Одного поля

я похожа на знаменую красавицуСчитается, что нам подсознательно нравятся люди, похожие на нас. Или те, на которых похожи мы. Мы радуемся своему счастливому случайному сходству с любимыми актёрами, писателями или общественными деятелями и прилагаем массу усилий, стремясь усилить это воображаемое или реальное внешнее подобие или хотя бы сделать заметным для всего своего окружения малейший намёк на него.

Иногда подлинное или надуманное сходство с реальными героями или вымышленными ими же образами чувствует лишь один человек – он сам, а в глазах окружения его скромный облик рождает совсем иные, если не противоположные ассоциации.

Моей коллеге нравилось считать себя похожей на Жанну Самари со знаменитого ренуаровского портрета актрисы в зелёном платье, и она очень гордилась этим воображаемым сходством. Однажды, назначая по телефону встречу незнакомому человеку, привёзшему для неё книги, она, ничтоже сумняшеся, скромно описала свой облик: рыжая красавица как на портрете Ренуара. И несказанно расстроилась, что её визави не только не опознал её по имеющемуся словесному изображению, но и нашёл исключительно похожей на британского принца Гарри.

А иногда характер человека, его специфические профессиональные особенности и черты полностью затмевают даже самое очевидное внешнее сходство с медийной фигурой.

Моя подруга удивительно похожа на Патрисию Каас – хрупкую и нежную и одновременно роскошную и фееричную блондинку. Несходство между ними заключается в одной малосущественной детали – роде занятий. Моя подруга – опытный и искусный адвокат, и даже пары минут её страстного монолога на профессиональную тему, щедро усыпанного юридическими терминами и ссылками на законодательные правовые акты, достаточно для того, чтобы первый эффект внешнего сходства с французской певицей, даже столь реального и поразительного, бесследно канул в небытие.

А ещё мы любим находить в облике наших близких людей чёрточки единообразия с собственными реальными или выдуманными кумирами.

Моя мама в своём притязательном директорском кругу всегда считалась похожей на Маргарет Тэтчер – не столько по внешним признакам, сколько по манере прямо держать спину, умению носить строгие костюмы, обыкновению цивилизованно и дипломатично решать самые скандальные проблемы. Мне же она всегда виделась в облике японской принцессы, напоминающей старинную изящную статуэтку тонкого фарфора, с тщательно уложенной причёской, с маленькими утончёнными ладонями и ступнями и неизменно доброжелательным выражением лица.

Моей детской мечтой всегда было походить на папу и иметь такую же аристократичную внешность: тёмно-русые волнистые волосы, глубокие ярко-синие глаза и точёный нос. Когда в бывший когда-то советским кинопрокат потекли западные фильмы, я наконец осознала, каким роковым красавцем всё-таки был мой папа, похожий одновременно на молодого Алена Делона и на Шона Коннери времён съёмок в первых фильмах  о Джеймсе Бонде.

Но сама я долго оставалась похожей на обыкновенного толстого мальчика. А потом – на самую обычную и ничем не выдающуюся внешне девушку. Хотя бешено хотелось быть настоящей ослепительницей и блистать сходством с Джулией Робертс и Жаклин Кеннеди вместе взятыми.

Моя дочка, когда улыбается, похожа на маленького ангела. Или на картинку с обёртки самого дорогого в мире шоколада. Я искренне радуюсь её сияющей красоте и ни капельки не обижаюсь, когда слышу, что она на меня совсем не похожа.

С возрастом осознав всю тщетность надежд когда-нибудь сделаться хоть чуточку похожей на общепризнанных мировых красавиц, я просто мечтаю быть похожей сама на себя: пусть на самую обычную внешне, но вместе с тем на просто счастливую и реализовавшую себя во всех своих стремлениях и предназначениях женщину.

А в те короткие и редкие минутки, когда несбывшиеся грёзы о моём сходстве с последней Мисс Вселенная всё-таки просыпаются и поднимают недоумённую и разочарованную голову, я разглядываю рисунки, сделанные рукой моего ребёнка и посвящённые мне. На этих дочкиных портретах я поразительно похожа одновременно и на себя, и на всех записных красоток сразу, от Анджелины Джоли до Кэтрин Миддлтон, герцогини Кембриджской.

 

Эти статьи будут вам интересны :

Опубликовано 09 Дек 2011 в 12:07 пп. Рубрика: Мир вокруг меня.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Отзывов: 10 на «Одного поля»

  1. Аня пишет:

    Какая трогательная заметка! Я вот сегодня задумалась над тем, насколько твой блог, Леночка, и похож, и не похож на тебя. Он уже начинает жить своей жизнью, отдельной от тебя, и не является полным твоим отражением, а только хранит твой особенный отпечаток — в стиле, картинках, сюжетах… Но он уже немного сам по себе, а не только продолжение тебя… Это мое мнение — не знаю, насколько оно тебе созвучно.
    А про меня мама говорила в детстве, что я похожа на Филиппа Киркорова — и мне это льстило :)

    [Ответить]

  2. Елена Белова пишет:

    Ну,не на Иосифа Кобзона — и то хорошо :)
    Интересные мысли о моём детище, Аня! Спасибо — мне есть над чем задуматься :)

    [Ответить]

  3. Мария (учимся играя) пишет:

    Я помню. когда родилась Дашка, то первыми слвоами было у всех то, что она ТАК похожа на папу. Мне от этих слов стало так хорошо! И я просто умиляюсь, когда она говорит. что папина принцесса. Может потому, что я сама обожаю своего папочку и очень хочу быть на него похожа. Зато, когда она говорит, что моя мама самая любимая и самая красивая, сердце такое радостно становится. И ты права, Лена, в такие моменты никого сходства с самыми красивыми женщинами мира не хочется :)

    [Ответить]

  4. Елена Белова пишет:

    Даша — папина дочка? Здорово! :) И я тоже.

    [Ответить]

  5. Кристина пишет:

    Не знаю… я бы наверное не хотела бы быть похожей на современных знаменитостейЙ, тем более на какую-нибудь Спирс или Собчак )))Хочется быть уникальной, пускай другие будут похожи на меня)))

    [Ответить]

  6. Елена Белова пишет:

    Не, на Спирс или Собчак тоже не очень хочется :)
    Хочется на красавиц, на умниц!
    А то, что Вы, Кристина, хотите быть уникальной и ни на кого не похожей, думаю, говорит о Вашей самодостаточности. :)

    [Ответить]

  7. Кристина пишет:

    ))) А может о зазнайстве? )))

    [Ответить]

  8. Елена Белова пишет:

    О красоте? :)

    [Ответить]

  9. Парижанка пишет:

    Не знаю почему, никогда не хотела быть ни накого похожей. И больше всего меня смущало, когда окружающие даже без представления понимали, что рядом — мой папа.

    [Ответить]

  10. Елена Белова пишет:

    А почему смущало? Мне казалось, что это счастье — быть на папу похожей.

    [Ответить]

 

Ваш отзыв

 

Start Up