Как художник — художнику

художница за работойНынче моя дочь – кто бы мог подумать, как быстро летит время! – пишет домашнее сочинение на сложную тему выбора будущей профессии.

— Наверное, художник? – деликатно подсказываю я четверокласснице ключевое слово будущего шедевра.

— Или ветеринар? – неуверенно пробует на вкус и цвет свою новую мечту главная смотрительница нашего домашнего зоопарка. – Если честно, я ещё не решила окончательно, кем бы хотела стать, когда вырасту. А вот ты, к примеру, кем мечтала быть в детстве?

В детстве я мечтала быть певицей, актрисой, поэтессой, лётчиком-космонавтом, учителем, врачом, в том числе и ветеринарным, химиком-технологом, археологом, геологом, продавцом и директором ресторана. И если кто-нибудь предсказал бы мне в те далёкие незабвенные времена успешную карьеру финансового журналиста, ведущего собственной колонки, посвящённой изменениям федерального налогового и даже гражданского законодательства, я бы весьма экспансивно фыркнула и посоветовала любителю делать прогнозы не увлекаться столь фантастическими изысками.

Как ни странно, многие из моих наивных детских мечтаний неожиданно сбылись: жизнь сложилась так, что мне пришлось не только пригубить, но и выпить до самого дна гремучий коктейль из множества самых разнообразных и неожиданных специальностей и ремёсел. Я сумела побывать поваром, бухгалтером, экономистом, риэлтором, диспетчером, корректором, редактором, техническим писателем, владелицей торговых отделов по реализации трикотажа, вечерней уборщицей и даже директором геолого-промышленного предприятия, занимающегося разработкой месторождений алмазов.

Когда в приличном обществе моих прекрасных подруг заходит разговор о работе, я всегда важничаю, что мне посчастливилось сменить немало амплуа в профессиональном плане, и – что характерно! — всегда удачно. Более того, меня порой посещают тайные бредовые фантазии поступить заочно на юрфак университета или усовершенствовать свой довольно-таки средний английский на сетевых обучающих курсах, чтобы заняться вольными переводами классической британской поэзии или современной американской прозы.

Оценивая своё место в сонме освоенных мною умений и квалификаций, а также важность каждой из профессий для меня в определённый момент моей жизни, я сумела сделать два важных открытия, которыми и поделилась с взрослеющей дочерью.

— Твоё дело должно нравиться в первую очередь тебе самой. Пусть оно не престижно в глазах карьериста, не модно в глазах почитателя гламура и даже не высокооплачиваемо в глазах любителя тугого набитого кошелька. Для меня, например, очень важна креативная составляющая любого процесса, будь то придумывание схем по оптимизации налогообложения или сочинение женской сентиментальной прозы. Да хоть бы и мытьё полов в зале аптеки – полный простор для воплощения фантазий.

Я люблю творить в собственном ритме и по собственно установленным правилам, без оглядки на чужой опыт, чужие советы и чужие иллюзии – мне с избытком хватает и всего своего.

А ещё много значат внутренняя сила и свобода и возможность не растворяться в мутном бульоне корпоративной системы, не пропитываться её духом и запахом, не становиться безликим ничтожным винтиком в её огромном механизме, а роскошь оставаться собой, пусть маленькой, но автономной единицей не надменного, но трудолюбивого таланта.

— Твоя профессия никогда не должна заставлять тебя делать жестокий выбор между работой и семьёй. Только гибкий график и ненормированный рабочий день даст возможность успешно совмещать  эти две самые важные для тебя вселенные, поэтому очень важно стать настоящим профессионалом, незаменимым специалистом, имеющим право самостоятельно устанавливать свои рабочие часы и дни.

Школьные годы тем и хороши, что можно пока только мечтать о будущей профессии, не оценивая многие вещи всерьёз. Мысленно примерять, к лицу ли пойдёт тебе белый халат ветеринара, берет и бархатная накидка художника, мантия судьи или форма стюардессы. К моменту, когда придёт пора делать первый ответственный выбор в своей жизни, важно разобраться в себе, в своих предпочтениях и пристрастиях, без оглядки на чужие советы или примеры.

Порой за нарядным мундиром удачно сделавшего карьеру благополучного человека прячется грустная разочаровавшаяся душа, а мягкое кресло высокого начальника скрывает множество невидимых гвоздей.

Недавно я по делу забежала в офис к однокурснице – руководителю подразделения филиала банка, – и моя успешная визави, горько махнув рукой в ответ на мой вопрос о личной жизни вообще и дочке в частности, прочувственно и чуть ревниво вздохнула:

— Как же тебе хорошо! Ведь ты у нас по жизни художник…

Эти статьи будут вам интересны :

Опубликовано 16 Фев 2012 в 9:13 пп. Рубрика: Я в мире.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Отзывов: 16 на «Как художник — художнику»

  1. Наталья пишет:

    Надо заниматься тем, что интересно. Тогда и в душе покой будет, и успехи обязательно проявятся

    [Ответить]

  2. Логинова Катя пишет:

    Правда о женской судьбе — женщине нужно заниматься только тем, что нравится, и при этом это занятие не должно зависеть от кого-то. В противном случае она просто перестает быть нужной после появления детей. За меня все детство мама решала что и как делать, кем стать, чтобы устроиться хорошо. В итоге… я поработала тем, кем меня мама уговорила быть и все же увлеклась фотографией, и она стала моим любимым делом.
    Чтобы помочь детям найти свой путь, нужно развивать их многочисленные таланты. Когда ребёнок всесторонне развит, то он в жизни не пропадет.

    [Ответить]

  3. Кристина пишет:

    А я не помню кем хотела быть в детстве. Помню только одно, что я хотела детей))) Ну, чуть в более сознательном возрасте )))

    [Ответить]

  4. Елена пишет:

    Я тоже много кем хотела стать в детстве. Помню самые экстравагантные мои мечты (на взгляд моей мамы) — будучи в детском саду страстно мечтала быть посудомойкой, а чуть постарше, уже в школе — не менее увлеченно — таксистом. Сейчас понимаю, не важно кем работаешь, важно, чтобы профессия твоя доставляла тебе радость.

    [Ответить]

  5. Irina пишет:

    Очень важно, чтобы работа приносила внутреннее удовлетворение. Деньги и престиж можно на 2-й план отодвинуть.Но готовы ли школьники выбрать то, что они хотят, или им нужна все-таки помощь взрослых

    [Ответить]

  6. Елена Белова пишет:

    Дамы, спасибо всем за ваши мнения :)
    И за то, что мы мыслим похоже — это отличная поддержка для меня.

    [Ответить]

  7. Alla (Blogi Mam) пишет:

    Лена, спасибо за пост, эту фразу забираю себе, в какие-нибудь закладки, у меня их нет, значит, придется завести :) Так она созвучна моим убеждениям и сегодняшнему настроению, и настолько точно описывает мое неприятие «корпоративного бульона».

    «А ещё много значат внутренняя сила и свобода и возможность не растворяться в мутном бульоне корпоративной системы, не пропитываться её духом и запахом, не становиться безликим ничтожным винтиком в её огромном механизме, а роскошь оставаться собой, пусть маленькой, но автономной единицей не надменного, но трудолюбивого таланта».

    [Ответить]

  8. Елена Белова пишет:

    Алла, мне очень приятно, что мы на одной волне :)

    [Ответить]

  9. Мария (учимся играя) пишет:

    А я почему то с детства мечтала стать адвокатом, но не просто рядовым, араспутывающим самые сложные дела прямо в зале суда :) Видимо чтение Рекса Стаута запоем в далеком детстве не прошло бесследно. Мечтала я об этом сколько себя помню и даже готовила поступать на Юридический, но вдруг что-то случилось и все завертелось по-другому, и каждое новое событие отдаляло меня от моей мечты. Но сейчас я не жалею ни минуты, что получилось так, как получилось.
    «поэтому очень важно стать настоящим профессионалом, незаменимым специалистом, имеющим право самостоятельно устанавливать свои рабочие часы и дни.» Лена, как точна эта фраза!
    И ведь мы все такими и стали :) Ведь мама незаменима! А с чем мы это совмещаем, по сути неважно, ведь ребенок всегда в приоритете :)

    [Ответить]

  10. Елена Белова пишет:

    Да, Машенька, для мамы самое главное — на мой скромный взгляд — работать в собственном режиме и по собственному графику. Проверить математику, настричь цветов на урок труда, помочь написать сочинение — и только потом усесться писать свою заказную статью. :)
    А адвокат — это звучит гордо! Я где-то порой жалею, что я не юрист. Зато у меня есть подруга — практикующий адвокат. :)

    [Ответить]

  11. Мария Шкурина пишет:

    А я мечтала стать балериной. Это была прямо-таки серьёзная детская мечта. А потом стала старше и захотела быть учителем. Помню, как меня мои любимые школьные учителя, по настоящему любившие свою работу,отговаривали поступать в пед. Поступила в ин.яз. А в итоге, стала мамой и сказочницей. :-)
    Лена, директор геолого-промышленного предприятия меня поразил. Да ещё и по добыче алмазов. Не устаю тебе удивляться!!!!

    [Ответить]

  12. Елена Белова пишет:

    Не, Маш, балерина — это круче, чем директор :)
    И иняз — это вообще класс, тебе ведь пригодился он всё равно, ведь греческий язык — это не шуточки :)

    [Ответить]

  13. Мария Шкурина пишет:

    Пригодился, точно. Как минимум для того, чтобы с мужем общаться по началу. Ну и конечно, каждый следующий язык учится легче предыдущего. А греческий, да, не шуточки. Сложнее, по моему мнению, только русский (из тех, что я учила). Хорошо, что я его носитель. :-)

    [Ответить]

  14. Елена Белова пишет:

    Хорошо быть носителем :) особенно чего-нибудь полезного и востребованного. :) :) :)

    [Ответить]

  15. Парижанка пишет:

    Поработав пару-тройку лет в совершенно другой профессии, я поняла, что лучше зарабатывать меньше, но получать удовольствие от того, что делаешь. Ничего не заменит мне музыку.

    [Ответить]

  16. АРИНА пишет:

    Всем привет! Заниматься ,тем,что тебе по душе-это здорово,это интересно! Жаль, не всегда это совпадает с реальностью! А я в детстве мечтала стать стеклодувом! Мне всегда нравилось стекло: такое хрупкое,изящное,и как из него можно делать очень изысканные вещи! Хотя профессия моя просто «пробиркодержатель»!!))

    [Ответить]

 

Ваш отзыв

 

Start Up