На вечную тему

монеты в живописиА давайте-ка поговорим о деньгах! Люди очень часто пугаются, напрягаются и вообще ведут себя крайне неестественно, лишь только речь заходит об этих славно хрустящих бумажках или весело звенящих монетках. Или, напротив, предельно чётко демонстрируют своё подлинное лицо. Хотя тема денег вполне законна и обсуждаема, как и многое другое.

Отношение к деньгам – это своеобразный личностный индикатор ума и порядочности. Если человек кричит, что деньги для него ничего не значат и что ему вообще ничего не нужно – значит, ему нужно абсолютно всё. А если человек прямо признаётся, что ему что-то надо, да ещё и в придачу называет размер этого самого чего-то, значит, есть очень большой шанс с ним договориться.

Когда мне хочется поворчать на мужа за неразумное расходование семейного бюджета в виде приобретения бесполезных, на мой взгляд, новых колёс для мотоцикла стоимостью в одно скромное золотое колечко с маленьким бриллиантом, облюбованное мной давеча в ювелирном магазине, я одёргиваю себя, вспоминая собственные безрассудные выходки с фамильной наличностью.

Однажды я щедрой рукой сдуру одолжила своей знакомой круглую сумму денег, а она нас кинула и долг не вернула. Как раз в то время мы собирались покупать «Мерседес». Муж возил меня смотреть машину, я гладила пальчиком по её фирменному значку на капоте и представляла себя за рулём. Она была красной и поэтому казалась мне невообразимо ослепительной и чудесной. В моём незрелом сознании красивой могла быть машина, имеющая только такой радикально-алый цвет. Например, как машина пожарной службы.

Из-за моего безумного расточительства машину мы так и не купили. Я не могу представить себе другого человека, кроме моего благородного мужа, ни разу великодушно не упрекнувшего жену за то, что та профукала деньги, на которые можно было бы купить «Мерседес».

Моя дочка случайно заставила меня задуматься, насколько тема денег связана с другой сакрализованной для всего человечества темой – темой бога. Несколько лет назад я решила проявить хитрость и замыслила приманить деньги  с помощью фен-шуя, следуя примеру подруги. Я вставила в рамочку долларовую банкноту и повесила её на стенку. Рамочку я выбрала зелёную, а фон для доллара – фиолетовый. Сочетание этих цветов и американской валюты должно было привлечь в дом бешеные деньги. Я ловко определила сектор богатства в нашей квартире, выпавший аккурат на место на кухне между мойкой и газовой плитой.

Повесив рамку с долларом на самое видное место, я затаилась в ожидании несметного богатства, готового вот-вот неминуемого упасть на наши головы. Малолетняя в те давние времена дочка, заметив на кухне изображение незнакомого человека, спросила у меня:

— Мама, это Божья Матерь?

— Это американский президент! — объяснила я несведущему в вопросах внешней политики и валютной конвертации ребёнку истинное положение вещей.

— А кто лучше? – озадачила меня очередным философским вопросом любознательная не по годам малышка.

— Их не сравнивают: нам в равной мере нужен и бог в душе, и президент на приятно шуршащих зелёных бумажках. И обладание одним отнюдь не отрицает присутствия в твоей жизни другого. Богатство духовное очень часто идёт рука об руку если не с богатством материальным, то, по крайней мере, с достатком, который приходит как результат свободного творчества, занятия любимым делом.

Ведь недаром на американской валюте написано: мы верим в бога.

Эти статьи будут вам интересны :

Опубликовано 21 Сен 2011 в 11:59 дп. Рубрика: Семья.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Отзывов: 8 на «На вечную тему»

  1. ТиРе пишет:

    Заглавие статьи заманивает, содержание обескураживает: деньги — это суетная тема, на которую рассуждать и говорить бессмысленно.

    [Ответить]

  2. Елена Белова пишет:

    Деньги — это то, без чего не прожить. Вне зависимости от нашего отношения к этому факту :)

    [Ответить]

  3. ТиРе пишет:

    Кто бы спорил… И тема исчерпана.

    [Ответить]

  4. Елена Белова пишет:

    А мне кажется, тема денег неисчерпаема и бесконечна. Как Вселенная. Сколько в сундуках воспоминаний у каждой из нас найдётся разных историй на эту тему: грустных, смешных, поучительных, трогательных, забавных. Даже скучных и излишне нравоучительных! :)

    [Ответить]

  5. Мария (учимся играя) пишет:

    Действительно вечная тема. Меня всегда поражало, когда очень близкие друзья, например, если заходит разговор о деньгах и зарплатах начинают ерзать, смущаться. Редко, кто спокойно разговаривает о деньгах, о своей зарплате. Не знаю, почему я никогда не скрываю, сколько получаю, если меня спрашивают.
    Еще интересно наблюдать за родителями. Они никогда не скажут, сколько получают, но как только нам удается что-то скопить. сразу стараются забрать «в долг» и не отдать (а потребовать я не могу, точнее не могла до определенного момента).

    [Ответить]

  6. Елена Белова пишет:

    Деньги как лакмусовая бумажка :)

    [Ответить]

  7. Парижанка пишет:

    Во Франции не очень принято говорить о деньгах. А вот о высоких налогах — сколько угодно.

    [Ответить]

  8. Елена Белова пишет:

    А я тоже обожаю говорить о налогах! Даже веду колонку в журнале по мониторингу налогового законодательства :)

    [Ответить]

 

Ваш отзыв

 

Start Up