Десерт к обязательному образованию

Когда я задумываюсь о школьном образовании своего ребёнка, то зачастую сожалею, что не имею права выкинуть учебники и вычеркнуть из расписания те предметы, которые считаю лишними и отстойными. Школьная программа – неминуемое зло, с неизбежностью которого просто надо смириться. Как с мыслью о смерти.

Зато когда возникает вопрос о выборе курса дополнительного образования, я отрываюсь на всю катушку, с полным и доскональным знанием дела.

Лучше поздно, чем никогда

Я сравнительно поздно открыла для ребёнка дверь в мир дополнительных развивающих занятий. Малышка  часто болела, и я старалась не только не давать ей никакой лишней нагрузки, но и максимально оградить от общения с потенциально инфекционными преподавателями и воспитанниками внесадиковых и внешкольных учреждений.

Дочка училась уже во втором классе общеобразовательной школы, когда начала посещать подготовительный класс школы художественной. Правда, в садике она все четыре года отходила в танцевальный и музыкальный кружки, организованные на базе нашего же детского сада, но это было, скорее, баловством, приятным времяпрепровождением, нежели серьёзными занятиями, способными расцениваться в качестве солидной базы на будущее. Став первоклассницей, дочка занималась с репетитором, шлифуя начатки художественного таланта: делала объёмные аппликации, рисовала, раскрашивала.

Как Сезанн и Ренуар!

А художественная школа заняла первое место в рейтинге наших с дочкой предпочтений отнюдь не случайно. Малышка удивительно хорошо рисовала и, главное, чертила. У неё просматривался какой-то уникальный графический талант. Она печатала буквы практически классическим чертёжным шрифтом, перечерчивала карты и схемы из книг и выдумывала свои.

И в рисунках тоже чувствовался свой стиль, пусть неразработанный и неосознанный, нащупанный наугад, интуитивно, но, тем не менее, делающий её работы различимыми в массе рисунков других начинающих художников.

И, наконец, что особенно ласково трогало мою душу матери будущей мировой знаменитости, это нанесение ребёнком на бумагу краски плотным, густым, уверенным мазком, практически копией мазка, выполненного в пастозной технике (impasto), применяемой моими любимыми художниками-импрессионистами.

Такая мелочь, как статус художественной школы как муниципальной с последующей обязательной выдачей документов государственного образца об окончании заведения, тоже радовала. Как и её удачное месторасположение через один квартал от нашего дома.

Не обижайся, музыка

Признаюсь, я всё-таки какое-то время выбирала между художественной и музыкальной школой. Ребёнок, не переставая восхищать и поражать своими многочисленными дарованиями, демонстрировал абсолютный музыкальный слух, превосходную музыкальную память и весьма душевный голос. Был соблазн приобрести в дом и поставить напоказ в передний угол роскошное немецкое фортепьяно вместо простенького нелакированного мольберта, но здравый смысл победил привычку следовать гламурным стандартам.

Я рассудила здраво, что мастерское владение кистью и карандашом всегда принесёт ребёнку кусок хлеба в будущем, даже если (или особенно) реальные инструменты для рисования превратятся в специализированную компьютерную программу для разработки изображений. А музыка пусть будет просто милой деталью досуга. Вот я, например, всегда пою, когда мою посуду (зная, что шум воды заглушает голос, и поэтому никто не падает в обморок от моего вокала).

Художница от слова «прекрасно»

Прошло почти два года занятий в художке, и я радуюсь, что помогла дочке сделать правильный выбор дополнительного образования, способного перерасти в профессию и стать судьбой.  Я чувствую, что для девчушки рисование не только непременно желанное занятие, но и способ расслабиться и забыть неудачи дня.

Рисунки моей юной художницы почти всегда отбираются преподавателями школы для городских и областных выставок. А зимой у неё случилась почти персональная выставка в филиале областной юношеской библиотеки. Вообще-то это была обычная выставка детских рисунков и поделок на тему Нового года, но наших рисунков оказалось так много и они настолько впечатлили организаторов выставки, что эти работы удостоились чести быть развешанными в отдельном зале на абонементе. Было очень приятно и всё равно  неожиданно, забегая в библиотеку обменять книжки, слушать похвалы сотрудников библиотеки и даже её посетителей.

А самое удивительное, что уже начался процесс монетизации художественного таланта ребёнка, предполагаемый мной в непростые моменты выбора между палитрой и нотной грамотой! Спонсор художественной выставки наградил победителей и особо заслуженных участников благодарственными письмами и ценными подарками. И у дочки в комнате над письменным столом красуется трогательное письмо в изящной рамочке, а перед кроватью – настоящий пушистый ковёр с изображением снеговика!

 

Эти статьи будут вам интересны :

Опубликовано 13 Май 2011 в 10:05 дп. Рубрика: Детская.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Отзывов: 2 на «Десерт к обязательному образованию»

  1. Мария, Мама-Вырастай! пишет:

    Елена,Вы, как всегда, подобрали потрясающие слова к описанию музыкалка VS художка. И думаю, Вы правы в своем выборе. По окончании музыкальной школы я не разу не села за инструмент. А вот с детьми бы сейчас с удовольствием порисовала….
    Мне кажется, что Ваш опыт будет интересен многим мамочками, поэтому Вы в обзоре на http://kpanuba.blogspot.com, который выйдет в конце дня.

    [Ответить]

  2. Елена Белова пишет:

    Мария, большое спасибо за включение моей статьи в обзор. Тема эта, безусловно, непростая, хоть я и старалась раскрыть её без излишнего «методизма» и местами с юмором. В такой ситуации, наверное, сколько детей с мамами — столько и мнений. Но в первую очередь, я уверена, нужно ориентироваться на интересы ребёнка, пусть даже абсолютно бесперспективные с точки зрения выбора профессии. Моя куколка хоть и обожает рисовать, но порой заявляет, что будут ветеринаром (у нас 14 лет жила собака, а сейчас кот и две черепахи).

    [Ответить]

 

Ваш отзыв

 

Start Up