Моим подругам

разговор подругДа что это я, право слово, всё о себе да о себе? Хотя без ложной скромности и нарочитого лукавства стоит откровенно признаться, что мои рассказы о себе весьма поучительны и порой даже занимательны. Но их главная героиня – всего лишь бледная тень на фоне своих ярких, прекрасных, удивительных, неповторимых и уникальных подруг. И сегодня – разговор именно о них.

Одна моя чудесная подруга – крёстная мать моего ребёнка. Она профессиональная безработная с двумя красными дипломами о высшем образовании. Безработная не в смысле нежелания или неумения трудиться, а, напротив, в смысле самого горячего стремления найти наконец-то работу своей мечты, где будут востребованы все её многочисленные и редкие таланты.

Её конёк – мастерское составление резюме. Недавно она, очевидно, весьма развлекла, а может, и напугала очередного потенциального работодателя, совершенно правдиво и крайне искренне перечислив в резюме свои деловые и личные качества: легка на подъём, быстра на работу, остра на язык. И завершив это шедевральное резюме мощным финальным аккордом: «Наличием скромности похвастаться не могу. Поэтому убеждена, что лучшего специалиста, чем я, вам просто не найти».

Кстати сказать, она большой специалист и в области здорового питания, и все наши споры и обсуждения разнообразных продуктов и рецептов приготовления вкусных и здоровых пищ имеет привычку обычно венчать коронной фразой: я утверждаю это как химик-пищевик.

Ещё одна моя выдающаяся подруга – практикующий адвокат в области гражданского права. В недавнем прошлом – руководитель фитнес-центра. У неё тоже множество дипломов и регалий – я же заранее предупреждала о своей интеллектуальной и физической немощи по сравнению с моими звездными подругами.

Она увлекается йогой и прочими пилатесами, учит меня не искать изъянов в своей фигуре и любить своё тело. А ещё как юрист-профессионал она рекомендует всегда говорить правду, только правду и ничего кроме правды. Иногда для пущей убедительности она приводит в пример себя:

— Я никогда не лгу. Помню, как сразу после окончания университета мне было очень сложно устроиться на работу по специальности в приличное место. А тут как раз я проходила собеседование в очень солидной компании. Меня и спрашивают: вы бывали в Арбитражном апелляционном суде? Конечно, отвечаю я, бывала. А про себя думаю: бывала, раз туда свою анкету соискателя относила.

Ещё одна моя исключительно образованная подруга – филолог с очень большой буквы Ф, одарённый потрясающим языковым чутьём.  Она всегда даёт крайне объективную оценку моим художествам. Это довольно смелый шаг с оглядкой на мой неуравновешенный характер, капризную натуру и неуёмные амбиции.

— Я понимаю твоё желание приблизиться к народу, который легко ловится на штампы, —  сочувствует мне подруга, — но число штампов в последнем рассказе уже зашкаливает. Это классический кич. И не твой уровень.

— Первая фраза как будто вышла из-под пера недалёкого и поверхностного писаки. А уж фееричный по своей неуклюжести финал просто затмил всё!

Даже мой строгий редактор не позволяет себе подобных вольностей в мой адрес, рискуя потерять хоть и не блестящую, но прилежную и трудолюбивую пишущую единицу.

Зато когда у меня изредка случаются творческие удачи, моя подруга первая подносит мне большой кубок со сладким нектаром заслуженной похвалы.

Ещё одна моя самобытная подруга – любительница народного искусства, причём не только русского.

— А хочешь, я спою тебе народный аргентинский романс? – оборвав разговор на полуслове, вдруг спрашивает она, и, не дождавшись моего согласия, начинает петь красивым сочным голосом что-то необычайно волнующие и роскошное. И в этом романсе —  и рокот прибоя – а кто-нибудь знает, каким океаном омывается далёкий аргентинский берег? — и вечная женская мечта о сильном плече, и даже аромат жареного мяса, густо политого соусом чимичурри.

Она настоящий кладезь русских пословиц и поговорок.

—  Была бы курочка – сварит и дурочка, — глубокомысленно резюмирует она мой рассказ о потугах приготовить вкусное мясное блюдо на ужин для семьи из четырёх человек, имея под рукой лишь скромный набор овощей и круп.

— Если мы не молодцы, то и свиньи не красавицы, — она всегда сумеет найти нужные слова, чтобы дать правдивую оценку моим туалету или служебному рвению.

Мои подруги – одна из моих самых больших удач в жизни. Кажется, это французы несколько витиевато рекомендуют прежде, чем услышать своё имя, назвать имя своего друга? Скажи мне, кто твой друг, предлагают они всем желающим узнать  правду о себе.

Имена моих подруг – порядочность, надёжность, профессионализм, верность, щедрость, доброта.

Ну, и скромность, конечно же – куда же без неё?

 

Эти статьи будут вам интересны :

Опубликовано 05 Фев 2012 в 9:55 пп. Рубрика: Я в мире.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Отзывов: 12 на «Моим подругам»

  1. Ива пишет:

    Чудесная статья, Лена!Белой завистью завидую:имей я таких подруг, жизнь была бы теплей и красочней…

    [Ответить]

  2. Кристина пишет:

    Приятно читать, что у людей есть друзья! А то стало нынче модно говорить о том, что у меня нет друзей — я всех «уничтожила» или как там говорила героиня «служебного романа». Это уже твой недостаток, я считаю, если тебе чуждо чувсвто товарищеского плеча.

    [Ответить]

  3. Елена Белова пишет:

    Ива, всё в твоих руках! Оглянись — и ты увидишь вокруг себя подруг, только попробуй сама сначала протянуть им руку. :)
    Кристина, мне думается, что жить без друзей нельзя. Можно даже оказаться сиротой и не иметь родни, не родить ребёнка. Но нельзя не иметь друзей. Это воздух, которым мы дышим. Я была бы в сто раз хуже, скучнее, глупее, если бы не моё окружение, мои подруги. Я на них равняюсь :)
    Спасибо!

    [Ответить]

  4. Ива пишет:

    Лена, вот уж чего не отнять у меня, так это стремления и желания протянуть руку первой, как ты советуешь. Так что дело не только в этом. Делаю это с удовольствием всегда и никогда не забываю своих.

    [Ответить]

  5. Мария (учимся играя) пишет:

    лена, прочитала и возникло желание тут же схватить телефон и позвонить совей любимой подруге, хотя мы только вчера вечером разговаривали :)

    [Ответить]

  6. Елена Белова пишет:

    Девочки, за дружбу! :)

    [Ответить]

  7. Зоя пишет:

    А у меня нет подруг и никогда не было. Есть приятельские отношения, но не более. Либо просто люди попадаются не те, либо это я дружить не умею.
    Дискомфорта от этого не испытываю.

    [Ответить]

  8. Елена Белова пишет:

    Главное — не испытывать дискомфорта, или горечи, или гордости. Наверное, всё так, как должно быть :)

    [Ответить]

  9. Зоя пишет:

    Лена, нет ничего такого нет. Да и встретить настоящего друга так же тяжело, как и настоящую любовь.
    Это хорошо, если и вы искренни, и верите в искренность тех, кого называете своими подругами. Это редкость

    [Ответить]

  10. Елена Белова пишет:

    А по-моему, женская дружба встречается гораздо чаще, чем принято думать. Просто нужно повнимательнее присмотреться :)
    Удачи Вам! :)

    [Ответить]

  11. Зоя пишет:

    Я про женскую дружбу ничего не говорила. Я говорила о дружбе вообще.
    Настоящая дружба — это родство душ. Не думаю, что для этого стоит присматриваться.

    [Ответить]

  12. Елена Белова пишет:

    А может, прежде, чем сродниться, нужно присмотреться к тому, с кем намечается процесс установления родства, пусть и духовного? :)
    Зоя, спасибо Вам! :) Вы правы: дружба — это настоящее родство. Порой посильнее кровных уз.

    [Ответить]

 

Ваш отзыв

 

Start Up