Ловкие вторые руки

Рано или поздно практически перед любой авангардно настроенной современной девушкой, озабоченной эстетизированной мамочкой или интеллигентной дамой бальзаковского возраста со стандартной фигурой и ярко выраженной творческой индивидуальностью возникает вопрос: где можно прикупить приличный прикид с претензией на шик и высокое качество? Причём сделать это в рамках имеющихся весьма разумных финансовых возможностей, поскольку принадлежность потенциальной покупательницы новомодных туалетов к известным олигархическим фамилиям и их капиталам, к сожалению, исключается.

Ответ на этот, казалось бы, простой и очевидный вопрос приходит не сразу, а рождается в муках, как сын трудных ошибок и горьких разочарований. Секонд-хенд, звучащий в переводе с английского как вторые руки, – вот то место, где можно в результате постоянных походов, внезапных набегов и терпеливых выжиданий добычи в засаде поймать за хвост синюю птицу удачи самой придирчивой лейбломанки и самой продвинутой модницы.

Безразличных.нет

Институт секонд-хенда в принципе не допускает равнодушного к себе отношения. Есть люди, которые  искренне любят эти магазины как единственный шанс приобрести качественные, красивые, эксклюзивные вещи.

Есть те, кто брезгливо критикуют их буржуазность и безыдейность, принципиально одеваясь при этом в кондовую хламиду отечественного производства и фасона «прощай, молодость».

Есть такие, кто боится подхватить в магазинах, торгующих подержанными вещами, педикулёз, чесотку, диарею, проказу, мягкий или даже твёрдый шанкр, а также пропитаться чужой, заведомо  негативной энергетикой и этим навлечь невезение и чуму на оба ваши дома.

Есть такие, кто с любопытством косится на вывеску с иностранными словами, но в силу благородного происхождения или старосветского воспитания стесняется зайти в такой магазин и уж тем более что-то в нём купить.

А есть и такие, кто между ханжескими назидательными нравоучениями о падении нравов и публичными филиппиками против чужих обносков тайно бегают отовариваться вещами из магазинов, ищущих для своих товаров умные и ловкие вторые руки.

Откуда дровишки

Жизнь в возлюбленном отечестве научила большинство россиян чуть ли не на генетическом уровне беречь купленную по случаю одежду, передавая её как семейную реликвию из поколения в поколение. Перелицевать зимнее бабушкино пальто, связать из отцовского старого свитера новую детскую безрукавку,  перекроить и перешить мамину юбку – вот традиционная национальная забава российских рукодельниц.

А сытый Запад развлекается совершенно иначе, каждый новый сезон производя смену гардероба. Одежда, ставшая ненужной, но не потерявшая потребительских качеств и даже не вышедшая из моды, оседает на специализированных пунктах приёма вещей, обрабатывается дезинфицирующими и антибактериальными составами, сортируется по сезонности, степени изношенности и другим показателям и отправляется искать новых хозяев.

Прежде чем попасть на российский рынок, такой специфический товар обязательно подвергается дополнительной экспертизе местными санитарно-эпидемиологическими службами и проверке подлинности соответствующих сертификатов безопасности. Основные поставщики магазинов вторых рук – это европейские страны: Германия, Нидерланды, Англия, Швеция, Финляндия. Себестоимость товаров, попадаемых из Америки или Австралии, оказывается значительно выше из-за транспортных расходов. Обычно подобные благотворительные акции по пожертвованию ношеной одежды поощряются государством в форме предоставляемых дарителям налоговых льгот.

Инструкция по применению

Ассортимент магазина одежды для вторых рук крайне неоднороден, и чтобы оценить его по достоинству, нужно уметь правильно выбирать вещи. Конечно, в этом деле, как и в любом творческом процессе, необходимы сноровка, закалка, тренировка, талант, чувство меры и художественный вкус. Не беда, если этих качества пока не проснулись и не заявили о себе в полный голос, в ожидании их пробуждения можно попробовать руководствоваться следующими нехитрыми заповедями.

В магазине секонд-хенд предпочтительнее не покупать трикотажные изделия, за исключением новых маек и футболок из стопроцентного натурального хлопка, поскольку большинство вязаных изделий из деликатных волокон не выдерживает агрессивной специализированной предпродажной подготовки и теряет форму.

Зато там всегда есть шанс купить отличные фирменные джинсовые вещи, возможные небольшие потёртости на которых не только не испортят внешний вид изделия, но и придадут особую пикантность.

В магазин вторых рук лучше ходить не за конкретной вещью (платьем или брюками), а действовать экспромтом, покупая, что понравится, на что ляжет глаз или заноет под ложечкой, потому что заранее угадать завезённую коллекцию невозможно.

И помнить, что приглянувшаяся вещь, как правило, представлена в единственном экземпляре, и времени на размышления и сомнения нет.

Во избежание разочарований необходимо внимательно рассмотреть будущую обновку на предмет обнаружения дырок, пятен, разъехавшихся швов и сделать правильный выбор: отложить эту негодную вещичку и начать облюбовывать следующую или просить у продавца максимальную скидку.

Имеет смысл воспользоваться обычно огромным выбором детских вещей, ведь одежда малышей практически всегда новая или пару-тройку раз ношеная, поскольку малолетние модники стремительно вырастают из своих нарядов.

Покупки из секонд-хенда нередко можно использовать и как отличный дешёвый исходный материал для рукоделия, на практике реализуя желание сохранить народные ремесленные традиции. Безразмерную кофту из грубой самодельной пряжи перевязать в стильное пончо, из смешной юбки с разноцветным бисером по подолу сшить гламурную сумочку, а нелепое деревенское платье из рогожки пустить на основу для ручной вышивки.

Совершенно секретно

Я обожаю секонд-хенд и бегаю в эти магазины не из жадности или желания сэкономить, а чтобы получить удовольствие от копания в хороших шмотках. В этих торговых залах, как в пещере разбойников из сказки про Али-Бабу, хранятся несметные сокровища, представляющие собой и материальную, и эстетическую ценность, просто нужно уметь разглядеть их.

Я нашла в коробах, полных мятого тряпья, замечательные вещи для своей дочки: детское английское штапельное платьице в благородную полоску, как у истиной леди, вельветовый костюмчик, весь расшитый стеклярусом и пайетками, батистовый сарафанчик на подкладке, отделанный шёлковой розовой лентой, шитьём и объёмной вышивкой Винни Пуха в шарфике и с зонтиком. Я выбрала для себя божественные итальянские бирюзовые льняные брюки на подкладке, японскую шёлковую юбку-саронг, немецкий хлопковый пиджак, шведскую прозрачную блузку из органзы цвета «пепел розы».

Эти и другие роскошные приобретения обходятся мне в тридцать — пятьдесят — сто рублей.  Моя соседка, хозяйка бутиков модной одежды и жена владельца заводов, газет, пароходов, изнемогает от зависти, наблюдая мои покупки и узнавая их цену, и умоляет хоть раз провести её по заветным магазинам, когда там будет новое поступление товара.

А однажды в кармане джинсовой курточки я обнаружила банкноту номиналом в пять фунтов стерлингов с портретом английской королевы, а чуть позже в кармашке летних брюк – блестящую двухфранковую монетку, на счастье.

И напоследок я щегольну одним своим высказыванием, ставшим моей коронной фразой и визитной карточкой в одном флаконе, которое порекомендую всем тоже включить в свой репертуар: за три тысячи любая дурочка сможет купить себе приличную вещь, а вот попробуйте-ка сделать это за тридцать рублей, как я!

Эти статьи будут вам интересны :

Опубликовано 16 Мар 2011 в 1:20 пп. Рубрика: Я в мире.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

 

Ваш отзыв

 

Start Up