Крылатые слова

мама с дочерью - художник Мэри КассатЭтимологические наблюдения и размышления подвигли меня к созданию ещё одного опуса, посвящённого глубинам и таинствам Великого и Могучего, — широко известным и часто употребляемым устойчивым языковым выражениям, собравших в себе весь нравственный и социальный опыт русского народа. По таким сверхконстантным и суперпостоянным сочетаниям слов мы с дочкой, как по книге, изучаем историю и культуру наших выдающихся предков.

Истинные представительницы прекрасного пола и посему любительницы время от времени перемывать кому-нибудь кости, мы выяснили, что в данной идиоме речь идёт о древнейшем и уже забытом славянском обряде перезахоронения, когда через три года после смерти покойника доставали из могилы, очищали кости от тлена и заново хоронили.

А такая словесная формула образовалась потому, что люди во все времена были одинаковы и не утруждали себя необходимостью ждать целых три года, перемывая кости своим живым соседям, сослуживцам и одноклассникам.

Многие знают, что в выражении зарубить на носу нос обозначает деревянную палочку или дощечку для нанесения зарубок для памяти – некое подобие современной записной книжки. Зато в словосочетании остаться с носом нос имеет уже совсем другое определение, будучи производным от слова нести. Если какое-то подношение или подарок не принимался, человек оставался с носом, то есть при своей ноше. Судя по тому, насколько прочно эта словоформа прижилась в языке, очень приятно полагать, что в старину не все обладатели чинов были взяточниками и коррупционерами.

Ряд устойчивых выражений появились в языке благодаря реальным историческим лицам и в полной мере отражают особенности конкретной эпохи. Так, казанские сироты возникли после завоевания Казани Иваном Грозным, который награждал добровольно являвшихся к нему высокопоставленных татар, притворявшихся сильно пострадавшими от войны.  А затрапезный вид родился при Петре Первом, во времена царствования которого фабрикант Трапезников производил грубую ткань очень низкого качества, одежда из которой имела крайне непрезентабельный, затрапезный вид.

Устойчивые выражения являются не только замечательными картинками из жизни наших предков, но и настоящим украшением языка. Их особенность заключается и в том, что такие вещи нельзя понимать буквально: каждое из слов, входящих в их состав, имеет один конкретный смысл, а составленная из них словарная формула – совсем другой. Белая ворона, висеть на волоске, купить кота в мешке, пройти огонь, воду и медные трубы – как заманчиво и красиво звучат фразы, имеющее иное значение, чем входящие в них отдельные слова! Ребёнку необходимо с детства учиться пользоваться такими выражениями, которые будут заметно расцвечивать его устную и письменную речь.

Порой так хочется с головой окунуться в бездонный океан прекрасных русских идиом и фразеологизмов, хоть раз в жизни увидеть небо в алмазах, назвать все вещи своими именами, наконец-то взять себя в руки, вышибить клин клином и не оставить камня на камне. Но это стремление может не всегда привести к приятному и ожидаемому результату.

Помню, как бабушка рассказывала историю о том, как она впервые влюбилась. Душа поёт – так она описывала своё состояние, когда откуда-то из неведомой глубины, из самого сердца выплывала чудесная волнующая музыка, заполнявшая собой не только внутренний, но и весь окружающий мир вместе с его улицами и домами.

А мне однажды довелось на собственной шкуре испытать, что значит забыть, как тебя зовут. Я забыла не только своё имя, но и имя собственного единокровного ребёнка вкупе с  датой его рождения, и произошло это в результате не сказочной эйфории, а тривиального шока. Мне позвонили из бассейна, куда вместе с классом уехала моя дочка, и сообщили, что ребёнок получил травму, и Скорая увезла его в детскую больницу.

На моё счастье, муж был дома, и мы с ходу стартовали в травмпункт, примчавшись туда раньше машины Скорой помощи. Не найдя ребёнка в приёмном покое, я бегала по этажам и кабинетам, ничего не видя и не понимая. Потом учительница привезла малышку, я пересчитала у неё конечности, включая травмированные и окровавленные, насчитала нужное число (четыре) и впала в ступор.

Пока дочке зашивали ногу, я диктовала медсестре, заполняющей специальную амбарную книгу, данные ребёнка. Точнее, должна была диктовать, поскольку ответ на любой, даже  самый простой вопрос (фамилия, имя, возраст ребёнка) я обдумывала по несколько минут: голова отказывалась соображать и адекватно реагировать на происходящее. В конце такого малорезультативного диалога медсестра жалостливо спросила меня:

— Вы сами-то ребёночку кем приходитесь?

— М-мамой, — после полуминутной паузы выдало моё заторможенное и изувеченное сознание.

Так что мои интересы и почтение к устойчивым выражениям в русском языке основано не только на теоретических, но и на незабываемых практических познаниях.

Эти статьи будут вам интересны :

Опубликовано 24 Окт 2011 в 5:47 пп. Рубрика: Мир вокруг меня.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Отзывов: 5 на «Крылатые слова»

  1. Мария Шкурина (Мамины сказки) пишет:

    Вот про «нос» я знала, да забыла.:-) Прекрасная тема! Думаю, что для того, чтобы ребёнок обогатил свою речь крылатыми выражениями, родителям во-первых надо обогатить ими свою. Дети ведь говорят то, что слышат, порой даже не задумываясь о значении. Моя 3-х летняя вчера мне выдала «я мечтала о … (не помню о чём), а ты разбила мои мечты».

    [Ответить]

  2. Елена Белова пишет:

    Да, разбить мечты — это прекрасное выражение! Особенно звучащее из уст трёхлетней малышки! :)
    Моя тоже недавно вывезла: всё уроки да уроки, так и вся жизнь пройдёт!
    У меня есть очень славная статья про то, как говорят дети и как это отображает эпоху и семью
    http://jobmamochka.ru/slovami-rebenka/

    [Ответить]

  3. Галина пишет:

    Лена, Вы не только джобмамочка, но и супермамочка.
    Спасибо! Жалко, что потерялись.

    [Ответить]

  4. ТиРе пишет:

    Подобное шоковое состояние было у одной моей знакомой. Тоже вызов «Скорой» к единственному маленькому сыну — и тоже сумасшествие в ответах на вполне банальные и привычные вопросы:Кто у Вас — девочка или мальчик? — Девочка… Как зовут? — Сева. -???
    А моя дочь чуть не спровоцировала «съезд крыши» у медсестры, всего навсего попытавшейся уточнить ее финскую фамилию: «Тебя зовут М…. …….ен?» — «Нет,- серьезно и строго ответило мое чадо. — Буратино». До сих пор радуюсь, что в психушку нас не отправили.

    [Ответить]

  5. Елена Белова пишет:

    Моя тоже однажды в поликлинике на вопрос медсестры, как тебя зовут, кротко призналась: Золушка.
    Наверное, медсёстры уже привыкшие и к детям, и к их мамашам :)

    [Ответить]

 

Ваш отзыв

 

Start Up