Не верь глазам своим

картина КустодиеваСовершенно случайно узнала из Интернета, что сегодня всем цивилизованным человечеством празднуется Международный день красоты. И я, как потенциальная очаровательница и прелестница, имеющая самое прямое (или всё-таки весьма посредственное?) отношение к красоте, не смогла обойти такой светлый праздник равнодушным молчанием.

Мои личные отношения с красотой как эстетической категорией, одной из значимых составляющих культуры, складывались, как и следовало ожидать с самого начала повествования,  не всегда ровно: красавицей я не была никогда.

Первые свои годы я прожила в образе довольно пухлого ребёнка с полными крепкими ножками и надутыми толстыми щеками, видимыми даже со спины. Детство – счастливая пора неведения и непонимания – пролетело на удивление быстро, уступив место отрочеству – жестокому времени откровений и открытий.

Я с ужасом обнаружила, что у меня оттопыренные уши, неправильной формы и внушительных размеров нос, тонкие узкие губы, маленькие глубоко посаженные глаза и неприлично широкие брови. И вдобавок – нестандартная нескладная фигура, лучшим украшением которой будет только бесформенное платье в пол, и абсолютно прямые, не поддающиеся никакой укладке волосы невнятного и немаркого серо-коричневого оттенка.

Обретение истины о своей подростковой малопривлекательности я оставила без каких-либо попыток доведения имеющейся скромной наружности до общешкольных или хотя бы общеклассных стандартов. Я как-то сразу смирилась и махнула рукой на свою внешнюю невзрачность, тратя всё время на учёбу, на чтение, на сочинение стихов и отправку их в журналы рангом не ниже столичных – до глупостей ли вроде состязаний с угревой сыпью или придания ногтям красивой миндалевидной формы мне было?

Ближе к выпускным классам желание стать красоткой всё-таки подняло свою змеиную голову: я отрезала косы и укоротила юбку школьного форменного платья. На этом перечень метаморфоз по внешнему самоусовершенствованию я посчитала исчерпанным, поскольку уже чувствовала, что есть множество вещей куда более важных и привлекающих внимание лиц обоих полов, нежели скучное соответствование мировым канонам красоты.

Первое реальное подтверждение сделанному мной в школьные годы открытию о превалировании содержания над формой, умом и чувством юмора — над внешностью я получила на первом курсе института. Преподавательница английского, каждый раз в начале урока принимая доклад дежурного о числе присутствующих на занятии студентов  и их готовности к работе, уточняла, все ли девушки выглядят прекрасно и которая из них выглядит прекраснее остальных.

Самым странным и не укладывающимся в рамки здравого смысла было то, что моя фамилия упоминалась чаще других. То ли все девушки нашей группы страдали повальной, заразной и крайней степенью близорукости, то ли свет моего обаяния – не побоюсь этого слова, поскольку термина «харизма» в нашем обиходе ещё не было – застилал всем истинное положение вещей на рынке красоты нашего девичьего коллектива.

В конце семестра англичанка вручила мне открыточку, подписанную моими соученицами, в которой на языке Шекспира и Уайльда утверждалось, что ваша покорная слуга есть не кто иная, как Королева красоты.

Следующее открытие, связанное с красотой, или, точнее, с её отсутствием, я положила в свою копилку уже после окончания института. Среди моих новых коллег одна молодая дама выделялась особо крокодильей внешностью и особо пышным апломбом, с которым все её множественные тускло-зелёные крокодильи пупырышки преподносились как  черты божественной красоты. И удивительным было не столько вопиющее уродство этой дамы, сколько оценка её коллективом как первой ослепительницы предприятия и всех его окрестностей.

Так что если природа не наградила кого-то из нас яркой привлекательной внешностью, можно попытаться перехитрить и её, и своё окружение, козыряя вместо красоты сверкающим внутренним очарованием или ошеломляющей уверенностью в себе, в том числе и в собственной несравненной красоте.

А дочку я люблю называть красавицей. Когда она плачет из-за низкой, по её усмотрению,  школьной оценки, я совершенно антипедагогично успокаиваю её:

— Да наплевать тебе на математику, подумаешь! Ведь у тебя такие ясные глазки, такие нежные щёчки, такие стройные ножки, такие длинные густые реснички! Ты у меня очень красивая девочка – уверенно занимаешь в нашей семье по красоте второе место.

Эти статьи будут вам интересны :

Опубликовано 09 Сен 2011 в 9:00 пп. Рубрика: Я в мире.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Отзывов: 6 на «Не верь глазам своим»

  1. Галина пишет:

    Лена, жалко косы!.. Но в процессе чтения и, естественно, приступов смеха успокоилась. Ленусь — ты чудо! Обожаю тебя и твои рассказы. Давно пора книгу!

    [Ответить]

  2. Елена Белова пишет:

    Галина, спасибо! Не жалейте косы: она со странной периодичностью отрастает снова и снова. Когда я сочеталась законным браком, приглашённый мастер-парикмахер велел купить для моей причёски, задуманной вместо косы, пятьдесят невидимок, пятьдесят шпилек и пятьдесят скрепок. Мы с молодым моим мужем добрую половину первой брачной ночи вытаскивали железо из моей причёски :)

    [Ответить]

  3. Галина пишет:

    Сочувствую… Но вторая половина ночи, надеюсь, компенсировала все мучения первой. Надо же — такая хрупкая и такая пышная причёска!

    [Ответить]

  4. Елена Белова пишет:

    Не надо сочувствовать — это было весело! :)

    [Ответить]

  5. Маргарита пишет:

    Леночка , благодарю , милая , за интересную статью ! Прочитав завершающие строки , я вспомнила рассказ одной женщины , у которой шестилетняя дочка училась читать . Как то придя с детского сада , девочка была в полном расстройстве ( давали подарки в виде открыток самым лучшим читателям , а ей не досталось ) . Она целый вечер рыдала , не слушая никого , кто её хотел утешить . И вот плач внезапно оборвался , мама , папа и бабушка наперегонки ринулись в комнату , и увидели такую картину : стоит ребёнок перед зеркалом , вся зарёванная , лохматая , во весь рот улыбается и говорит : » Зато я … чертовски красива ! «

    [Ответить]

  6. Елена Белова пишет:

    Замечательная история! И правда главное: не быть чертовски красивой, а так думать про себя!

    [Ответить]

 

Ваш отзыв

 

Start Up