Как звери

девочка с собакойА что, если попробовать несколько изменить привычный  угол зрения, внимательно взглянув на своих домашних питомцев не как на пожизненных подопечных и подчинённых, а как на учителей, способных преподать нам, людям, важные уроки?

Меня всегда восхищала честность в отношениях в собачьей стае. Выгуливая собаку в компании подобных ей бойцовых и своенравных псов, я любовалась непременно имеющейся и чётко выраженной иерархией в их животном сообществе. Вожаком стаи признавался самый сильный и отважный зверь, обладающий целым букетом явных преимуществ по сравнению с прочими четырёхлапыми и хвостатыми собратьями, а не имеющий самую лучшую родословную или самых крутых хозяев.

Каждый из псов отлично осознавал своё место и не пытался занять чужого, как это частенько делают люди. В прямолинейном и откровенном до жестокости собачьем социуме не было серых кардиналов, скрытых манипуляторов, голых королей, калифов на час, дураков-начальников, подхалимов-подчинённых – всего того множества образов и характеров, которые так часто встречаются в сфере человеческого бытия.

Думаю, что благодаря собачьему примеру в моих отношениях с дочкой не было лишних капризов, упрямства и прочих обязательных атрибутов проверки на прочность материнского терпения. Опасаясь навлечь снобистский гнев других мамочек, я всё-таки позволю себе поделиться выводом, что опыт в дрессировке упрямой и имеющей генетическую предрасположенность к травле быков и гладиаторским боям собаки значительно помог мне в последующем воспитании собственного ребёнка. Имея заслуженный статус хозяйки страшного клыкастого зверя, я научилась не кричать, отдавая приказы, и не плакать и не сдаваться, наталкиваясь на неповиновение и своенравие, а спокойно и трезво разруливать ситуацию, добиваясь признания своего лидерства и старшинства.

Однажды подруга, чей сынишка был ровесником моей дочки, выпытывала у меня секрет полного отсутствия проблем с принятием пищи и всегда прекрасного аппетита у моего ребёнка. Я помню, как совершенно искренне раскрывая все лежащие на поверхности кулинарно-воспитательные хитрости и диктуя рецепты любимых дочкиных  запеканок и салатов, вдруг неожиданно даже для самой себя осознала истину. Ведь у нас в доме жила собака, чья миска наполнялась едой дважды в сутки строго по расписанию и так же строго и обязательно убиралась вне зависимости от того, доело животное свой обед или решило покапризничать.

Думаю, что подрастающая малышка, кстати говоря, обожающая преподносить собаке её мясо-овощную похлёбку, подсознательно впитала в себя основную мысль нашего семейного пищевого ритуала: есть те кушанья, которые готовит мама, и есть тогда, когда наступает специально предназначенное для этого время. Иначе легко можно дождаться  участи собаки.

А сейчас мы с дочкой котовладелицы. Я учу ребёнка обращать внимание на редкий дар кошек, недоступный большинству людей – умение соблюдать дистанцию в отношениях. Коты — удивительно деликатные, ненавязчивые и самодостаточные существа, не требующие к себе повышенного внимания, а, напротив, дающие образец тактичного поведения, уважения чужой территории, времени и ритма жизни. Их внешняя независимость, проявляющаяся порой как холодность в общении — только маска, скрывающая горячее и любящее сердце.

Люди зачастую обижаются, если их самих и тем более их детей сравнивают с животными, изначально считая себя выше четырёхлапых питомцев. А по-моему, это комплимент для человека, когда что-то в нём вдруг напомнит окружающим одно из прекрасных творений природы:  кошку, собаку, лошадь — то создание, которое развлечения ради не убивает себе подобных и никогда не бросает своих детёнышей на произвол судьбы.

Эти статьи будут вам интересны :

Опубликовано 01 Ноя 2011 в 2:20 пп. Рубрика: Семья.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Отзывов: 6 на «Как звери»

  1. Парижанка пишет:

    Я тоже думаю, что между ними очень много общего. Крики и оры — это от бессилия, и ни к чему хорошему не приводит. Самое главное — поступки и тон, умение отвлечь, вместо того, чтобы орать на ничего не понимающее существо. Наблюдательность тоже очень помогает, особенно с животными. Если знаешь, что означают те или иные повадки, то легче понять и действовать в соответствии с ситуацией.

    [Ответить]

  2. Елена Белова пишет:

    Научившись понимать животных, значительно легче общаться с людьми :)

    [Ответить]

  3. ТиРе пишет:

    И все же с животными легче… Хотя бы потому, что они не задают трудных вопросов (Отчего дует ветер? Где мой отец?). Да и отношения в собачьей стае определяются не только качествами (сила, выносливость), но и возрастом, и половой принадлежностью: младшая псина, даже овчарка, всегда подчинится той болонке, которая ее старше; двумя и тремя кобелями всегда верховодит дама. У людей, а тем более в семье, это не закон, оттого меньше порядка.

    [Ответить]

  4. Елена Белова пишет:

    С животными зачастую понятнее, это точно.

    [Ответить]

  5. Мария (учимся играя) пишет:

    Сейчас вспомнила свою собаку. Она прожила у нас около 11 лет, может 10. Она всешда была настолько своенравна и авторитарна в некоторых поступках, что иногда было не понятно кто у кого хозяин. Естественно, что она признавала авторитет только одного человека — моего папы. но с остальными могла делать, что хочет. Кстати еду Грей ел по своему желанию и усмотрению (я про время), зато мог есть обычную кашу и не выпендриваться :)

    [Ответить]

  6. Елена Белова пишет:

    Я воспитывала собаку истово, по книгам, по всем правилам. И была для неё авторитетом. А ребёнка воспитываю совсем не по правилам. :)

    [Ответить]

 

Ваш отзыв

 

Start Up