспитательский. Вышагивала бы по подиумам и рассекала на трассах «Формулы-1»…

Но я живу так, как мне нравится, как мне хочется, как мне снится, как я могу себе позволить. Я прислушиваюсь к рекомендациям и пожеланиям сумасбродки Души, а не к ворчаниям и брюзжаниям зануды Рассудка. Ведь я не робот с календарём в одной руке и с хронометром – в другой.

Я обычная женщина – в меру бестолковая, в меру забывчивая, в меру рассеянная, в меру взбалмошная. И безмерно счастливая.

Эти статьи будут вам интересны :

Опубликовано 31 Авг 2011 в 3:53 пп. Рубрика: Я в мире.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Отзывов: 16 на «По Душе»

  1. Ива пишет:

    И безмерно талантливая, стилистически неповторимая, рождающая метафоры с завидной точностью и беспримерной смелостью … Все это — в копилку для долгожанного романа, Лена.

    [Ответить]

  2. Елена Белова пишет:

    И совсем не скромная, с благодарностью и без кокетства принимающая комплименты от подруг — филологинь с большой буквы Ф :)

    [Ответить]

  3. Любомир пишет:

    Эхх :) интересно если записать все такие отложенные дела на бумагу, лесов хватит?:)
    У самого тоже куча отложенных дел которые непонятно когда выполнятся:)

    [Ответить]

  4. Елена Белова пишет:

    Надо стараться выполнять намеченные дела! Или просто не грустить о том, что они остаются невыполненными :)

    [Ответить]

  5. Мария Шкурина (Мамины сказки) пишет:

    Вот вот, не грустить, и не пилить себя за то, что вместо того, чтобы погладить, приготовить обед и написать очередную сказку, я тащусь за мужем за покупками для ресторана (у нас ресторан), а потом на кофе с эклерами. Последнее время, пытаясь хоть как-то организовать себя неорганизованную, стало появляться это досадное чувство, что могла бы сделать что-то полезное. Долой его! Буду наслаждаться жизнью!
    Ну а на книгу, Лена, пожалуйста, организуй себя поскорей. Лично я жду с нетерпением.

    [Ответить]

  6. Надежда пишет:

    Все дела все равно не переделаешь! Все верно: не стоит переживать и не стоит грустить. Душе тоже надо дать возможность отдохнуть и порадоваться!

    [Ответить]

  7. Мария (учимся играя) пишет:

    да уж. Иногда хочется просто расслабиться и делать то, что тебе нравится, а точнее ничего не делать. Просто наслаждаться моментом!

    [Ответить]

  8. Елена Белова пишет:

    Говорят, что Платон советовал своему мудрецу погрузиться в сутолоку каждодневных полезных дел и отказаться от приятной созерцательной жизни. Тем самым он показывал, что выполнение Долга, требуемое Рассудком, выше, чем обычное человеческое желание Счастья, требуемой душой.
    И зачастую мы исполняем Долг, осознавая. тем не менее, что это не сделает нас счастливее.
    Давайте будем просто счастливы :)

    [Ответить]

  9. Маргарита пишет:

    Леночка , спасибо , милая , за великолепную статью-исповедь ! Это в нашем сознании борются стереотипы , которые внушали наши родители нам в детстве , и наш настоящий характер , с которым мы рождаемся , а не который мы получаем при воспитании .

    [Ответить]

  10. Kupena пишет:

    Самое главное, это ощущение счастье, которое нужно беречь и лелеять, а дела никуда не убегут.

    [Ответить]

  11. Владимир Сергунин пишет:

    Елена пишете от души. Молодец. Читается легко и с интересом.

    [Ответить]

  12. Елена Белова пишет:

    Владимир, спасибо! Вдвойне приятно казаться интересной для читателей-мужчин — это как взгляд немного с другой планеты, дружественной :)

    [Ответить]

  13. Парижанка пишет:

    Наверное, сложно во всём найти баланс. Жить одними эмоциями и желаниями — не дело, да и всё подчинить разуму и пытаться жить рационально — тоже.

    [Ответить]

  14. MariaPerev пишет:

    Да, во всем должна быть гармония. Отдыхать тоже нужно, а работать от души)

    [Ответить]

  15. Елена Белова пишет:

    Да! Баланс и гармония — это ключевые слова! :)

    [Ответить]

  16. fishelka пишет:

    …Сведи к необходимости всю жизнь, и человек сравняется с животным…
    А семье то нужна счастливая женщина

    [Ответить]

 

Ваш отзыв

 

Start Up