Немного солнца холодной весной

Мир жесток и несправедлив – с этой горькой истиной рано или поздно смиряешься, как с мыслью о неизбежности собственной смерти. Смиряешься с неизбывной жестокостью и вечной несправедливостью огромного мира в целом – и остро переживаешь из-за каждого конкретного случая их проявления, слишком близко к сердцу принимая всё происходящее вокруг себя.   

Мучаешься из-за одобренных властью обидных инквизиторских законов, из-за уродливых и нелепых школьных правил и порядков, из-за бедственного положения бездомных собак в городском приюте.

Мучаешься своей беспомощностью и  невозможностью помочь каждому нуждающемуся и пострадавшему.

Мучаешься, болеешь, изводишь себя – и поэтому мечтаешь запереть своё сердце на замок, предварительно вынув его из груди и спрятав в красивую деревянную коробочку ручной работы, изнутри обитую шёлком нежно-сиреневого цвета.

Или ярко-розового.

Но, внимательно оглядевшись вокруг себя в поисках вожделенной коробочки, вдруг начинаешь замечать не только ледяное равнодушие и традиционную жестокость мира, но и множество малых бескорыстных добрых дел, ежедневно совершаемых самыми обычными и совсем не героическими людьми.

Крёстная мать твоего ребёнка участвует в добровольческом движении «Старость в радость» и пишет письма бабулькам из дома престарелых. Посылает им поздравительные открытки к праздникам и шерстяные носки собственной вязки.

— Бывает, я на целый дом писем напишу и отправлю их все большой пачкой в одной посылке. Но обязательно каждое письмо для конкретного адресата – в отдельном конверте!

Подруга, занимающаяся адвокатской практикой, безвозмездно ведёт великое множество дел.

— Постоянно обращаются одинокие матери детей-инвалидов. Мужья их бросают, потому что им не нужен больной ребёнок, и женщины поднимают таких детей в одиночку. Сейчас помогаю матери шестилетнего слепого мальчика, прикованного к постели. Чувствую, мне скоро придётся благотворительный фонд открывать! Я же всё равно не могу с таких клиентов деньги брать.

Родной муж на абсолютно добровольной основе выясняет отношения всего гаражно-строительного кооператива с кадастровым отделом, заказывая ему какие-то новые обмеры всех земельных участков в связи с необходимостью их техинвентаризации, объявленной приказом Минэкономразвития.

— Конечно, нужно бы нанимать специалиста и платить ему за работу. Но ведь половина владельцев гаражей – пенсионеры, и им не по плечу такие расходы.

И ты тоже начинаешь потихоньку вплетать своими руками маленькие звенья в большую цепочку всеобщих добрых дел: помогать мужу решать вопросы с налоговой и БТИ, составлять документы для адвокатской конторы, проводить в дочкином пятом классе акцию среди учеников и их родителей по сбору средств для бездомных животных.

Жестокости и несправедливости в мире всё равно не становится меньше —  но ты видишь, что им упорно противостоят  доброта, сострадание, милосердие.

Подлинное милосердие немногословно и скромно: оно тихо ступает на мягких лапах, не заявляя о себе в полный голос и даже не всегда поднимаясь в полный рост. Но любое его неожиданное проявление напрочь отметает прежнюю мысль о заветной коробочке, куда ты мечтала запереть своё кровоточащее сердце.

На родительском собрании учительница литературы процитировала ответы пятиклассников на её вопрос о современных детях подземелья: сегодня нет таких детей; не обращать на них внимания; держаться от них подальше. Только один ребёнок предложил помогать этим детям, сказала учительница и назвала фамилию этого ребёнка.

Твоего ребёнка.

* * *

От автора: вот так прочтёшь вроде бы обычную запись в знакомом блоге, и она станет поводом для создания собственной зарисовки. Я посвящаю это пост Наташе Иоффе, сочинившей Сказку о девочке Мике, у которой тоже болело сердце.

Эти статьи будут вам интересны :

Опубликовано 15 Апр 2013 в 11:54 дп. Рубрика: Я в мире.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Отзывов: 3 на «Немного солнца холодной весной»

  1. Людмила пишет:

    Как знакомо все, часто испытываю те же чувства, наваливаются те же мысли, хочется не видеть и не слышать ничего вокруг, а потом приходит прозрение — при всем многообразии негатива хорошего все — таки больше, есть доброта, есть любовь, есть сострадание. И это будет всегда, главное, не зачерстветь сердцем

    [Ответить]

    Елена Белова Reply:

    Да, не зачерстветь сердцем и влиться в это движение «малых добрых дел», о которых никто громко не говорит, но каждый потихонечку делает своё доброе дело.

    [Ответить]

  2. Мария (учимся играя) пишет:

    Лена, только недавно попались на глаза строки о доброте, которая царит вокруг (несмотря на всю жестокость сегодняшнего мира). Их было много, если ты не против, я скопирую про один случай, который заставил меня плакать
    ____
    Недавно возвращалась из института и возле станции метро «Автозаводская» увидела ветерана войны. Он сидел рядом с планшетом, на котором были медали и ордена… Его награды, который он заслужил на войне. Он продавал их, чтобы купить себе хоть какой-то еды. Я подошла, вытащила все содержимое кошелька и отдала ему со словами: «Возьмите все мои деньги, но не продавайте свою честь и доблесть за гроши людям, которые этого недостойны…» Он расплакался, взял деньги, собрал ордена в ладони и поцеловал их, а потом тихо сквозь слёзы произнес: «Спасибо, дочка». В такие моменты мне кажется, что я смогу изменить мир. Они дают мне надежду. Спешите делать добрые дела!!!
    ____

    [Ответить]

 

Ваш отзыв

 

Start Up