Личное дело

Откровения дамы о собственном возрасте обычно считаются моветоном. Сколько лет женщине – это именно тот вопрос, ответ на который должна знать лишь она одна, мужественно помалкивая в суровую тряпочку и не открывая свой страшный секрет никому, даже самой заклятой подруге.

Мне же всегда было интересно находиться в оппозиции с общепринятыми правилами. Первые три десятка лет своей жизни я бойко бравировала количеством прожитых лет. Как же было приятно, отчеканив год своего рождения, услаждать собственный слух чужими восторженными и нередко откровенно-завистливыми восклицаниями типа: «Ой, а неужели и вправду девятнадцать – двадцать два – двадцать пять — двадцать девять лет? Никогда бы не подумала!»

Кстати говоря, двадцать девять лет для меня – это не просто случайная дата. В этот год я познакомилась с человеком, за которого впоследствии неожиданно для себя самой вышла замуж. Отцветал август, я носила роскошную косу из ещё некрашеных густых тёмно-русых волос длиной пониже лопаток и узкую выцветшую голубую джинсовую курточку с обтрепавшимися манжетами.

— Двадцать девять! – нахально заявила я, глядя прямо в глаза своему новому знакомцу, будучи уверенной на двести процентов в дальнейшем и приятном продолжении зарождающихся отношений.

— Девятнадцать! – обескуражил меня молодой человек.

«Я думала, что тебе двадцать пять», — позже призналась я будущему мужу.

«А я думал, что тебе двадцать четыре», — позже признался мне будущий муж.

Больше я решила не рисковать по-крупному и при решении важных вопросов старалась по возможности убавлять себе пару или даже пяток годочков. К сожалению, это не всегда удавалось. При приёме на работу настырные работодатели норовили засунуть свой длинный нос в мои документы: паспорт, диплом, трудовую книжку и прочие бумаги, где теснились предательские цифры, бесцеремонно кричащие о годе моего рождения.

Однажды, будучи претенденткой на соискание вакантной должности редактора глянцевого журнала, я была оскорблена недоумённым вопросом директора издательства, проводившего собеседование.

— Сколько Вам лет? Сорок? А дочери всего шесть?!

Наверное, для женщины вторым по обидности обзывательством после «старая дева» является квалификация её как «старой первородящей». Я недрогнувшей рукой забрала из отстойного издательского дома предъявляемые мной в качестве портфолио популярные столичные журналы с публикациями моих статей и трудоустроилась в другое, более продвинутое место.

Однажды я даже подделала год моего рождения. Это случилось ещё до того, как мне пришлось отвергнуть мысль о сотрудничестве с вышеупомянутом издательством. Я осквернила медицинскую карту дочери, выписанную нам поликлиникой по месту жительства для поступления в детский садик.  Надо признаться, что меня тогда весьма позабавил перечень сведений о родителях ребёнка, необходимый для заполнения в детской медицинской карте. Например, их образование. Хотя для меня это как раз тот вопрос, ответом на который можно гордиться: два высших образования, модных и востребованных. Дипломы, конечно, не Сорбонны и не Кембриджа, но ведь и не Волчехренского  шпингалетостроительного техникума. Но вот зачем медицинскому работнику детского сада данные об уровне моего образования? Подавляя сильнейшее желание похвастаться законченными тремя с половиной классами церковно-приходской школы села Чугуева, я вынудила себя письменно покаяться любопытствующим эскулапам в наличии хотя бы одного вузовского диплома. Но я отвлеклась…

Так вот, исправляя записи в медицинской карте ребёнка, я солгала, что появилась на свет на целых шесть лет позже подлинной даты рождения – чего уж мелочиться? Мне так понравилось развлёкшее меня безнаказанное враньё, что уже через несколько лет, заполняя на родительском собрании в школе анкету родителя первоклассницы, я опять указала свой новый вымышленный возраст.

Я совершенно не ощущаю прожитых лет. Ничто не давит на меня тяжким грузом переживаний, разочарований, раскаяний, ошибок, осознанием упущенной материальной выгоды или несбывшихся романтических грёз. Я прожила более половины своей жизни так, как пропела лето красное: во весь голос, весело, увлекательно, интересно, с безоглядной любовью, с непреодолимой тягой к авантюрам, розыгрышам и приключениям.  Я не хочу ни помнить сама, сколько мне лет на самом деле, ни слышать это от других. Я всегда буду молодой, точнее, мне будет столько лет, сколько я сама захочу, а не сколько записано в моём паспорте. Ведь мой возраст – это только моё личное дело.

 

Эти статьи будут вам интересны :

Опубликовано 01 Апр 2011 в 10:17 дп. Рубрика: Я в мире.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Отзывов: 6 на «Личное дело»

  1. Аня пишет:

    Елена, какая опасная тема у Вас 1 апреля… Но статья, как и многие из предыдущих, берет за душу и поднимает настроение! Браво! Я — поклонница Вашего блога :) Успехов Вам!!!

    [Ответить]

  2. Ольга пишет:

    Да,Леночка,здорово,мне понравилось!

    [Ответить]

  3. Елена Белова пишет:

    Дамы, спасибо! Чувствуется,что тема весьма актуальна!

    [Ответить]

  4. Светлана ММ пишет:

    Мне пока нечего скрывать,я как раз еще в том возрасте, когда вы неожиданно вышли замуж. Мне даже нравится признаваться, что мне только 30, у меня трое детей и я так прекрасно выгляжу!
    Посмотрим, что будет дальше!)))

    [Ответить]

  5. Елена Белова пишет:

    А дальше всё будет просто замечательно: наши дети будут расти, а мы будем оставаться такими же молодыми, весёлыми, мобильными. Не будем никогда старыми тётками!

    [Ответить]

  6. ТиРе пишет:

    А когда мне будет 43, я всем скажу: Мне сорок три, а в сумме — семь… Я младше дочери своей!

    [Ответить]

 

Ваш отзыв

 

Start Up