Катализатор творчества

творчество мамыМой строгий редактор недавно возразила на мои робкие намёки о непомерной литературной загрузке примером из жизни русских классиков. Вспомни Чехова с Достоевским — сурово припечатала она. Один вёл юмористическую колонку в газете и должен был каждый день выдавать смешной рассказ, а другой сочинял за двадцать дней свои кирпичные романы, которые даже записывать за ним не успевали – секретарша сидела и стенографировала. И ведь проза получалась не бог весть какого качества, а вот поди же ты – и мировую славу заслужил, и в учителя жизни выбился.

Обидевшись за сравнение с нелюбимым Достоевским и порадовавшись за сопоставление с уважаемым Чеховым, я вовремя прикусила язык, чтобы не обратить пристальное внимание руководства на некоторую разницу между снискавшими известность литераторами и имеющейся в его редакторском подчинении  штатной пишущей единицей.

И разница эта, в общем-то, весьма незначительная на первый беглый взгляд, оказывается воистину дистанцией огромного размера при более внимательном детальном анализе.

В отличие от писателей-мужчин, я, прежде всего – мамочка самого любознательного, самого активного, самого неугомонного и общительного в мире ребёнка. И любые мои творческие изыски воплощаются по остаточному принципу после полной первоочередной реализации всех материнских прав и обязанностей.

А порой мне приходится одновременно ваять шедевры, вести переписку с заказчиками, диалоги со строгим редактором и помогать дочке выполнять домашние задания по всем предметам, а также отвечать на её многочисленные вопросы о черепашьем корме, изменении имён существительных по падежам и прочим насущным проблемам мироздания.

Я в муках произвожу на свет целый пучок рождественских историй под заказ. Под формат издания. Под изысканный вкус строгого редактора.

Параллельно я обсуждаю с колеблющимся заказчиком синопсис и размеры экономического обзора с лёгким намёком на аналитику в раках доступного заказчику бюджета.

Ну, и болтаю в аське с подругой из далёкой страны.

Значит, так. Сегодняшняя рождественская сказка для взрослых будет про парикмахера-универсала Люсю. Мне она почему-то видится несколько субтильной шатенкой с карими, чуть настороженными глазами. Она живёт вместе с мамой – дамой весьма строгих правил и довольно-таки крутого нрава. Пусть маму зовут, к примеру, Нонна Фёдоровна. Или лучше Нинель, да, точно: мама – Нинель Фёдоровна. Женщина с таким именем-отчеством не может не вмешиваться в личную жизнь дочери, отпугивая от неё всех потенциальных женихов.

И Люся давно уже смирилась с невезением в любви. И напрасно, потому как я собираюсь поселить в историю про Люсю молодого человека по имени Аркадий, с которым Люся обязательно познакомится под Новый год. У Аркадия будут мужественный подбородок, добрые глаза и сильные тёплые руки, а Люся расцветёт от его внимания и заботы настоящей сказочно-рождественской красавицей.

Колеблющегося заказчика интересует судьба региональных автодилеров, причём в его понятии слова «дилер» и «дистрибьютер» суть одно и то же. Я уверенно предлагаю ему план будущего материала, включающего в себя (по порядку): терминологический ликбез, ненавязчивый анализ спорных положений федерального закона о защите прав потребителей, беглый обзор автокредитных программ и ситуации на кадровом рынке. И заметьте, за чисто символическую цену!

Подруга из далёкой страны тщательно готовится к путешествию в Южную Африку, и я искренне ей советую повторить песню про Кейптаунский порт…

— Мам, а какие ты можешь привести примеры несклоняемых существительных?

— А как пишется слово «несчастный» по-английски? А по-русски?

— В гектаре сколько аров? А соток?

— Какие животные области занесены в Красную книгу?

— У меня пропали все авторучки.

— Тебе какая сказка больше нравится: про аленький цветочек или про городок в табакерке? Я специально заранее интересуюсь, потому что сочинение нужно писать. То есть как – кому писать сочинение? Мне — вместе с тобой!…

Строгий редактор выдаёт мне ценные указания добавить немножко больше лёгкого эротизма в историю про Люсю и Аркадия. Сильные тёплые руки – это очень удачный штрих к образу героя, хвалит меня строгий редактор, и я гордо расправляю затёкшие от долгого сидения перед монитором плечи и задираю повыше нос.

Колеблющийся заказчик просит густо удобрить статистическими сводками мои скромные выводы о нелёгкой судьбе российского автомобильного дилера (дистрибьютера?). А также сделать смелый прогноз о значительном потенциале отечественного авторынка.

Подруга из далёкой страны предлагает выйти из аськи и пообщаться в скайпе, чтобы хором порепетировать душевную песню про то, что «все повенчаны с вином и женщиной» — милые сердцу детали Кейптаунского порта…

— Мам, а ты не помнишь, каникулы когда начнутся?

— А где в слове «вскользь» нужно ставить мягкий знак? И вообще, сколько этих знаков?

— А можно я буду делить не в столбик, а устно?

—  Бобры водятся в лесах или на реках?…

Я не впадаю в ступор от обилия детских вопросов, строгости редактора или капризов заказчика. Я работающая русская мамочка, которая, как всем давно известно, и коня на скаку, и в горящую избу, и ребёнка в люди выведет, и сочинит целую пачку сказок и статей.

Всем пишу вежливые ответы:

«Да здравствует эротика!» — соглашаюсь я со строгим редактором.

«Хотелось бы использовать в работе только проверенные статистические данные из надёжных источников», — советую я колеблющемуся заказчику.

«Я так спою хором, что ты срочно сдашь билеты и не захочешь никуда ехать!» — обещаю я подруге из далёкой страны.

И, отправив всем послания, собираюсь выключить компьютер и устроить небольшой перерыв, если так можно назвать проверку письменного перевода с английского языка на русский, выполненного ученицей четвёртого класса.

Аська моргает смешливыми смайликами. Неожиданно в ящик падает письмо от строгого редактора с пометкой «срочно!» и гневным непонимающим вопросом: «Ты сошла с ума? Какая статистика? Какие источники? Спид-инфо?»

Вот я думаю, что ответит мне колеблющийся заказчик, получив последнее письмо от меня?  И ответит ли?

Эти статьи будут вам интересны :

Опубликовано 27 Дек 2011 в 11:04 дп. Рубрика: Фриланс по-женски.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Отзывов: 13 на «Катализатор творчества»

  1. Андрей пишет:

    Да здравствует эротика, хором поющая гимн статистическим данным Кейптауна!!!!!!!!!

    [Ответить]

  2. Елена Белова пишет:

    Андрей, :) :) :) !
    Классная собачка на аватарке.

    [Ответить]

  3. Андрей пишет:

    Это не собачка, Это ТАКСА.
    ЕЕ можно одновременно гладить всей семьей…
    Я ей даже личную страничку в инете открыл и некоторые «полковники» (Или Полканы), предлагали ей руку и сердце…
    Лаки
    mirtesen.ru/people/703660726

    [Ответить]

  4. Елена Белова пишет:

    У меня боксёриха была такого же цвета — что может быть прекрасней?

    [Ответить]

  5. Андрей пишет:

    Цвет тут играет свою роль в последнюю очередь…
    У соседей через карман Такса чисто шоколадная, но порода Кроличья Такса, глаз не отвести и если с поводка отпустят, ко мне в карман бежит и целоваться лезет, а Лаки за дверью ревнует…

    [Ответить]

  6. Елена Белова пишет:

    Ой, не скажите… Для меня синоним к понятию «красивая собака» — «рыжая собака». А целоваться с собакой — это да, красота. Моя прекрасно знала команду: давай поцелуемся. Скучаю по ней.
    А сейчас у меня кот — чёрный с белым. Хорош, мерзавец :)
    Хоть и не рыжий.

    [Ответить]

  7. Андрей пишет:

    У меня не рыжая,
    Это окрас называется кабаний…
    Там черные, рыжие и каштановые волосы чередуются…
    Но если ей в голову западет поцеловаться, то зубная щетка уже не нужна…
    Там вычищать уже не чего…
    Голливуд отдыхает…
    А коты ведут себя совсем по другому, они от нас как бы в стороне…
    Ощущение — Живут и постоянно думают, а кто в доме хозяин…

    [Ответить]

  8. ИрМихСон пишет:

    В абзаце про «удобрить статистическими сводками мои скромные выводы о нелёгкой судьбе российского автомобильного дилера» — я прочитала вместо статистическими — сатирическими. Поломала голову над тем, что же юморного может быть в российском автопроме, вспомнила про запорожцы, девятки и волги, и только потом вдумчиво перечитала абзац еще раз!

    Пишите, Лена, пишите! Через пару лет «вами» весь интернет зачитываться будет!

    [Ответить]

  9. Елена Белова пишет:

    Ваши бы слова да Богу в уши! :)
    Спасибо, мои комментаторы! :) С Новым годом!

    [Ответить]

  10. Андрей пишет:

    С Новым Годом с новым счастьем!!! (Желательно чтобы новое было лучше старого, как минимум…)

    [Ответить]

  11. Марина пишет:

    хорошо написано. Спасибо. Получила удовольствие

    [Ответить]

  12. Кудрявцева Анна пишет:

    Красочно описали, Елена, читала с удовольствием! Я тоже не люблю Достоевского и тоже уважаю Чехова :)) А колеблющийся заказчик… как показывает опыт, после такого он должен стать любимым постоянным обожающим заказчиком :)))

    [Ответить]

  13. Елена Белова пишет:

    Спасибо! Строгий заказчик может стать и постоянным — тут Вы правы. :) Но всё равно остаться строгим!

    [Ответить]

 

Ваш отзыв

 

Start Up