Меняю профессию

Однажды я подробно описала свой окружной и запутанный путь во фриланс, разложив всё по полочкам и чётко разграничив причины и следствия. А ведь бывали времена, когда мне казалось, что любые мои истории о надомной удалённой работе как нельзя лучше классифицируются и ранжируются посредством давным-давно заученных наизусть цитат из знаменитого фильма «Иван Васильевич меняет профессию», снятого Леонидом Гайдаем по мотивам булгаковской пьесы.

«Это я удачно зашёл!»

Расцарапав до крови ногти о гранитную глыбу молчания и надменного игнорирования моей скромной персоны художника городскими журналами с претензией на гламур и областными газетами с потугами на аналитику, я решилась повернуть голову в сторону иногородних изданий и сайтов, призывно развешивающих по всему Интернету объявления о своих вакансиях. За пределами родных пенатов, в других городах и весях, как оказалось, требовались авторы статей на социальную, финансовую, налоговую, автомобильную, религиозную, эротическую, эзотерическую, детскую и женскую тематику. И я с радостью бросилась в омут написания тестовых заданий, составления резюме и предоставления портфолио, предвкушая долгожданную удачу и заработанный успех. И, в конце концов, мне повезло!

«Казань брал, Астрахань брал»

Первой жертвой моего литературного таланта (не побоюсь этого слова!) пал Петропавловск-Камчатский. Главный редактор краевой газеты виртуально пожал мою маленькую мозолистую ладошку и пообещал покупать по статье в неделю. И добросовестно сдерживал своё обещание до тех пор, пока газета в разгар финансового кризиса не потеряла спонсора и не накрылась медным тазом.

Потом без боя сдались Уфа, Архангельск, Люберцы, Москва, Челябинск и даже Черкассы, с обоюдным для нас удовольствием публикуя мои работы и выплачивая неплохие гонорары. Работая в сетевых изданиях, я радовалась похвале и одобрению редакторов из Минска, Воронежа, Казани, а также восторженным, недоумённым и порой даже негодующим комментариям читателей от Чикаго и Тель-Авива до Волгограда и Новосибирска.

Родная же провинция стойко держала непробиваемую глухонемую оборону.

«Меня терзает смутное сомнение»

Не стану притворяться, что получить работу сразу было легко и просто. Случалось, особенно поначалу, что мои письма с резюме и тестовыми заданиями тонули в безвестности, как будто я не отправляла их по электронной почте на свою же планету Земля и даже в свою страну, а заклеивала в бумажные конверты и начиняла ими багажное отделение межгалактических звездолётов с путевым листом, выписанным в один конец.

Так что я провела немало времени в обнимку со своими тогдашними постоянными друзьями: сомнением и растерянностью. И до сих пор, сдавая готовый материал редактору или выкладывая статью уже на собственный блог, я каждый раз беспокоюсь, будет ли моя работа интересна и понятна читателям.

«Собака с милицией обещала прийти»

На вопрос, приходилось ли сталкиваться с неуплатой за работу, одна половина фрилансеров ответит положительно, а вторая постесняется в этом признаться. Мне периодически везло быть жертвой такого грабежа средь бела дня, и нет никаких гарантий, что это не случится и впредь. Время от времени продвинутые и очень приличные на вид газеты и журналы то забывали расплатиться за две или даже четыре статьи, то выплачивали гонорары по расценкам, значительно меньшим, чем было первоначально условлено.

«Я — артист больших и малых академических театров»

А ещё меня зазывали сняться в передаче, сделанной, так сказать, по мотивам моей статьи. Статья случилась на социальную тему, точнее – на тему особенных детей, но особенных не в смысле особо одарённых, а, наоборот, в смысле особо обделённых государством. Я чуть-чуть, на один волосок приподняла красивую, но гнилую занавеску, прикрывающую подлинное отношение властей к проблемам таких детей и их родителей – и еле-еле отмахалась от предложения настойчивой редакторши канала стать героиней и телезвездой.

«Не гневайся, боярин, не признал я тебя. Или ты князь?»

Отвечая на объявленную вакансию, я не всегда сообщала о себе все паспортные данные, включая прописку или год своего рождения, а предпочитала высказываться по существу, давая ссылки на опубликованные работы и отзывы к ним. И меня так и распирало от гордости, когда главред какого-нибудь областного глянца или владелица продвинутого столичного интернет-ресурса скорее утвердительно, нежели вопросительно уточняли: «Елена, вы ведь из Москвы?» Практически из Москвы, честно отвечала им я, подумаешь, каких-то пятьсот километров до Кольцевой дороги! Так что у меня были почти все основания считаться столичной штучкой.

«А что, вас уже выписали из сумасшедшего дома?»

Вроде бы специально не публикуешься на падонкаффских сайтах, а всё равно нет-нет, да и  замахнётся на твою статью какой-нибудь старожил весьма уважаемого портала идиоматическим выражением, которое по нерасторопности модераторов провисит на странице целый рабочий день!

На одном форуме, кстати, посвящённом вопросам мамочек и детишек, полуграмотные недоросли-администраторы обсмеяли мою историю о поисках надомной работы. Правда, потом местное начальство их уволило и принесло мне извинения, но, как говорится, ложки-то нашлись, а осадок остался.

«Марфа Васильевна я»

Начав публиковаться в финансовом журнале под псевдонимом, а в социальной сети под ником, я быстро перестроилась и стала подписывать свои творения подлинным именем, вовремя сообразив, что главное для журналиста-дебютанта – это отлично составленное  портфолио с правильным указанием авторства. А то вдруг пришлось бы доказывать придирчивому заказчику, что и Тракторина, и Клава Пряничкова, и Изабелла Рокфеллерова – суть разные ипостаси одной-единственной пишущей единицы.

«А боярыня красотою лепа, червлёна губами, бровьми союзна!»

Только работа через Интернет, сотрудничество с иногородними и сетевыми изданиями, моё востребованное, благодарное, признанное творчество позволило мне повысить заметно пошатнувшуюся и, в общем-то, никогда не зашкалившую за Монблан оценку себя как художника, выписывающего из невесомых слов прозрачные тонкие образы. Только благодаря своим редакторам и читателям, живущим за многие километры от меня, я поверила, что умею писать интересно и весело, иронично и провокационно, толково и тонко. Одержав нелёгкую победу в заплыве на выживание в мутных водах отечественного фриланса, я награждалась сравнениями с Дарьей Донцовой и Людмилой Улицкой, Ильёй Ильфом и Евгением Петровым, а также предложениями писать «под Андрея Колесникова» или «под Наталью Радулову».

Други мои, всем самое сердечное спасибо!

Вот так, если по-новому перетасовать ставшие хрестоматийными достославные высказывания  незабываемых героев любимого фильма, можно слепить рассказ о буднях и праздниках меняющего профессию фрилансера.

 

Эти статьи будут вам интересны :

Опубликовано 06 Май 2011 в 9:40 дп. Рубрика: Фриланс по-женски.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Отзывов: 2 на «Меняю профессию»

  1. Наталия пишет:

    Желаю успехов!!
    Интересно написано.
    кстати, длинные статьи тяжело читать на компе. можно большую стат,ю разбить на отдельные рассказы.
    и получится 50 статей для конкурса :)

    [Ответить]

  2. Елена Белова пишет:

    Спасибо! Статью разбить, конечно, можно для конкурса. А как быть с посещаемостью?:)

    [Ответить]

 

Ваш отзыв

 

Start Up