Мечты на бумаге

Самое важное в жизни – это иметь возможность мечтать. И верить, что мечты твои рано или поздно непременно осуществятся. А ещё – что осуществятся не только твои мечты, но и мечты твоего ребёнка.

Между тем мечты этого самого ребёнка весьма наглядно проявляются в школьных творческих работах. Например, по русскому языку.

Финал дочкиного сочинения по картине Кончаловского «Сирень» выписан со всей искренностью и пылкостью пубертата. Весенний воздух до краёв наполнен свежестью и мечтами о любви – вот что разглядело и учуяло юное дарование в пышном букете разномастной сирени.

Весна ли тому причиной, но мечты становятся едва ли не основной темой большинства уроков как в общеобразовательной, так и в художественной школе.

Даже по скучному обществознанию задали интересную домашнюю работу: поделиться самыми заветными мечтами в числе трёх штук. Мой ребёнок – кладезь миллиона самых заветных мечтаний – чуть было не перевыполнил норму, вознамерившись оповестить мир о своём сокровенном желании стать ветеринаром или, в крайнем случае, ландшафтным дизайнером, владелицей двух – нет, лучше трёх! – собак прекрасной породы кане корсо италиано, а ещё жить в деревне, а не в городе, и иметь свою лошадку, и открыть приют для бездомных животных, и чтобы новые джинсы в облипочку и алые лаковые туфли на высоких каблуках.

Жёсткую материнскую редактуру подобный перечень мечтаний не прошёл.

— Мечтая о чём-то хорошем для себя, нужно обязательно мечтать и о чём-то хорошем для других. Не жалей хотя бы одну свою мечту посвятить всему человечеству, и это обернётся добром в первую очередь для тебя. Почувствуй разницу: просто быть счастливой самой или быть счастливой в мире, где каждый человек тоже счастлив.

А ещё мечты ребёнка, озадаченного вопросами подростковой самоидентификации, напрочь не соответствуют мечтам его ближайшего школьного окружения. И этот факт волнует растущего человечка куда сильнее, чем условия исполнения его самых отчаянных грёз и фантазий.

— В художественной школе на сегодняшнем уроке было задание – нарисовать то, о чём ты мечтаешь, — расстроено начала дочь свой рассказ.  – И все девочки рисовали Эйфелеву башню.

— Неужели все мечтают об Эйфелевой башне? – поразилась я однотипным архитектурным мечтаниям современных тринадцатилетних девиц.

— Ну да, все. Точнее, почти все: только одна Лариса нарисовала лондонский Биг-Бен.

— А ты?

— А я нарисовала бегущую лошадь, такую пегую, в яблоках, и хвост у неё развевается по ветру, а за ней бежит собака породы русская псовая борзая, ну помнишь, как подружка нашего Понтия. Осеннее небо размыто, солнце ещё не вышло из-за туч, и крупицы инея лежат на траве.

— А девочка? Скачет верхом на лошади?

— Нет, девочка пока что стоит за мольбертом и только мечтает научиться ездить верхом…

 

Эти статьи будут вам интересны :

Опубликовано 26 Май 2014 в 1:12 пп. Рубрика: Детская.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Отзывов: 7 на «Мечты на бумаге»

  1. Юльчатка пишет:

    Лена, как трогательно читать такие искренние, пылкие мечты ))
    И как здорово, что именно твоя дочка создала свою лошадку мечты, а не мечту в виде Эйфелевой башни!!

    [Ответить]

  2. Юлия пишет:

    Елена, у мамы с таким талантом я даже не могу себе представить дочь, мечтающую как-то иначе) И всё правильно! Животные, небо, ветер — это тот благодатный источник, из которого всем нам надо черпать силы…

    [Ответить]

  3. Лада пишет:

    Интересное совпадение: проводя у девочек в интернате занятие по вязанию, тоже услышала о такой мечте -поехать в Париж, чтобы подняться на башню. «И что?» — спросила я. -» Ну вот подняться и посмотреть..» У девочек, всю жизнь живущих без дома и почти без родителей, такие же мечты, как и у благополучных школьников.. Или это женские мечты -«мне в Париж по делу»? Мои мальчишки никогда о таком и не заикались.

    [Ответить]

    Елена Белова Reply:

    Мне кажется, мечты о Париже или вообще о дальних странах не имеют гендерного подтекста. Или какой-либо материальной базы. Вот просто: или хочу, или нет. Я, к примеру, не любитель путешествовать, при мыслях о возможной поездке сразу начинаю думать, кто будет гулять с моей собакой и всё такое. Я жутко консервативна: люблю спать на своей кроватке и пить из своей чашки, не люблю чужие простыни и посуду.

    А ещё, мне кажется, многие дети не имеют своих мечтаний, они просто повторяют вслед за подружками или телерекламой. Хотят быть в тренде. Я, к примеру, взрослая самодостаточная тётка, которой не стыдно признаться, что «увидеть Париж и умерить» — не мой конёк. А конёк мой, наоборот, жить долго и счастливо в деревне, ходить босиком про траве, и чтобы вокруг никакой нерусской речи, а сплошные «давеча» да «намедни».
    Пусть у всех сбываются мечты, их сокровенные мечты, а не слизанные у других людей. :)

    [Ответить]

  4. Евгения Романова пишет:

    Елена, какой у Вас замечательный сайт. Я прям зачитываюсь вашими историями. А эта статья про мечты прям погрузила меня в мое далекое детство. Вспомнилось как я мечтала покататься на лошади… Мечта моя осуществилась)) Я вообще в детстве была очень мечтательным ребенком)))А вот от дочери своей никак не добьюсь о чем она мечтает. Наверное нужно и правда обратиться к школьным тетрадкам…)))

    [Ответить]

    Елена Белова Reply:

    Евгения, спасибо! Читайте на здоровье, и ещё мечтайте вместе с нами! :)

    [Ответить]

  5. Ирина Бганцева пишет:

    Как же в тему к моему последнему занятию — изучению книги Барбары Шер «Мечтать не вредно»))) Кстати, Леночка, мечты наших дочек схожи: моя тоже мечтает стать ветеринаром, открыть приют для животных. Или режиссером мультфильмов — полминутки она уже снимала. Только она не готова уезжать далеко от дома, чтобы получить образование ветеринара. Потому решила выучиться на психолога — это рядом и из дома уезжать не надо — и стать заводчиком какой-нибудь породы кошек. И лошадей моя дочь очень любит и даже научилась ездить верхом за одно занятие. Это здорово, когда родители не мешают детям мечтать! В минувшую субботу мы с коллегой вручали призы участникам детского конкурса рисунка. К призам прилагались фотосессия и интервью. Одна семилетняя девочка меня поразила в самое сердце. Я спросила, какой ее любимый цвет, кем она хочет стать? И услышала «не знаю». Попросила помочь маму. И тут выяснилось из маминого рассказа, что девочка мечтала стать поваром, но мама категорично ей заявила, что «это нам не надо». Девочка любит сама готовить, например, тесто, но к плите ее не подпускают даже под присмотром взрослых — это опасно. Ну и дальше в том же духе. До этой девочки я успела пообщаться с 15 мальчиками и девочками и уже привыкла к бойким ответам, смелым заявлениям. Даже те, кто поначалу смущался, ответив на пару вопросов, с радостью рассказывал обо всем. Мне так стало жаль девчушку, которой запретили мечтать.

    [Ответить]

 

Ваш отзыв

 

Start Up