Как жена декабриста

женщина у колодцаМуж уехал в усадьбу на несколько дней подготовить дом к открытию сезона и заодно произвести в нём пару-другую нехитрых ремонтных манипуляций. Я осталась в городе поддерживать огонь в домашнем очаге. Разлука обострила чувства, особенно – чувство сострадания к бедному главе семейства, вынужденному жить без цифрового телевидения, высокоскоростного Интернета, центрального отопления и прочих благ цивилизации.

И я собралась поехать вслед за мужем, чтобы украсить его суровые помещичьи будни. Это решение неожиданно для меня самой весьма взбудоражило мою и без того неуёмную творческую фантазию.

Я вдруг с огромным удовольствием представила, как по узкой тропке пойду по воду с коромыслом наперевес, как жестяные вёдра, полные прозрачной колодезной воды, будут раскачиваться в такт моим торопливым лёгким шагам…

— Какой колодец? – недоумённо спросила моя подруга. – У вас ведь в доме есть водопровод…

Я размечталась о том, как встану затемно, до утренней зорьки, накину на худенькие плечи старенький пуховый полушалок и поспешу доить корову, чтобы успеть ко времени выпустить её в колхозное стадо. Дам корму поросятам, налью свежей водички овцам…

— Какая корова? – осведомилась моя сестра. – Да у вас там сейчас даже мышей нет, все от холода сбежали к соседям…

Я вообразила, как поеду по бездорожью, на перекладных, как хмельной недовольный ямщик будет ворчливо прикрикивать на запряжённую в экипаж пару усталых изработавшихся лошадей, как грустно будут скрипучие рессоры петь свою заунывную дорожную песню…

— Какие перекладные? – изумилась моя мама. —  Вполне себе комфортабельный автобус ходит каждый день. И никакого бездорожья: трасса хоть и не федеральная, но туристическая, достойная уровня иностранных путешественников…

Я собралась привезти мужу всё самое необходимое: книги, лекарства, продукты, свежие газеты и журналы, фотографии нашего подросшего за время разлуки ребёнка, письма от друзей и родственников и открытки от них же с пожеланиями удачи и быстрейшего возвращения…

— Мама, расслабься, — посоветовал мне практичный ребёнок. – Папа взял с собой свой ноутбук. И разве ты забыла: почти рядом с нашим домом расположены два магазина, дом культуры и аптека…

Я так увлеклась планированием поездки, что даже не осталась на неофициальный редакционный корпоративчик, посвящённый удачной сдаче номера.

— Да ты настоящая жена декабриста! – восхитились мои коллеги. – Едешь в зиму, в мороз, в даль, да ещё и досрочно успев сдать все плановые материалы.

Мне очень понравилось такое сравнение. Всю дорогу, сидя у окна на мягком сидении в тёплом салоне автобуса, я представляла себя добровольной изгнанницей, мечтающей разделить нелёгкую долю своего благородного супруга…

Муж встретил меня на машине на автобусной станции и привёз домой. Гордо продемонстрировал расчищенные дорожки и новые полы на кухне. Накормил запечённой в русской печке свининой с картошкой и яблоками. Принёс из погреба и распечатал бутылку рябинового вина собственного производства урожая прошлого года. Вымыл посуду, затопил камин, сел в низкое кресло, вытянул ноги…

—  Я как настоящая жена декабриста, правда? – мне не терпелось наконец-то получить у него признание за свой героический поступок.

Муж выдохнул красивое кольцо ароматного сигарного дыма и задумчиво изрёк:

— А вот любопытно, все декабристы были довольны, что к ним приезжали их жёны?

Эти статьи будут вам интересны :

Опубликовано 26 Мар 2012 в 10:54 пп. Рубрика: Семья.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Отзывов: 8 на «Как жена декабриста»

  1. Логинова Катя пишет:

    Фантазия — божественная штука :) Куда она нас только не уводит п освоим тропкам.

    Все бы жены декабристов в такие дома приезжали, где их муж так роскошно встречал :)

    [Ответить]

    Елена Белова Reply:

    Да, Катя, нелегко ему быть мужем настоящей декабристки :)

    [Ответить]

    Логинова Катя Reply:

    :)))) Ой, непросто.

    [Ответить]

  2. Olga 0207 пишет:

    У нас тоже скоро предстоит открытие сезона. Правда, самого дома пока ещё нет — только фундамент. Так что всё лето нам предстоит быть женой и дочерью декабриста практически в полном смысле слова. 😉

    [Ответить]

    Елена Белова Reply:

    Мы,жёны декабристов, будем морально поддерживать друг друга :)

    [Ответить]

  3. Иришка пишет:

    Хороший поступок. Люблю тоже делать все спонтанно и постоянно быть рядом с мужем)

    [Ответить]

    Елена Белова Reply:

    Иришка, я тоже человек настроения: села — и поехала к мужу. А у него проблема: встречать меня с рейсового автобуса за 14 км от усадьбы. :)

    [Ответить]

    Иришка Reply:

    Да уж. Это точно проблема.

    [Ответить]

 

Ваш отзыв

 

Start Up