Никогда не разговаривай с неизвестными

Во времена  моего обучения в советской школе был не вполне понятный с точки зрения нормального человека предмет – начальная военная подготовка. Причём этой военной подготовке подвергались не только мальчики, но и девочки. Из полного двухгодичного курса основ военной подготовки я вынесла ни много ни мало умение разбирать и собирать автомат Калашникова, золотой значок по стрельбе и небольшую стопочку чёрно-белых любительских снимков, на которых я довольно раскованно позирую в кирзовых сапогах и ярко-синей юноармейской форме с белой кожаной портупеей через плечо.

Да, и ещё, пожалуй, обиду на военрука за итоговую четвёрку по предмету в аттестате зрелости: в незапамятные времена моёй учёбы при поступлении в институт учитывался средний оценочный балл аттестата.

Впрочем, четвёрка по начальной военной подготовке красовалась не только у меня, но и у всех выпускниц нашего десятого класса: фирменной фишкой нашего школьного военного руководителя – настоящего полковника! – было не допустить расслабления в рядах и не дать врагу проникнуть в эти ряды.

Если в нашей школе четвёрка по военному делу была привычной, хоть и немного досадной мелочью, то выпускники нормальных школ смотрели на такую оценку как на умопомрачительный нонсенс.

Как на снег в июле.

Как на фиолетовое солнце, всходящее на зелёном небе.

Поступая после школы на филфак, мы с подружкой случайно проговорились толпе шумных и весёлых абитуриентов о своих итоговых оценках в области военного дела и после этого моментально заделались местными институтскими знаменитостями: поглазеть на двух полоумных девиц, умудрившихся испортить себе аттестаты плёвой военной подготовкой, приходили не только из других групп, но и с других факультетов, включая физмат и физвос.

Современные школьники многим обделены – в их учебной программе нет начальной военной подготовки. Но зато в их расписании красуется новый не вполне понятный с точки зрения нормального человека предмет – основы безопасности жизнедеятельности.

Моя дочка-пятиклассница изучает эти основы второй месяц. Основы надёжно запротоколированы в учебнике, имеющем положительные заключения экспертов в лице российской академии образования и научно-исследовательского института по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций.

Мне тоже импонируют некоторые тезисы новой науки. Например, правило никогда не разговаривать с неизвестными, отдающее сладостью воспоминания и узнавания героев любимой книги и сдобренное лёгкой завистью к тем, кто ещё только будет читать этот роман впервые.

Кстати, тема разговоров с неизвестными волнует и до сих пор не даёт спокойно жить многим людям. На сегодняшнем уроке основ безопасности жизнедеятельности мой ребёнок изучал передовые практики общения с неизвестными, с невыясненной целью позвонившими в дверь чужой квартиры. И даже умудрился получить тройку за письменную работу на означенную тему.

Строго говоря, мой ребёнок, всю жизнь живущий бок о бок с собаками, никогда не боялся нежданных визитов неизвестных. И ему ни разу не приходилось вступать с ними в переговоры через запертую дверь, поскольку злобный собачий лай и грозный рык всегда служили самым радикальным средством от нежданных гостей и потенциальных злодеев.

Поэтому воспитательная установка в ситуации – что делать, если в вашу дверь позвонил неизвестный? – в нашем случае предельно проста.

Ничего не делать.

Ждать, пока злобный  маниак не испугается и сам не уйдёт подобру-поздорову.

Примерно подобную мысль мой ребёнок и попытался сформулировать в письменном ответе на классное задание, за что и был впоследствии подвергнут обидным гонениям.

— Понимаешь, мы рассматривали на уроке возможные примеры выхода из подобной ситуации: что делать, если в дверь звонит неизвестный. Задать неизвестному вопрос о его намерениях. Или пообещать позвать родителей. Но в самостоятельной работе нам велели придумать собственный вариант, не повторяя разобранные примеры,  — попытался прояснить ситуацию наивный ребёнок

— Хотя, если подумать, что толку задавать вопросы через дверь? Всё равно Понтий Пилат так громко лаёт на чужих, что не разобрать ни слова, — рассуждал ребёнок.

— Тройку в журнал поставили – жалко, — грустил ребёнок.

— Вообще так много троек и двоек за этот тест! – удивлялся ребёнок.

— Не стоит расстраиваться из-за школьных оценок, тем более по предметам, не вполне понятных с точки зрения нормального человека, – утешала ребёнка его умудрённая жизнью мать в моём лице. – И доверься совету классика: никогда не разговаривай с неизвестными.

 

Эти статьи будут вам интересны :

Опубликовано 13 Фев 2013 в 11:52 пп. Рубрика: Мир вокруг меня.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Отзывов: 15 на «Никогда не разговаривай с неизвестными»

  1. Татьяна пишет:

    И я хорошо помню НВП, хотя теперь уже не смогу справиться с автоматом)). Доброе было время, не надо было бояться чужих. А сейчас и тройка в журнале очень хорошо, главное, чтобы ребенок помнил об опасности. А учительница и ставила цель задания, чтобы осознали важность проблемы.Такова действительность. Моему внуку три года, но я уже очень переживаю, что он слишком доверчив к незнакомцам.

    [Ответить]

    Елена Белова Reply:

    Татьяна, я согласна, что безопасность ребёнка не идёт ни в какое сравнение с оценкой — да сто раз наплевать на любую оценку, лишь бы ребёнок был жив-здоров. :)

    [Ответить]

  2. Логинова Катя пишет:

    Уверена, что наши дети не пропадут. Достаточно такого простого посыла — не говори с тем, кого не знаешь. Я помню себя в такой ситуации. Мы стояли классом в огромнейшей очереди в Мавзолей. Была зима, очередь закручивалась чуть ли не по всему Александровскому саду. И вот одному соседу из западной страны вздумалось угостить нас, вокруг бегающих, жвакой. Что ты скажешь? Мы замерли, как вкопанные. Никто не взял! :) Школа.

    [Ответить]

    Елена Белова Reply:

    О, посланец Запада хотел завербовать себе агентов :)
    Я очень хорошо себе представила, как строй советских детей замер и затаил дыханье. Я тоже бы сомкнула ряды и сделала серьёзное лицо :)
    И пусть наши дети не пропадут — это главное.

    [Ответить]

  3. Людмила пишет:

    В наше время я не только не открою дверь незнакомцам, но и в лифт ни за что не войду с чужим человеком. А уж детям это нужно постоянно напоминать. Доверчивость сегодня может обернуться большой бедой. В пору моего детства никакого страха перед незнакомыми людьми не было, может быть потому, что мы жили в сельской местности

    [Ответить]

    Елена Белова Reply:

    Детям нужно напоминать об осторожности, но и запугивать излишне тоже не хочется. И вообще не просто найти какую-то верную середину.
    В этом смысле очень помогает собака — ребёнок не боится оставаться дома один и не боится чужих людей, если те позвонят в дверь. Такая хвостатая безопасность, которая всегда с ребёнком :)

    [Ответить]

  4. Мария (учимся играя) пишет:

    Лена, вот читаю каждый раз и содрагаюсь от мысли, что через 2!!!! года (я только что это поняла) Даша пойдет в школу

    [Ответить]

    Елена Белова Reply:

    Машунь, я не хочу пугать. :) Я стараюсь посмеяться немножко над школой, но без злости.
    Мы учимся пятый год, и я только сейчас начала понимать, что не нужно относиться к школе слишком серьёзно. Даже не нужно относиться к ней как к неминуемому злу. А как к лишнему поводу посмеяться, поиграть в кошки-мышки, в прятки, в «поймай меня, если сможешь».
    Вот не было бы у нас с дочкой нашей школы — о чём бы я тогда писала в блоге? :)

    [Ответить]

  5. Мария Шкурина пишет:

    Я попала в ряды счастливчиков, у которых уже был этот зверь — ОБЖЧ. Только мы изучали на нём виды оружия — химическое, биологическое, ядерное(конспекты писали), и одевали противогаз. Препод наш был — подполковник. Звали мы его «Зелёный» или «Плащ-палатка». ещё и историю вёл у нас. Одна из самых ярких фигур в моих школьных воспоминаниях. Уверена, что не только в моих. :-) А вот про то, как вести себя с неизвестными он не заикался. Знать, что такое химическое оружие и виды ожогов было важней.

    [Ответить]

    Елена Белова Reply:

    Маш, а у нас без Ч — просто ОБЖ. Ч — это человека, наверное? :)
    Думаю, что виды оружия нас дождутся — говорят, ОБЖ будет и в других классах. Опять же противогаз примерить хочется :)

    [Ответить]

    Мария Шкурина Reply:

    Противогаз, конечно, самое интересное. Хотя наши девчонки совсем не хотели, а мне мечталось в тайне. Не могла же я всем признаться, то хочу примерить противогаз.
    Да, «Ч» — это человека.

    [Ответить]

    Елена Белова Reply:

    А я помню из курса НВП, что у противогазов бывают размеры. И нужно помнить свой размер. :)

    [Ответить]

    Мария Шкурина Reply:

    Я точно своего не помню. Наверно S, у меня голова маленькая :-)

    [Ответить]

  6. Кристина пишет:

    Странная позиция — оценивать БЖД на оценку. Тут надо рассуждать, обговаривать разные и возможные ситуации, а не двойки-тройки ставить. Тем более, мошенники с каждым днем становятся все изощреннее и единого решения возникшей проблемы нет.

    [Ответить]

    Елена Белова Reply:

    Кристина, спасибо за подсказку — проговаривать и обсуждать все ситуации. Мы решили проговорить эти ситуации — и выяснилось, что в конечном итоге заговорить с незнакомцем через дверь намного опаснее, чем затаиться в уголке. Потому что маниак может сказать: девочка, твоя мама сломала ногу на первом этаже и послала меня за тобой. Или: здесь мяукает котёночек, не дашь ли ты ему молочка? Ребёнка можно заговорить очень легко. Так что лучше всё же не разговаривать с неизвестными :)

    [Ответить]

 

Ваш отзыв

 

Start Up