Немного психоделики

женщина-осеньВ этом году необычная осень. Сразу по своему приходу она натянула на город густой и влажный колпак изморосей и туманов, вопреки всем природным традициям и обычаям отменив приход долгожданного и вполне заслуженного бабьего лета. В этой осени нет места оглушительному стуку дождевых струй о край жестяного отлива, пронизывающим ветрам, бесцеремонной и грубой рукой шарящим под юбкой и за шиворотом тёплой куртки, весёлому перезвону сухих листьев, грохочущих под ногами подобно кровельному железу.

Все незначительные и редкие события этой осени протекают нарочито спокойно, размеренно, вальяжно, даже несколько замедленно, словно находясь в некой психоделической полудрёме. В густом полупрозрачном киселе промозглого осеннего воздуха неторопливо плывут редкие прохожие, осторожно огибая слякотные лужи, разведённые грязнулей-осенью.

В такую осень кажется, что навеки наступила пора полутонов, приглушённых красок и голосов, размытых силуэтов, невнятной реальности, что навеки пропало не только солнце, но и само время. Осеннее грустное безвременье пугает своей безразмерностью, нескончаемостью, одноликостью.

Я скучаю по осени звонкой, шумной, крикливой, резкой. Осени, ярко-жёлтым нахальным глазом не успевших пожухнуть листьев заглядывающей в душу и бередящей подсохшие за лето раны. Осени, манящей запредельно высоким и бездонным небом, дразнящим несбыточностью моих надежд и нереальностью планов. Осени, дарящей покой, прощение и забвение.

И – чтобы непременно в эту осень с криком и клёкотом чайки дрались возле помоек из-за пищевых отходов, школьницы расчерчивали заасфальтированные пешеходные дорожки мелом и весело спорили из-за мелочей, а модницы щеголяли короткими юбками и задорно стучали звонкими каблучками высоких сапожек.

А пока радуют любые перемены, особенно первый в этом году снег, целый день валящийся на сонный город. Это снег обманчив и щедр на иллюзии: прикрыв двор на денёк кипенно-белым покрывалом, завтра он превратит свой подарок в грустное серое месиво талой воды напополам с грязью. И всё равно его приход – это особый праздник, с которым связано столько надежд на сюрпризы капризной судьбы.

Мне нравится задрать голову вверх и смотреть в небо, наблюдая короткий полёт снежинок: кажется, что они кристаллизуются из воздуха и тишины прямо на моих глазах. Снежинки бестолково кружатся, путаясь и зависая в упругой предзимней мгле. Скоро наступит зима, шепчут они.

Может, она придётся мне ко двору?

Эти статьи будут вам интересны :

Опубликовано 20 Окт 2011 в 5:18 пп. Рубрика: Мир вокруг меня.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Отзывов: 5 на «Немного психоделики»

  1. Аня пишет:

    Ну прямо поэзия в прозе! Проникновенно, красиво, душевно, и очень жизненно получилось! Лена, ты — талантище! Браво!

    [Ответить]

  2. Елена Белова пишет:

    Если жизненно — значит, не я одна развлекаюсь расширением границ сознания ? :) Спасибо!

    [Ответить]

  3. Парижанка пишет:

    Я на две минуты перенеслась в Россию, спасибо.
    Не хватает мне здесь снега совсем.

    [Ответить]

  4. Елена Белова пишет:

    Парижанка, завтра выложу зарисовку про зиму — но это пока секрет!

    [Ответить]

  5. Парижанка пишет:

    Жду!

    [Ответить]

 

Ваш отзыв

 

Start Up