Накануне чуда

Живопись Ван Гог

Барон Мюнхгаузен планировал подвиг с восьми до десяти утра. Мне же приходится не только планировать, но и совершать героические и самоотверженные поступки практически круглосуточно.

И здесь в первую очередь я имею в виду не выполнение служебных обязанностей, не несение кухонно-магазинно-постирочно-воспитательной вахты, а непосильную для моих плеч художника титаническую работу по оптимизации моего первого авторского блога.

Если подумать, то для чего мне оптимизация, трафик и вообще посетители? Ведь блог авторский, не побоюсь слова – писательский, и я готовлю для него материалы в первую очередь для того, чтобы освободиться, выплеснув на чистый вордовский лист накопившиеся образы, сюжеты и метафоры, которые суетятся и спорят о собственной значимости, страдают в безвестности и неприкаянности, гудят и торопятся, напирают изнутри и требуют выхода.

И если бы дело ограничивалась простой публикацией этих образов и мотивов!

Будучи утрамбованными в стройные ряды предложений, абзацев и рассказов и даже размещёнными на главное странице блога, мои новорождённые детища продолжают требовать к себе повышенного внимания. Им нужна публика, аплодисменты, овации, цветы и ценные подарки, а главное – новый уютный домик в виде фолианта с позолоченным тиснением букв на корешке и на фасаде. И ещё огромная свита из многочисленных дублей на разных языках, включая суахили и марати.

Поэтому трафик, и в первую очередь поисковый, – единственная теоретически выполнимая для меня задача и одновременно наименьшее из зол по сравнению с прочими капризами вырвавшегося на свободу моего литературного выводка.

Я старательно пытаюсь учиться оптимизации статей. На семинаре велели оптимизировать тексты по средне- и низкочастотным запросам, а подруга ещё вдобавок посоветовала учитывать и их конкурентность. Но вся эта кухня мне кажется не просто неинтересной или скучной – я чувствую, как в чаду её жаровень и сковородок напрасно сгорает короткое счастливое время, отпущенное мне для литературного творчества.

Само название — поисковая система — режет слух, ассоциируясь с железным, неповоротливым, грубым и дребезжащим механизмом наподобие первого колхозного трактора. Мне кажется обидной и несправедливой оценка художественных произведений  — и моих в том числе – этой системой. Столь же унизительной и досадной, как и новая поисковая трактовка значения слова «уникальность».

Если раньше под словом «уникальный» в первую очередь подразумевались качественные критерии оценки шедевра, точнее – высококачественные, его оригинальность, божественная неповторимость, то сейчас с точки зрения системы под уникальностью подразумеваются количественные критерии, а именно – наличие или отсутствие совпадений с другими текстами, имеющими значение в определении ранга ресурса.

А если бы, к примеру, Лев Толстой, будучи молодым писателем, жил в эпоху Интернета и имел единственную возможность публиковать свои произведения в сетевой пучине? Он бы тоже мучился над оптимизацией глав романов по низкоконкурентным и низкочастотным запросам? Или несчастной Софье Андреевне, переписывавшей труды гения, заодно пришлось бы указывать в них и ключевые слова?

Я сожалею о несовершенстве системы: выдавая на первых своих страницах оптимизированные и раскрученные сайты, она не имеет функции обратного поиска, то есть не может по желанию пользователя начать показ результатов запроса с конца списка. Вот там-то, наверное, и зарыты настоящие клады, спрятаны подлинные шедевры, не изуродованные вставками ключевых слов, не тронутые плутоватой рукой проныры-оптимизатора.

Кто-нибудь задумывался когда-либо, почему Интернет называют всемирной помойкой? Я полагаю, что могу подсказать один из вариантов ответа:  потому что главенствующее место на его первых страницах занято жутким скопищем убогих работ дилетантов.

Очень редко встречаются сайты, где налицо правильное соотношение качества отличных статей (ненавижу слов «контент») и высокого уровня раскрутки самого ресурса. Я часто по роду деятельности ищу интересную информацию для того, чтобы сделать на заказ обзор-компиляцию. Так вот: в топе, на поверхности обычно лежит то, что не тонет. Те сайты, которым кроме как оптимизированным контентом (в этом случае это как раз самое ключевое слово) и похвастаться-то нечем. А жемчужины спрятаны под толщей навоза, после пятисотых-тысячных-миллионных страниц.

Путь к большинству любимых сайтов, на которых я получаю удовольствие от слога и мыслей автора, проложен мною не через поисковую систему, а окольными путями по ссылкам, сноскам и наводкам друзей. В основном, это блоги творческих личностей, причём творческих не в силу профессии, а в силу состояния души. Это дневнички в живом журнале милых, непосредственных, искренних, самых обычных людей, незнакомых с требованиями цензуры (прошу не путать с «изобилующими нецензурными выражениями»), с понятиями формата издания или безжалостной редакторской правкой.

Но коль уж я взяла на себя труд публиковаться в Сети – я волей-неволей обязана играть по правилам системы. И я наступаю на горло собственной песне, пытаясь оптимизировать тексты на своём блоге. В перерывах между процедурой подбора ключевых слов под низкочастотные и столь же конкурентные запросы пользователей системы, я позволяю себе расслабиться и пофантазировать.

А что, если в целом мире скоро отыщется один-единственный гений, способный предложить и внедрить новый, более перспективный, более честный и более человечный алгоритм поиска, учитывающий качественные, а не количественные показатели? И тогда рейтинг моего скромного блога взлетит выше радуги и наконец-то свершится так ожидаемое мною чудо, однажды предсказанное и даже сакрализованное святым писанием, когда «многие же будут первые последними, и последние первыми».

 

Эти статьи будут вам интересны :

Опубликовано 17 Июл 2011 в 8:06 пп. Рубрика: Фриланс по-женски.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Отзывов: 12 на «Накануне чуда»

  1. Галина пишет:

    Леночка, с каким удовольствием прихожу на Ваш сайт! Творчество и система — понятия если и совместимые, то с большим трудом и серьезными издержками. Всегда любила писать, но сейчас чувствую, что тупею.
    Ленусенька, обожаю тебя за искренность и неповторимость!

    [Ответить]

  2. Елена Белова пишет:

    Галина, Вы мой самый благожелательный читатель!
    Я не могу писать под запросы. Я не сажусь писать специально, например, по утрам в 9 часов утра или вечером после ужина. Я просто записываю мысли и сюжеты, когда они приходят извне. И я знаю, что если я их сию минуту не запишу, они больше не вернутся. Конечно, сразу же придут другие, но те, первые, будут навсегда потеряны. И вот когда материал уже готов, отредактирован, отшлифован и отполирован до блеска, я начинаю изучать статистику запросов.
    Лучше бы я её не изучала! :)Ну не вяжется эта статистика с паутиной моих мыслей, с вязью моих слов,
    с кружевом моих предложений!
    «Советы по мгновенному заработку в Сети» и «сиськи онлайн» — это не мой профиль, к сожалению :)

    [Ответить]

  3. ladybloger пишет:

    Да, вот я тоже думаю, что для творца на первом месте творчество, а потом уже всё остальное. Сколько существуют мои блоги, столько и собираюсь заняться оптимизацией. :)

    Вы правы — раз уж мы пришли в этот мир, то должны подстраиваться под его законы. Я отнюдь не поклонница Макаревича, но мне нравятся его строки: «не стоит прогибаться под изменчивый мир пусть лучше он прогнется под нас». Но как бы решить этот вопрос с сео и ПС? 😉

    Ведь хочется не только, чтобы хорошие творческие люди в гости заходили, но и чтобы пузомерки росли, и творчество приносило не только удовольствие, но и доход — и вот тут уже начинается дилемма: быть или не быть каждому блогеру оптимизатором? Наверное, быть. Но в меру. Иначе можно потерять самое ценное — творческое начало, то, что делает наши мысли интересными другим и нам самим.

    [Ответить]

  4. Елена Белова пишет:

    Волей-неволей, а приходится искать дружбы или хотя бы снисходительного отношения со стороны Госпожи Оптимизации! Но она так неохотно и так редко поворачивает голову в мою сторону! :)

    [Ответить]

  5. Мария Шкурина (Мамины сказки) пишет:

    Леночка, очередной раз такое удовольствие получила от прочтения вашей статьи! Особенно понравилось сравнение поисковой системы с железным тракторам :-) Согласна, что творческому человеку ну очень сложно заниматься оптимизацией. А уж тем более то, что пишите вы, ни одной поисковой машинке не по зубам! Поэтому так приятно сюда заходить и отдыхать душой. Я, кстати, тоже особо не занимаюсь оптимизацией. Иногда, когда пишу статьи, а не сказки, вспоминаю, про ключевые слова и про то, что их неплохо бы жирненьким выделить. Но делаю это уже после того, как я сама все написала. Специально ничего не подстраиваю, но все равно по ним трафик из поисковиков гораздо выше чем по сказкам. А сказки вообще — они для детей, а не для поисковиков :-)

    [Ответить]

  6. Елена Белова пишет:

    Маш, вот и у меня получается, что мои статьи не для поисковиков, а только для друзей,пусть даже виртуальных, живущих в городах с привкусом моря :).
    Спасибо!

    [Ответить]

  7. Скарлет пишет:

    Ну это как посмотреть, вот, например, по первой фразе Барон Мюнхгаузен(старательно переписала от Елены, уже не помню как пишется его фамилия) вы можете стать первой в поиске, ведь в интернете не все знают как пишется фамилия этого чудака.
    У меня было чудо с фразой «Сказка о Чиполлино», писала я по теме своего блога о пользе простых овощей, а получила просто взрыв постоянных приходов мамочек, а вдруг и они захотят похудеть и останутся у меня на блоге?
    Я не говорю, что надо начать писать не по тематике, просто многие фразы действительно становятся низкочастотными по причине не всегда популярного запроса.

    [Ответить]

  8. Елена Белова пишет:

    Конечно, в любом тексте нужно и можно находить и популярные выражения, и низкочастотники, чтобы потом по ним и оптимизировать своё детище.
    Я и старательно бьюсь над этим — но насколько меня это угнетает! :)

    [Ответить]

  9. Елена пишет:

    Ой, Елена, не заморачивайтесь вы этой оптимизацией. Пишите, творите, делайте то, что душа желает. И слава не пройдет стороной :-)
    Во всяком случае, я вот внесла свою лепту http://catalog.olejnikova.ru/blog/blog-rabotayushhej-mamochki.html
    Думаю, со временем и другие подтянутся.

    [Ответить]

  10. Елена Белова пишет:

    Елена, спасибо большое!!! :)
    Так неожиданно :) И приятно! :)

    [Ответить]

  11. Надежда пишет:

    То что в первых страницах поиска часто оказывается то, что не тонет — абсолютная правда! Я тоже ненавижу оптимизацию. Хоть я и не веду литературный блог, но и то мне кажется, что в моих оптимизированных постах «уши торчат» отовсюду. Так что не каждую статью оптимизирую. Очень вас понимаю.

    [Ответить]

  12. Елена Белова пишет:

    Нашего полку прибыло! :)

    [Ответить]

 

Ваш отзыв

 

Start Up