Малый атлас пород

женщина с собакойВ большинстве жизненных вопросов, касающихся внешности или формы, я излишне придирчива и даже занудна. Для меня огромное значение имеет оболочка, упаковка, сортность, происхождение, а также наименование бренда, долженствующее быть вышитым шёлковой вязью на атласной или бархатной подкладке, причём обязательно без ошибок и помарок. Однако в отношении кошек, собак и прочей домашней скотины я проявляю удивительное равнодушие к их породам и отсутствию приличной родословной.

Я их просто и безусловно люблю.

Но окружающий мир не дремлет, пытаясь разгадать вечную загадку происхождения видов, делая упор на происхождение видов тех животных, собственницей которых являюсь именно я.

Видов и пород.

С котом вопрос его принадлежности к роду-племени решается традиционно легко и быстро, даже не успевая подняться в полный рост. Близость нашего зверя к котовьей элите определяется моментально. Одного-единственного беглого взгляда на рыжее полосато-усатое существо хватает всем, чтобы безошибочно диагностировать: кот деревенский помоечный.

С псом задачка решается сложнее и интереснее.

— Это овчарка? – спрашивают меня проходящие молодые люди, уважительно кивая на стоящие домиком собачьи ушки и мощные передние лапы.

— Это стаффордширский терьер? – пугливо косится свежеиспечённая мамочка с коляской, за пять метров объезжая тигровый сгусток энергии, за секунду сумевший разодрать в щепки объёмистую ветку.

— Это шнауцер? – уточняет франтоватый дядечка, указывая на косматую и усатую псовью морду.

— Это родезийский риджбек? – восторгается компания подростков, сумевшая разглядеть на спине зверя высокий гребень из тугих завитков. – Он специально для охраны?

Последняя версия меня развлекает больше всех. Я милостиво улыбаюсь начинающим кинологам и уступаю им дорогу, придерживая фальшивого потомка родезийских риджбеков за ошейник. Псевдопотомок родезийских риджбеков от страха перед шумной компанией прячется за меня и напряжённо сопит. Конечно же, он нужен для охраны – чтобы мне было кого охранять.

Самой же мне мой счастливо обретённый пёс кажется похожим одновременно на тигра и Конька-горбунка из старого советского мультика. И ещё на птицу Феникс – символ возрождения из пепла. А уж к какой породе он мог бы принадлежать – это самый последний вопрос по шкале актуальности. Главное, чтобы он был здоров и весел.

Моё мнение разделяет наш ветеринарный врач Андрей Викторович. На последнем приёме он занёс в толстую амбарную книгу напротив имени щенка  — Понтий Пилат – его окончательный диагноз: клинически здоров, на словах присовокупив к нему совершенно неврачебную ремарку:

— Собака прямо лоснится!

Лоснящаяся собака неопознанной породы не имеет бурного успеха у жителей нашего дома. Точнее, некоторый успех имеет, но не у всего населения. К псу явно не благоволит Бабваля из восемьдесят шестой квартиры.

Бабваля любит жаловаться на голубей, из-за чьего помёта ей часто приходится мыть окна в лоджии; на чаек, алчно разрывающих хлипкие мусорные пакеты и растаскивающих по всему двору их содержимое; на котов, устраивающих шумные мартовские посиделки.

Особенно не любит Бабваля приблудных беспородных собак. С тех пор, как я стала собственницей объекта особой Бабвалиной нелюбви, Бабваля начала игнорировать мои приветствия и сама перестала со мной здороваться.

Бабвалина немилость с лихвой компенсируется визитами моих подруг, жаждущих познакомиться с прекрасным зверем, совмещающим в себе все достоинства лучших пород.

— Помнишь историю у Донцовой про шотландского горного терьера? – спросила крёстная моей дочки, приехавшая поздравлять нас с наступающими праздниками и каникулами.

— Когда малопородистую псину искупали в фиолетовых чернилах, и она после многочисленных помывок приобрела редкий и благородный розово-голубоватый оттенок?

— Да, и когда заносчивый сосед-внешторговец резко зауважал хозяев собаки, решив, что они на самом деле владеют безумно редким и дико дорогостоящим животным!

— Да, и когда он поверил, что таких собак в стране всего две-три штуки!

— У жён дипломатов неприсоединившихся стран!

Мы с удовольствием чокнулись высокими бокалами с мохито и, вдоволь нахохотавшись, выпили за здоровье Понтия Пилата, потом за здоровье всех собак на свете и даже за здоровье Бабвали.

Вероятно, последний тост вкупе с коктейлем был лишним, потому что отправившись провожать подругу, я с трудом смогла найти замочную скважину и запереть дверь. Крикнув Понтию, чтобы он не ждал меня, а бежал за Ольгой во двор, я не спеша искала в связке нужный ключ, тем не менее присушиваясь к оживлённому разговору на первом этаже лестничной клетки. Голоса казались мне странно знакомыми.

— Это очень редкая порода – датский брохольмер, — вещало уверенное Ольгино меццо-сопрано. – Родственник немецких догов и английских мастифов. А окрас вообще уникальный – тигровый.

Бабвалин робкий альт рассыпался неискренним восхищением и неподдельным удивлением.

Я расправилась с ключами и спустилась вниз.

Собака очень редкой породы басовито тявкнула.

Бабваля вытянулась по стойке смирно, выдержала секундную паузу и неожиданно распахнула перед нами двери.

 

Эти статьи будут вам интересны :

Опубликовано 02 Янв 2013 в 6:28 пп. Рубрика: Семья.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Отзывов: 17 на «Малый атлас пород»

  1. Людмила пишет:

    Мне вспомнилось, как семья моей двоюродной сестры купила собачку папильона. А когда собачка выросла, от папильона у нее остался только хвост. Оказался беспородный, но любимый и очень умный. Я всех люблю, слово собака кажется мне таким теплым

    [Ответить]

    Елена Белова Reply:

    Людмила, и я очень люблю собак, вообще всех животных, невзирая на наличие или отсутствие у них породы.
    Мой Понтий, наверное, не очень умный :) Но забавный и преданный. Муж дразнит его мамочником — за то, что он всюду ходит за мной следом, как привязанный.

    [Ответить]

  2. Ирина пишет:

    А мой сынёнок больше всего и любит самых страшненьких, самых облезлых и несчастных животинок. Чем жальче вид у зверика, тем громче он кричит: «Ой,какой хорошенький!»,- и тем крепче прижимает к себе уличную псинку. У него слово «хорошенький» подразумевает, по-видимому, бедненький, требующий сочувствия и участия.

    [Ответить]

    Елена Белова Reply:

    И моя дочка всё порывается принести в дом именно ту живность, которая кроме нас никому не нужна. :) Это хорошо! Дети видят не глазами, а сердцем.
    Моя мама всегда говорит, что больше любишь того ребёнка, который чаще болеет и больше требует заботы и внимания.

    [Ответить]

  3. Ира Чирашня пишет:

    Лена, вы молодцы, что Понтия оставили у себя, хотя сначала думали, что временно подкормите. Такие псы самые преданные и любящие, не то что некоторые заморские избалованные породы — вокруг них хоть на цыпочках ходи, а деликатесы им нужны подороже чем детям родным:)
    Благородно, и здорово, что ребенок воспитывается именно так! Откормили вы своего найденыша, раз лоснится. Мне почему-то добрый Шарик из Простоквашино вспомнился, представила себе такую же добродушную славную морду. Теперь у вас точно не соскучишься.

    [Ответить]

    Елена Белова Reply:

    Ой, Ир, я ведь его и впрямь взяла только в надежде пристроить в хорошие руки. А сейчас было бы жалко его кому-нибудь отдавать, через 2 месяца совместной жизни :)
    Мама сказала, что он стал похож на человека. Был совсем невзрачненький, а сейчас шкура гладкая, блестящая. И глазки стали живые, а то в них был один только мрак.
    Вообще по опыту собаковладения скажу, что собака будет есть, что приучишь. У нас первая собака была жутко породистая, чемпионка всех выставок. Польско-немецких кровей барышня. Ела всё, что я давала. Но, честно говоря, я давала приличную еду. :) Хотя и от корочки хлеба не отказывалась. Скажешь: а где у нас булочка? И сунешь кусочек хлеба. А у собаки глаза горят: булочка! Много ли ей надо для счастья? :)
    Я тоже думаю, что в воспитательных целях очень важно привечать всякую живность. Иначе что стоят слова о помощи, о сострадании?
    Ребёночек ещё мечтает завести лошадь, когда вырастет. :)

    [Ответить]

    Ира Чирашня Reply:

    Да. лошадка украсит вашу фазенду:)
    А мои просят когда разбогатеем приютить четыре пони дома:)))Представляю себе…

    [Ответить]

  4. Ира Чирашня пишет:

    Лена, что за чудный альбом у тебя — дамы часто так в тему!

    [Ответить]

    Елена Белова Reply:

    Да, дамы удивительно хороши, намного прекраснее, чем я :) Но зато на портрете (автор Педер Северин Крёйер, кстати говоря, тоже датчанин) пёс очень похож на Понтия. Ему бы чуть чепрачного и тигрового окраса — и вылитый мой Понтий Пилат. :)

    [Ответить]

  5. Кристина пишет:

    Как ни крути, а происхождение и положение в обществе всегда будут зашоривать глаза таким Бабвалям и им подобным…

    [Ответить]

    Елена Белова Reply:

    Зато не будь Бабваль, над кем бы мы посмеивались и шутили? :)

    [Ответить]

  6. Скарлет пишет:

    Очень трогательно. Я тоже считаю, что преданность — это качество непородистых и неизбалованных, да и в жизни людей, чем меньше пафоса, тем больше тепла от человека.

    [Ответить]

    Елена Белова Reply:

    Конечно, породой измерять собачью любовь недальновидно. :)
    Мне кажется, люди порой прячутся под пафос как под защитную маску — чтобы выдержать дистанцию, не обнажить намерения. В конечном итоге — чтобы не стать мишенью для насмешек. Собаки так не умеют. Они честнее в поведении. Поэтому их чаще оценивают по породе — а по чему же ещё? :)
    Привет от Понтика!

    [Ответить]

  7. Мария (учимся играя) пишет:

    Лена, читала о собаке твоей и свою вспоминала :) Хоть с породой у нас было все ясно, но иногда он такое творил, что сомнения в его принадлежности к овчарке ставились под сомнение :)

    [Ответить]

    Елена Белова Reply:

    Да они все, наверное, любят попритворяться :) Моя лошадёнушка-боксёриха очень любила поиграть в котёночка и забраться на ручки, когда сидишь в кресле.
    А Понтий явно имел в роду бойцовых предков. Отличный хватательный рефлекс, только челюсти пока слабоваты. Будет нам охраной :)

    [Ответить]

  8. Ира Чирашня пишет:

    Лена, от души поздравляю тебя с очередной литературной наградой ! Литературная Номинация от сообщества Блоги Мам — это большая честь! Я за тебя болела, вместе со многими мамами-твоими читательницами:) Рада.

    [Ответить]

    Елена Белова Reply:

    Отличная новость! Спасибо большое, что ты за меня голосовала. Мне кажется, что постоянные читатели блога воспринимаются больше, чем просто читатели. Они друзья, которые участвуют в твоей жизни: сопереживают, советуют, поздравляют, критикуют. Это очень важно.

    [Ответить]

 

Ваш отзыв

 

Start Up