Мой мир

женщина с книгой— А почему ты не берешь с собой ноутбук? – недоумённо спросил муж, укладывая в багажник машины мои сумки с нарядами и свои ящики с инструментами перед поездкой в усадьбу.

— Потому что я хочу хоть раз в жизни по-настоящему отдохнуть! Без Интернета, без электронной почты, без вордовских документов! – я утаила, что давно уже не выбираюсь даже ненадолго из дома без общей тетради толщиной в девяносто шесть листов, скреплённых пружинкой, и без пары шариковых ручек. 

А в нашей усадьбе и её окрестностях всё по-прежнему, всё как всегда. Насыпные просёлочные дороги, бравурная песня двигателя мотоцикла, брызги солнца в лицо и дикий ветер, забивающийся под воротник куртки и бесцеремонно шарящий вдоль позвоночника. Полуразрушенные и кое-где тронутые реставрацией церкви.

Родники с обжигающей ледяной водой, настолько вкусной и мягкой, что ею невозможно напиться. Оглушительная вечерняя предзакатная тишина, нарушаемая лишь монотонным стрекотанием кузнечиков.

Впрочем, есть и новости. Соседи купили новый трактор, бордовый розовый куст выбросил девятнадцать бутонов, а подрастающее потомство тёти-Галиной кошки становится удивительно похожим на нашего регулярно наведывающегося в родные пенаты Кота, о чём самым невинным голосом сообщила нам тёти-Галина внучка Варя. И ещё в местный магазин требуется продавец.

Соседка заманивает к себе на участок собирать последний крыжовник.

— Спасибо, тёть-Галь, уж лучше вы к нам – у нас у самих ягод прорва, — не поддаюсь я на хитрые уговоры. А муж расслабился и потерял бдительность, и вот уже огромная корзина огурцов перекочевала со своей исторической родины через внешнюю границу участка в наши владения.

Бархатцы разрослись упругой плотной невысокой стеной, зато почти в мой рост вытянулись георгины с тяжёлыми, ярко-чернильными жутковатыми шапками цветков. Ночью старая лиственница стучит веткой в стекло, и я, неожиданно проснувшись, успеваю запомнить странный сон.

Мне снился длинный список непрочитанных электронных сообщений, выведенных на монитор в виде таблицы. По-моему, я даже успела ответить на одно из них: это было в меру язвительное, в меру интеллектуальное письмо надоедливому рекламодателю, на общение с которым я обычно жалею тратить своё время бодрствования.

Мне нравится сидеть на скамейке за гаражом, греться на солнышке, бездумно болтать ногами и пытаться разглядеть далеко-далеко под горой линию горизонта, где тёмно-синий лес сливается с ярко-синим небом. За два дня я настолько погружаюсь в глубины усадебного мира, что начинаю задумываться о суетности бытия, о вечных истинах, о смысле жизни и даже мечтаю поселиться в большом деревянном доме с высоким крыльцом навсегда, чтобы пожить реальной, настоящей, правдивой жизнью, а не вымышленными проблемами героев придуманных мною историй.

Можно купить и научиться доить корову, приобрести трактор, разбить плантацию табака или кабачков, построить большой вольер и наконец-то исполнить давнишнюю мечту детства: завести полдюжины собак породы английский мастиф, которых ещё, как я слышала, называют собакой Баскервилей. Или устроиться работать продавцом в местный магазин…

— Давай останемся ещё на денёк? – предложил муж накануне предполагаемого дня отъезда в город. – Скатаемся в лес за лисичками, погоняем наперегонки.

— Да ты что? А как же моя работа?! Моя заказная статья в журнал о применении норм федерального закона о банкротстве индивидуальных предпринимателей? Мои материалы для нового интернет-проекта, адресованного современным женщинам? Мои записи в блог и комментарии его читателей? Ведь на этом держится весь мой мир!

Эти статьи будут вам интересны :

Опубликовано 16 Авг 2011 в 1:27 пп. Рубрика: Мир вокруг меня.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Отзывов: 17 на «Мой мир»

  1. Светлана Бобровская пишет:

    Лучше с собой брать ноутбук и работать, не покидая рая. :)

    [Ответить]

  2. Елена Белова пишет:

    У меня даже вид ноутбука в первую очередь вызывает мысли о работе. А тетрадка — нет. Я за два дня написала четыре статьи в тетрадку. Когда пишу от руки, а не печатаю,не чувствую, что пишу по работе — как будто планы в ежедневник или записки в личный дневник.

    [Ответить]

  3. Светлана Бобровская пишет:

    Вот это замечательно! Как Вы думаете, поумнеют дети оттого, что их не будут вообще учить писать ручкой, а сразу посадят за клавиатуру?

    [Ответить]

  4. Елена Белова пишет:

    Бедные дети, если их ждёт такая участь! Я, наверное, старомодная ортодоксальная мамаша, но я не пускаю дочку к компьютеру. И мотивирую весьма уважительными доводами: вот как научишься читать с листа бегло, тогда и будешь учиться читать с монитора. И как научишься бегло и грамотно писать от руки, тогда будешь учиться лабать по клавишам. А компьютерная грамотность никуда от неё не денется, всё впереди.

    [Ответить]

  5. Светлана Бобровская пишет:

    Это Вы понимаете, а молодые мамочки только рады, что не надо с прописями сидеть и за почерком детей следить.

    [Ответить]

  6. Елена Белова пишет:

    Наверное, мы все хотим что-то вылепить из детей по своему образу и подобию. Поэтому мне бы хотелось видеть ребёнка образованным и думающим :)
    Пусть не отличником, но человеком мыслящим.

    [Ответить]

  7. Мария (учимся играя) пишет:

    Лена. очень понравились ваши доводы отдаления ребенка от компа. Я все думала, что говорить подрастающей Даше, чтобы не подпускать ее к компьютеру )))
    Про ноут в поездках — я без него не могу! Он первая вещь, которую я упаковываю после детских принадлежностей

    [Ответить]

  8. Елена Белова пишет:

    Маш, спасибо! А по поводу ноута перед глазами — слишком много воспоминаний о работе, подчас сложной и даже нудной. Второй вечер собираю по Сети статистику и изучаю комментарии и мнения экспертов-юристов к нормативным актам для заказной статьи — глаза бы его не видели :)А без него я чувствую себя как школьница на каникулах :)

    [Ответить]

  9. Мария Шкурина (Мамины сказки) пишет:

    Лена, я тоже согласна, что не брать с собой ноутбук — это подвиг. Я бы не смогла пойти на такое. Но больше всего мне понравилось в твоей статье это ласковое слово «усадьба». От него так и веет пирогами с малиной, чаем из самовара и прогулками у реки. Совсем не то, что «дача». Или может в России принято употреблять именно это слово?

    [Ответить]

  10. ТиРе пишет:

    Отдыхать надо не только от компьютера, но и от телевизора. Иногда я мечтаю, чтобы последний сломался. Тогда я, как уже было однажды, буду для дочери делать вид (хотя бы в течение 2 недель), что у меня нет денег на его ремонт.
    Елене (по поводу «Бедные дети» и далее): а я точно так же аргументирую отказ купить для плавания маску с трубкой: «Сначала научись прилично держаться на воде, а не опускать ноги на дно через каждый метр, а то с этой маской утонешь…» Вот и в компьютере наши дети, не любящие читать книги и писать от руки, могут утонуть. Да и мы начинаем захлебываться, если не отрываемся от него хотя бы на 2 дня. Так что все правильно. И для дочки наглядный пример: отдых — это когда мама с ней и с природой, а не с ноутбуком в обнимку…

    [Ответить]

  11. Елена Белова пишет:

    Маш, в России хитрые на выдумки аборигены называют свои домики самыми разными словами: от дачи до фазенды. У нас большой деревянный дом с двумя печками, верандой, баней, сараями-гаражами и прочими постройками. Хочется иногда назвать это всё великолепие «поместьем», но понимаю, что нужно быть скромнее.
    А слово «усадьба» я слизала у нашего соседа: не у того, что купил трактор, а у того, что держит коз. Он зовёт свои владения усадьбой. Я подумала: раз у Николая — усадьба, значит, у меня тоже — усадьба. :)
    Ведь как мы лодку назовём, так она и поплывёт :)
    А пироги, чай из самовара, мясо на углях, прогулки у реки, поездки на озёра — это всё про нас.
    ТиРе, согласна по поводу отдыха от телевизора. Но мне обычно жаль на него времени, поэтому отдыха от него у меня не бывает :). Признаюсь по секрету: я смотрю вечерами вместе с ребёнком повторение фильма про Катю Пушкарёву — как раз в перерыве между своими 2 работами, пока перекусываю и мою посуду. А всякие новости, аналитические передачи, ток-шоу — это проходит мимо меня, и жизнь моя отнюдь не кажется мне напрасно прожитой. :)
    Спасибо! :)

    [Ответить]

  12. ТиРе пишет:

    Ну, мы-то без телевизора обходимся, а дети, как правило, нет: мультики, фильмы-сказки. Есть ведь еще DVD c кучей дисков, и, если не ограничить ребенка, то мишки Гамми будут скакать с утра до вечера и обязательно приснятся даже маме, которая бесконечно далека от их проблем… А так, сломался телевизор — и вот она свобода: мишки Гамми, а также всякие порхающие принцессы, чипы и дейлы покинули пределы квартиры и сознания.Хотя бы на время…

    [Ответить]

  13. Елена Белова пишет:

    Книга — вот лучший телевизор :)

    [Ответить]

  14. Любомир пишет:

    Елена Белова: Ну это взависимости какая книга :)
    А вообще соглашусь с вами, иногда от книги получаешь больше удовольствия чем от телевизора.
    Можно остановиться, подумать представить и читать дальше.
    А если сравнивать фильм и книгу по которой был снят фильм, то тут книга выигрывает в любом случае.

    Елена(автор блога)- А я вот сколько ловлю себя на мысли, что если я в месте где нет интернета это безумно скучно:))) Да у меня может зависимость и так далее, но я не могу без интернета :)

    [Ответить]

  15. ТиРе пишет:

    Скука и сила привычки — разные вещи. Скучать может лишь тот, у кого отключаются мозги, воображение и способность чувствовать. А привычки… Того, кто привык курить через каждые 20 минут, в театре тоже мучает ощущение какой-то потери.Да ведь справляется с этим…

    [Ответить]

  16. ladybloger пишет:

    Ох, а я бы предпочла лишний день на отдыхе. Это так прекрасно!

    Иллюстрации у Вас всегда такие великолепные! Просто любуюсь!

    А насчёт ноутбука на отдыхе — ну и чем тогда отдых будет отличаться от будней? Ну его, пусть дома остаётся. Отдыхать — это важно. Я, например, сб-вс обычно баклуши бью. Ну, разве что почту проверю и на пару комментариев отвечу. А так — отдыхаю.

    [Ответить]

  17. Елена Белова пишет:

    Лишний день на отдыхе — это прекрасная мечта. :)
    И, конечно,полноценный отдых будет только без ноутбука (для меня тоже).

    [Ответить]

 

Ваш отзыв

 

Start Up