Назвался груздем

Ну, что же, этого следовало ожидать – невинные на первый взгляд словесные реверансы обернулись вполне реальной материализацией мечты. Свершилось – отныне и навечно я с полным на то основанием могу не просто притворяться писательницей, шаловливо щуря в улыбке глаза, но и рекомендоваться всем и каждому, называя своё настоящее и выстраданное звание:

— Разрешите представиться, царь! писательница! Русская. Возможно – великая. Но это уже как повезёт, в зависимости от намерений издателей, благосклонности критиков, прибылей книготорговцев и созвучности пафоса моих рассказов настроениям читательского большинства.

Да, теперь я самая настоящая писательница, дебютировавшая с книжкой «Мать-ехидна лучше всех», вышедшей в конце лета в одном из крупнейших российских издательств «АСТ».

Книга обрела жизнь и начала своё самостоятельное существование, происходящее вне зависимости от моей воли. В ней уже нельзя ничего исправить, дописать или переделать – строгие отпечатанные страницы под надёжным картонным переплётом исключают любое вмешательство в независимое земное бытие единицы типографской продукции.

Когда-то давно я расценивала как неуклюже кокетство разговоры киноактёров о том, что они не любят пересматривать фильмы со своим участием, потому что их пугает невозможность что-то исправить в уже готовом сыгранном образе. А сейчас я сама мучаюсь этой же несбыточной потребностью изменить содержание сборника, исправить какие-то вдруг ставшие казаться неуклюжими или назидательными фразы, исключить бледные и слабые зарисовки, дополнить книгу самыми лучшими – разумеется, поздними!  — эссе и рассказами.

Путь к книге долог. Сначала ты внезапно открываешь в себе тягу к писательству и окунаешься в пучину сочинительства со всей страстью новатора и первопроходца.

Потом  внезапно с липким ужасом первокурсника университета осмысливаешь своё место в блестящей плеяде российских современных литераторов – я уже не говорю о классике! –  и оцениваешь его едва ли не как предпоследнее.

Но всё равно продолжаешь писать – в стол, для себя, для друзей, для студенческой стенгазеты, для местной многотиражки, для областного делового журнала, наконец, для аналитического федерального издания.

Годами медленно бредёшь по щедрому на преграды и каверзы пути начинающего писателя и непризнанного гения, тщательно и скрупулёзно оттачивая литературное мастерство и в глубине душе всё же надеясь подняться хотя бы на парочку ступенек в заветном и недостижимом авторском табели о рангах – пусть и созданным самой же самой.

И когда неожиданно с вечерним дилижансом утренней почтой приходит предложение от серьёзного издательского дома опубликовать первый сборник – а может, и не только один, а ещё несколько последующих! – то чувствуешь себя победителем, триумфатором, покорителем писательского олимпа.

И одновременно – заложником миллиона собственных страхов, комплексов и переживаний: а вдруг книга не найдёт читателей, её тираж не разойдётся и осядет в магазинах и на складах бременем негодного и никому не нужного товара?

К чему скрывать: мечты о славе, признании, деньгах, литературных премиях, беседах с зарубежными издательствами и телеканалами кружат голову и грозят продолжительной бессонницей и лихорадочным творческим неупокоем.

Эти мечты постепенно обретают всё более чёткие и конкретные очертания: завершение на полученные гонорары ремонта в старом усадебном доме, путешествие в гости к подруге в далёкую страну, кольцо из белого золота с двухкаратным чёрным бриллиантом…

Встречи с модными продюсерами, порывающимися ставить в Голливуде полнометражные фильмы по мотивам мамочкиных историй, документальные семейные хроники от ВВС или CNN, интервью в «Российской газете», «Снобе» или даже «Forbes» — чёрт возьми, а почему бы и нет?

И движет всем этим феерично-утопическим безумством не банальная алчность, а многолетняя сермяжная мечта о признании.

Мечта человека, годами лавирующего между стремлением заработать хоть сколько-нибудь реальные деньги своим литературным трудом и жизненной потребностью выплеснуть в мир все свои самые важные и дорогие слова и образы, способные изменить даже самую скучную и убогую повседневную жизнь…

В каталогах сетевых магазинов наряду с произведениями нобелевских лауреатов и популярных современных авторов выставлена на продажу и моя скромная книжка.

А вдруг?

 

Эти статьи будут вам интересны :

Опубликовано 30 Сен 2013 в 10:20 пп. Рубрика: Фриланс по-женски.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Отзывов: 14 на «Назвался груздем»

  1. Кристина пишет:

    Здорово, Лена,поздравляю! Когда к нам, в Латвию,ее завезут?

    [Ответить]

    Елена Белова Reply:

    Кристина, спасибо! И правда — здорово, до сих пор самой не верится :) У нас тоже пока не продаётся, только если искать и заказывать через Интернет. Но я верю! :)

    [Ответить]

  2. Ира Чирашня пишет:

    OOOOOOOOOOOOOOOOO!!! Какой грандиозный день, Леночка!
    Как я за тебя счастлива! Дорогая, ты уже давным-давно для меня звезда — талант, умница, обаятельнейший человек, честная и не скрывающая своих взглядов писательница, современая и юморная мама..
    У меня так сердце застучало, я все время боялась подвоха, пока не увидела чудную обложку!
    БРАВО!
    УМНИЦА!
    МОЛОДЧИНА!
    Это так сложно прорваться, заявить о себе, начать, если у тебя дядя не на гуталиновой, то есть редакционной фабрике:)

    Ну что, мечты о премии все ближе, расскажу срочно мужу — вы там на подиуме толкаться собирались:)

    Когда поедешь к Опре — ко мне в гости зарули по дороге!

    Серьезно, без всякого юмора — поздравляю! Я страшно рада и буду искать книгу через онлайн заказы.

    Ох, порадовала! Когда узнала? Тяжело ж секрет держать!! И давно ничего не было от тебя — не даром!!!

    Обнимаю, Ира

    пс кто иллюстрировал — прелесть!!!!

    [Ответить]

    Елена Белова Reply:

    Иришик, спасибо огромное за твои слова! Наверное, ты мой самый верный читатель и поклонник :)Я обязательно заеду к тебе в гости — вот как поеду из Стокгольма в Лос-Анджелес, так непременно :)

    Вообще-то я жду поначалу гостей к себе. И обещаю Понтию,что когда БиБиСи будет делать фильм про меня как русскую писательницу, обязательно снимут и его. И даже прокомментируют, скажут: а вот собака русской писательницы, нынче в России уже не модно ходить по площадям с ручными медведЯми, а модно заводить собак неопознанной породы с полосатыми лапами и умными и добрыми глазами :)

    Предложение от издательства поступило ещё зимой, и я поначалу решила, что это шуточки моих подружек. И долго не верила в выход книги. Только в конце августа я получила письмо, что книжка вышла в свет. Тут просится фраза про «перекрыла все рекорды продаж и уже номинировалась на Нобелевсквую премию» — но нет, пока нет, не будем торопить события :)

    Обложка мне тоже нравится безумно! очень концептуальная: мамочка, у которой на голове сидит весь дом плюс зоопарк :)

    [Ответить]

    Ira Chirashnya Reply:

    да, медведи нынче не в моде:))
    Перекроет все рекорды книга, даже не сомневаюсь!
    Скажи, а Paypal работает в России? У меня нет никаких русских кошельков для оплаты.
    Обложка — супер!
    Обнимаю!

    [Ответить]

    Елена Белова Reply:

    Да я шучу насчёт рекордов :)
    А Paypal есть и в России, но если будут какие-то сложности с оплатой, я с удовольствием вышлю авторский экземпляр (скоро обещали прислать из издательства).
    Всё впереди!
    Жаль, государство маловато, разгуляться негде (С) :)

    [Ответить]

  3. Ирина пишет:

    Ну, во-первых,ура! объявилась! А то с 21 июля ни слуху, ни духу. Всегда с таким удовольствием получаю уведомление в почте о том, что вот опять новая статья. А тут прямо заволновалась, не случилось ли чего.
    И, во-вторых. Нет, не так. В-НАИПЕРВЕЙШИХ! ПОЗДРАВЛЯЮ!!! Обязательно прочтем, как только раздобудем. Уже предвкушаю!

    [Ответить]

    Елена Белова Reply:

    Ирина, очень приятно ваше поздравление и внимание к моим рассказам! Я и на самом деле мечтаю быть интересной своему читателю — пусть не самому многочисленному, зато самому-самому!

    [Ответить]

  4. Аня пишет:

    Поздравляю от души с выходом книги! Наконец-то!!! Надеюсь, что такая именитая писательница не забросит в связи с долгожданным признанием этот горячо любимый мной блог 😉

    [Ответить]

    Елена Белова Reply:

    Анютка, блог не брошу. Много свежих набросков, мыслей, планов, связанных с новыми рассказиками :) Спасибо и удачи!

    [Ответить]

  5. Юлия пишет:

    Елена! Поздравляю Вас и Вашу семью!
    Вы не притворяетесь! Вы уже давно, по моему мнению, наСТОЯЩАЯ писательница. Немногие мамочки пишут так складно, живо и острО, учитывая собственную занятость, и домашние хлопоты, и воспитание потомка, и прочее-прочее))
    Желаю Вашей книге много любящих восторженных читателей.

    [Ответить]

    Елена Белова Reply:

    Юлия, спасибо за поздравления и искрение пожелания. Они мне очень нужны — сейчас мне чуть труднее, чем обычно.
    Удачи Вам! :) И привет от нашего семейства :)

    [Ответить]

  6. Светлана пишет:

    Наверное, это дорогого стоит: написать и опубликовать собственную книгу. Мои поздравления! Пусть это будет удачное начало, после которого последует не менее удачное продолжение

    [Ответить]

    Елена Белова Reply:

    Светлана, спасибо большое! Мне кажется, что книгу не так сложно написать, как издать. Мне просто повезло, что издательство само предложило публикацию. Я часто встречаю в Сети рассказы, как талантливые авторы не могут издать отличные вещи и ищут хоть какие-то зацепки в издательском мире.
    Ваши слова о моей книге да Богу в уши! :)

    [Ответить]

 

Ваш отзыв

 

Start Up