Пьеса для погорелого театра

женщина в театреПоследнее родительское собрание помимо обязательных денежных поборов принесло и приятный момент: творческие работы моего исключительно одарённого ребёнка были принародно признаны самыми удачными во всём классе. Ещё бы – с такой-то матерью, нескромно подумала я, решив наконец-то расслабиться и предаться заслуженному отдыху от четырёхлетнего совместного выполнения домашних заданий.

И лишь только я стянула с носа виртуальные учительские очки и сбросила с плеч профессорскую мантию, намереваясь облачиться в традиционный безразмерный байковый халат домохозяйки, подпоясанный ситцевым фартучком в веселёнький цветок, как моя пятиклассница подкралась ко мне на цыпочках и ангельским голосом проворковала:

— Мама, мне нужно к завтрашнему дню написать сказку, чтобы её могли разыграть между собой ребята нашего класса.

Я похолодела. Воображаемый байковый халат внезапно оказался неубедительно зябким.

— Сказку в виде пьесы, как для театральной постановки? – уточнила я на всякий случай, в глубине души надеясь, что ребёнок слегка ошибся, и мы отделаемся лёгким испугом и простенькой двухстраничной историей про какую-нибудь царевну или крестьянскую внучку.

— Да! – торжественно произнесла будущая звезда отечественной драматургии. – Настоящую сказочную пьесу с множеством героев – людьми и животными.

Отец моего ребёнка с интересом прислушивался к нашему диалогу. Будучи безусловно натурой высокохудожественной и имея в анамнезе опыт сценических выступлений, наш папа весьма увлёкся идеей самодеятельного спектакля и внёс свежее предложение:

— Для начала можно не сочинять пьесу самим. Давайте возьмём готовое классическое произведение и попробуем его разыграть в лицах. Поймём смысл, разберёмся с мизансценами, поймаем драйв – одним словом, сами замахнёмся на Вильяма нашего Шекспира.

— Этот как? – уточнил несведущий ребёнок, законодательно лишённый возможности смотреть старые советские фильмы  с грифом «до двенадцати лет».

— To be, or not to be? – блеснула в моём лице мать ребёнка познаниями в классической литературе и английском языке.

— Не надо буквально понимать мои слова, —  осадил творческий пыл труппы режиссёр-самовыдвиженец.  – Я предлагаю беспроигрышный вариант: русскую классическую драму. А ещё лучше – трагедию. «Борис Годунов»!

— Не хочу «Борис Годунов», — разволновался ребёнок, проходящий по программе литературы пятого класса «У Лукоморья дуб зелёный» и народные сказки про Чудо-Юдо.

— А зря! – колко бросил вошедший в раж режиссёр. – Там есть классная роль как раз для тебя. Марина Мнишек. Красавица-полячка.

Что ни говорите, а с красавицами-полячками в русской классической литературе дело всегда обстояло отлично, как у Александра Сергеевича, так и у Николая Васильевича. Чувствуя, что волей необъективного режиссёра мне уже уготовлено амплуа невзрачной русской женщины, я робко осведомилась о собственной роли в зарождающемся домашнем представлении.

— А ты будешь Пименом! – провозгласил человек, когда-то говоривший мне о своей любви. – Монахом!

Я от возмущения потеряла дар речи и неожиданно стала олицетворять собой народ. Который, как водится в знаменитой трагедии, должен безмолвствовать.

— А я буду Григорием! Тем более что я и на самом деле Григорий – и совсем не надо перевоплощаться. Будущим Самозванцем! Представь себе: келья в Чудовом монастыре. Ты завершаешь летопись – и тебе перевоплощаться не надо, ты у нас писательница. Я прошу тебя рассказать об убийстве Димитрия-царевича, и ты заново переживаешь печальные события. А потом вот так поводишь плечами и выразительно произносишь финальную фразу всей сцены в келье: подай костыль, Григорий! Здорово, правда?

* * *

Ночью мне снились монастыри, монахи, костыли, красавицы-полячки и оглушительный свист возмущённого плохой актёрской игрой зрительного зала, на деле оказавшийся звоном будильника. Проснувшись до рассвета, я неровной походкой обескураженного  внезапным осознанием суровости бытия художника, непонятого и отвергнутого своими современниками, поковыляла в школу. Подкараулив в полутёмном лестничном пролёте учительницу литературы, я растерянно призналась ей в не сочинённой за ночь пьесе.

— Вы не переживайте, до Нового года время ещё есть – успеете написать, — успокоила меня классная руководительница моей доморощенной красавицы-полячки. – И я ведь не настаиваю на пьесе собственного сочинения: для постановки можно использовать любую готовую – ту, что понравится. Это Полина вызвалась непременно сочинять пьесу сама.

 

Эти статьи будут вам интересны :

Опубликовано 30 Окт 2012 в 10:20 пп. Рубрика: Семья.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Отзывов: 12 на «Пьеса для погорелого театра»

  1. Кристина пишет:

    Хи-хи! Вот вам и лавры одаренности. Сочиняйте теперь — негоже таланту прозябать в безмолвии =)
    Ужас, я бы с ума сошла наверное, если бы нам было такое задание — ни в пример вам. Уже один сегодняшний пост тянет на мини- пьесу =)

    [Ответить]

    Елена Белова Reply:

    Кристина, да и я чуть не поседела за ночь — от ужаса, что поставят бедному ребёнку двойку по литературе в конце четверти :)
    Сочинительница, тоже мне — вызвалась пьесы придумывать. Думает, что раз их читать легко, то и писать — раз плюнуть. Не, говорю я ей, голуба моя, чем легче читается произведение, тем труднее оно пишется :)

    [Ответить]

    Ира Чирашня Reply:

    Кристина, вот в этом я согласана — пост шедеврален!
    Так что там у вас с пьесой? Народ безмолвстует и ждет!

    [Ответить]

  2. Olga 0207 пишет:

    Ну даёт Полина! Хотя… Чего не пообещаешь после сочинённой в соавторстве с мамой увлекательной Хэллоуинской сказки! Теперь можно и пьесу. И к завтрашнему дню. :)

    [Ответить]

    Елена Белова Reply:

    Оля, вот так и живём как на вулкане. Пьеса за ночь! Кстати, отличный рекламный слоган для фирмы: пьеса за ночь. По сходной цене. И Полину — директором :)

    [Ответить]

  3. Юльчатка пишет:

    Полина — молодец. Я так и про свою дочуня говорю, у нас ведь тоже сочинительство иногда просыпается. В школе покажем то, что дома делали, всё, ребёнок прибегает домой с персональным заданием 😀 И ведь не заругаешь, проявила мастерство убеждения. Терпения, Лен, и творческих (в разумных пределах) порывов ))

    [Ответить]

    Елена Белова Reply:

    Спасибо, Юль :)
    Ты права: мы не зря дома помогаем ребёнку с уроками, потому что это оборачивается для него последующим творческим импульсом. И хорошо бы, если бы только для него :)
    Но всё равно лучше делать вместе, помогая и подсказывая, чем не делать вовсе.

    [Ответить]

  4. Наталья Иоффе пишет:

    Лена, тебе просто необходимо издать сборник рассказов (наверное, и чего покрупнее, но я пока о рассказах:))!!
    Я сразу вспомнила мою любимую детскую книжку «Баранкин, будь человеком». Мне кажется, мальчишки и девчонки, а также их родители с таким же большим увлечением будут читать книгу, написанную тобой!
    А что — главная героиня уже есть! Это могут быть рассказы про девочку Полину, её замечательных родителей и дальше по списку.
    Так, Остапа, кажется, понесло:)) Но мысль ты поняла, да?:)

    [Ответить]

    Елена Белова Reply:

    Ой, Наташ, мысль не только поняла, но и прочувствовала :)
    Я бы очень хотела издать книжку, но не про девочку Полину, а про её маму: быт и праздники, блеск и нищета российской работающей мамочки. Конечно, Полина будет там на ведщуих ролях — куда же без неё :)
    Может быть, когда-нибудь моя мечта сбудется. А если нет — у меня же есть мои читатели, так что блеск и нищета всё равно не останутся незамеченными для человека вдумчивого и любопытного.

    [Ответить]

    Ира Чирашня Reply:

    Опять соглашусь!

    [Ответить]

  5. Мария (учимся играя) пишет:

    Мне кажется, что это тот случай, когда ребенок уверен во всемогущности своей любимой мамы. ведь если на сама предложила ее написать, то мысленно она писала ее с мамой, а если совсем честно, то предложила написать маме :) Хотя, если честно, мне кажется, что такой маме под силу и пьесу за ночь написать!!

    [Ответить]

    Елена Белова Reply:

    Да, Маш, я согласна, что дочка именно уверена в том, что мама может всё на свете и что ей всегда и во всём поможет.
    А ещё, мне кажется, ребёнок пока не представляет настоящей сложности объёмной творческой работы. Судит со стороны: мама вроде бы и не сидит безвылазно за компьютером, но постоянно получает деньги за какие-то рекламные статьи и художественную прозу: то из Украины, то из Беларуси, то из Канады, то бабушкина коллега попросила написать статьи для сайта. Значит, это всё быстро и просто — села и написала. А то что я пока варю суп или драю сантехнику проговариваю все диалоги героев — это остаётся за кадром.
    Вообще мечтаю написать пьесу, но для взрослых. :)

    [Ответить]

 

Ваш отзыв

 

Start Up