Кто ты будешь такой

Есть люди, по первому взгляду на которых можно с абсолютной точностью определить род их занятий, насколько сильно он отложил на них свой отпечаток. Речь идёт о профессиональной деформации – явлении, которому подвержены представители практически всех без исключения специальностей и ремёсел, заключающемся в изменении характера и привычек человека под воздействием его постоянной профессиональной деятельности.

Среди причин такой деформации выделяют излишнюю увлечённость собственным делом, желание преуспеть любой ценой на карьерном поприще, страх потерять работу, продолжительный рабочий стаж на одном месте без перерыва, выполнение деятельности в экстремальном режиме, монотонный характер работы, наконец, личностные особенности человека, например, его стремление к перфекционизму или мнительность и неуверенность в себе.

Сотрудник правоохранительных органов, видящий почти в каждом человеке потенциального нарушителя спокойствия, или строгая учительница физики с властным взором и командным голосом, или врач-психотерапевт, превращающий каждую беседу с приятелями в глубокомысленный анализ их подсознательных комплексов по Фрейду – такие примеры давно уже считаются хрестоматийными иллюстрациями классической профессиональной деформации.

Между тем, у многих специалистов и мастеров своего дела профессиональные издержки нередко проявляются с точностью до наоборот, совсем в иной форме, не освящённой традиционными представлениями о них.

Светлана, школьный преподаватель истории, так устаёт от разговоров, дискуссий и диалогов вкупе с обязанностями классной дамы на работе, что дома мечтает лишь об одном: молчать, слушать и повиноваться. «Я так хочу хоть на вечер или выходной день забыть о школе и своих обязанностях постоянно быть начеку, принимать решения, отвечать на вопросы. Я люблю свою работу, но ведь невозможно круглосуточно «держать лицо» и артикулировать слова так, чтобы их было отлично слышно всем сидящим за последними партами. А домашние на меня обижаются, ожидая ответов на свои расспросы, каких-то рассказов и распоряжений».

Это может случиться с человеком любой специальности, потому что близкие тоже начинают рассматривать его сквозь призму заданного профессионального амплуа, рассчитывая на ожидаемое поведение и стандартные поступки, приписываемые конкретными рамками.

А ведь даже самому продвинутому в своей области мастеру иногда хочется расслабиться и поиграть в кошки-мышки со штампами и стереотипами собственного профессионализма. Татьяна, декан филфака университета, признаётся, что нередко находит особое наслаждение в жаргонизмах и неправильных произношениях. «Меня умиляет, как бабульки на скамейке у подъезда обсуждают свои походы в полУклинику или кулинарИю, покупку туфЕль или кухОнных полотенец. Как подростки высказываются о своих чувствах на немыслимом сленге: жесть, хренотень, капец. Как начитанные студенты с претензией на интеллектуальность обмениваются окказиональными сочетаниями: мирской грех, крутолобая весна. А с каким смаком я декламирую садистские стишки на семинарах по детскому фольклору! И как приятно мне читать неточные и бедные рифмы!».

Такое проявление профессиональной разрядки, помноженное на благожелательное отношение к окружающим и чувство юмора, поможет убежать от жёсткой профессиональной деформации в её худшем проявлении.

Профессиональная деформация – явление чаще всего неизбежное, и бороться с её проявлениями неразумно и даже порой невозможно. Однако иногда не мешает заглянуть за оборотную сторону этой медали и поискать собственные способы избежать эмоциональной и умственной перегрузки на работе. Иначе есть опасность стать главным героем статьи, посвящённой профессиональному выгоранию.

 

 

Эти статьи будут вам интересны :

Опубликовано 15 Апр 2011 в 5:27 пп. Рубрика: Мир вокруг меня.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Отзывов: 8 на «Кто ты будешь такой»

  1. Лиза пишет:

    Профессиональная деформация декана филфака выражается как раз не в усталости от правильной речи, а в том, что она везде и всюду обращает внимание на речевые ошибки или стилистические особенности речи окружающих. Находится в вечном плену слов. Или, точнее, в плену всевозможных способов выражения мысли представителями разных общественных групп, так мне кажется.

    [Ответить]

  2. Лиза пишет:

    Подскажите, пожалуйста, Елена, чьих кистей полотна? Имею в виду конкретно эту страницу. У вас замечательные заставки к каждой статье, но если обычно знаю автора, то здесь что-то незнакомое.

    [Ответить]

  3. Елена Белова пишет:

    Деформация деформации рознь:)) Как и декан декану. Я писала этот пост как раз с натуры своей бывшей однокурсницы, близкой приятельницы, которая в своё время занимала должность заместителя декана филфака. Она как раз ловила кайф именно от неправильностей слов.
    А ещё однажды я обсуждала тему профессиональной деформации с главным редактором одной архангельской газеты. Она призналась, что обожает говорить «коЛидор»:)))
    У меня есть более академическая статья на эту тему http://www.womanline.ru/333-izderzhki_professionalizma.
    Вот там как раз описана филологиня, ревностно следящая за чистотой языка.
    Спасибо!

    [Ответить]

  4. Елена Белова пишет:

    А имени художника, к сожалению, не скажу, потому как не знаю:((
    Я, готовясь делать сайт, в запас накопировала много картинок с какого-то ЖЖ, а закладки не сделала. Но и там они были без подписи. Если кто-нибудь из читателей сможет подсказать, буду признательна.

    [Ответить]

  5. ТиРе пишет:

    Интересно, какая профессиональная деформация грозит патологоанатому?

    [Ответить]

  6. Лиза пишет:

    Переоценка собственной значимости. Помните у Иртенева:

    «И неимущим, и богатым
    Мы одинаково нужны», —
    Сказал патологоанатом
    И вытер скальпель о штаны.

    [Ответить]

  7. ТиРе пишет:

    Ну, переоценка собственной значимости — это общая внепрофессиональная беда… Хотя «Гробовщик» Пушкина вдруг вспомнился, так что может, Лиза, вы и правы….

    [Ответить]

  8. Лиза пишет:

    Как приятно, что мы с Вами на «Вы».

    [Ответить]

 

Ваш отзыв

 

Start Up